В нашей деревне нет бомжей, в городском понимании этого слова.
А есть безработные, которые всегда готовы помочь соседям по хозяйству за долю малую...
В нашей деревне нет бомжей, в том смысле, как это понимают в городе: спившиеся, опустившиеся личности, ночующие, где попало и клянчащие у прохожих рублики на опохмел души. Здесь все имеют жилье, огород и пусть небольшое, но хозяйство. А бомжами у нас в шутку называют тех, кто по причине своей лени и слабохарактерности не имеет постоянной работы, перебиваясь случайными заработками. Ну и оттого к спиртному часто бывают неравнодушны. Себя же эти товарищи именуют батраками, а то и «крепостными 21-го века».
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, готовить еду по старинным деревенским рецептам, налаживал отношения с соседями, При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.Может быть, тем из вас, кто только собирается переезжать из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими", будут интересны и другие материалы о жизни и работе в деревне. Поэтому приглашаю Вас посетить мой сайт «Деревенское хозяйство», который веду вот уже 10 лет: https://dhoz.ru Там есть много рассказов о жизни в деревне от тех, кто уже переехал туда из города; секреты народной медицины; более 1000 рецептов старинной русской кухни; полезные советы и другие познавательные материалы. Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!Сам автор этих строк, и соседи, все люди немолодые, нередко пользуются услугами «батраков». Снег убрать, дрова поколоть, что-то куда-то принести-отнести – все делают чисто, аккуратно, незамедлительно. За работу берут, что называется, по-божески: 300-500 рублей плюс чай с бутербродом. Более крепкие напитки, конечно, хозяевами не предлагаются.
Недавно, например, понадобилось мне собрать по участку камни и кое-какой строительный мусор вывезти. Предложил поработать Алексею, его дом на краю деревни. Пришел он вовремя, как договорились, и сразу взялся за работу.
К обеду половина дела уже была сделана. Алексей присел передохнуть и слегка подкрепиться, а я стал его расспрашивать:
— Леш, тебе без официальной работы не трудно ли приходится?
Он, прожевывая пирожок с капустой, рассудительно ответил:
— А на что мне та работа? Утром вставай, тащись, там все начальники указания дают, пальцами тычут. Зарплата копеечная, а требуют, чтобы все по-полной. И ради чего, ради пенсии в шестьдесят пять? Да я и так минималку получу. Если доживу до нее, — он громко рассмеялся.
— Как же ты на жизнь зарабатываешь, ведь есть-то каждый день надо, одежда опять же, да и за свет платить нужно?
— А что, — обиделся Леша, — я себя всегда обеспечу. Там дровишки поколол, здесь травку покосил, землю покопал, воды наносил. И по строительству могу: фундамент залить, сарайку построить или там беседку. На все руки мастер, — залихватски подмигнул он…
Таких, как Алексей, в деревнях нашего района много, можно сказать, что по-своему они незаменимые помощники в хозяйстве. Особенно это важно для пенсионеров, сил у которых не очень много осталось. За помощью к соседям не находишься, да и неудобно это, у тех-то своих забот выше крыши. А «батраки» всегда на подхвате, всегда готовы помощь оказать за долю малую.
Кстати, пьют эти ребята в меру, не напиваются, как городские бомжи. Тем что – выпил, проспался, встал, денег настрелял, выпил… А тут работать надо, в деревне никто просто так деньги давать не будет.
Причем, здоровье у них довольно крепкое. Видимо, сказывается физический труд на свежем воздухе и практически полное отсутствие стрессов.
Комментарии 22
Я СЧИТАЮ, ЧТО "БОМЖ"- ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ СВОИХ ЖЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СТАЛИ
"БЕЗДОМНЫМИ"... И ИХ ДОМ ЭТО УЛИЦА...
Есть знакомый, женился на деревенской и в её доме жили. В деревне работы нет - пилит нет денег. Уехал в город работать - пилит дома не находится. Слова сказать нельзя - не в своём доме. Вытащил знакомый её из деревни в райцентр, сразу стал не нужен и разбежались. НОРМАЛЬНЫЕ женщины в деревне замужем, если нет то это повод задуматься.