Гречники (гречишники, черепенники) постные: блюдо старинной русской кухни
Вот что отмечал известный бытописатель 19 века И.А. Белоусов в одном из своих произведений:
«…С лотков продавались гречневики, или, как их произносили, «грешники»; они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотой вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире. На копейку торговец отпускал пару гречневиков, при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью».
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, готовить еду по старинным деревенским рецептам, налаживал отношения с соседями, При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее. Эта группа будет особенно интересна тем из вас, кто только подумывает переехать жить из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими". Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!Гречники (гречишники, черепенники) – блюдо старинной русской кухни. Гречники подавали к щам или использовали для быстрых перекусов. Они обязательно входили в меню трактиров, а на деревенских ярмарках торговцы зазывали едоков: « Грешники-черепенники горря-чи. Горря-чие грешнички!.. Гречники постные и скоромные!».
Примечательно, что для если кто-то из крестьян носил шляпу в форме усеченного конуса, то говорили, что, мол, у того мужика шляпа «гречником».
В нынешнее время хозяйки чаще всего делают гречники в виде плоских лепешек из гречневой каши. Это и понятно – такие удобнее обжаривать на сковороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ Гречневая крупа (ядрица) – 350 мл.
Вода – 700 мл (лучше использовать родниковую или колодезную)
Масло постное для обжаривания – 60 мл.
Соль – по вкусу
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Способ приготовления Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до закипания на среднем огне, после этого снять образовавшуюся пену и посолить. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь, томить до готовности. Каша должна лишь слегка побулькивать.
В конце варки в разбухшую кашу добавить муку. Все тщательно перемешать, а потом растереть. Еще горячую размазню выложить на бумагу для выпечки или на промасленный противень тонким слоем (1–1.5 см). Слой выровнять лопаткой или рукой и поставить в духовку на малый жар (120 градусов) и подсушить.
Потом разделить пласт на отдельные кусочки-прямоугольники и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
Современные хозяйки добавляют в это блюдо мясной фарш, яйца, морковь и лук, другие ингредиенты. Так, конечно, получается вкуснее, но это уже будут не старые добрые “грешники”…
Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!
Комментарии 13
Очень долго..