Левашники: старинное русское блюдо
Это старинное русское блюдо, первоначально - пирожок с начинкой из ягодной пастилы, жаренный в масле, пришло к нам из глубины веков. Левашники упоминаются еще в Домострое (16-й век), как постное блюдо, подаваемое по субботам и воскресеньям на Великий пост. В словаре Даля читаем: «Левашник - род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою, вздуваемый на сковороде; наливашник».
В наше время левашники можно делать с разнообразными начинками. Они могут быть несладкими (овощными, грибными, мясными) или сладкими (с вареньем, свежими вишнями, абрикосами, джемом и тому подобным).
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, готовить еду по старинным деревенским рецептам, налаживал отношения с соседями, При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.Может быть, тем из вас, кто только собирается переезжать из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими", будут интересны и другие материалы о жизни и работе в деревне. Поэтому приглашаю Вас посетить мой сайт «Деревенское хозяйство», который веду вот уже 10 лет: https://dhoz.ru Там есть много рассказов о жизни в деревне от тех, кто уже переехал туда из города; секреты народной медицины; более 1000 рецептов старинной русской кухни; полезные советы и другие познавательные материалы. Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение! На 6 порций левашников: мука (2 стакана), сахар (1,5 ложки столовые), водка качественная (20 мл), соль (1/2 ч.л.), яйцо (2 шт), любое варенье (400 г), масло растительное (3/4 стакана).
В миску со 100 миллилитрами воды (чуть теплой), добавляем соль и сахар, яичные белки. Взбивая, постепенно подливаем водку.
Вооружившись ситом, понемногу просеиваем к смешанным ингредиентам муку. Быстро замешиваем гладкое тесто, оно не должно отличаться излишней крутостью, а быть податливым, мягким. Его максимально тонко раскатываем, не допуская, конечно, разрывов и делим затем на квадраты размером 5×5 сантиметров.
В центре каждого квадрата укладываем варенье (по столовой ложке примерно). Сворачиваем квадратик по диагонали, крепко залепливаем края, промазывая их размешанными яичными желтками.
Подготовленные левашники накалываем с одной стороны зубцами вилки и опускаем в хорошо прогретое масло, жарим пару минут с одной стороны, переворачиваем — готовим еще 2 минуты. Вынимаем и подаем горячими со сметаной.
Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!
Комментарии 2