Я вот уже 10 лет живу в Российской деревне и с Энгельгардтом в этом вопросе полностью согласен. Поголовное пьянство сельчан, по моему мнению – не более, чем миф, придуманный горожанами для того, чтобы принизить «сиволапых» и таким образом возвысить себя.
Александр Николаевич , между прочим, сравнивал то, как пьют крестьяне, и как пьют городские жители:
«Такие пьяницы, которых встречаем между фабричными, дворовыми, отставными солдатами, писарями, чиновниками, помещиками, спившимися и опустившимися до последней степени, между крестьянами — людьми, находящимися в работе и движении на воздухе, — весьма редки, и я еще ни одного здесь такого не видал».
А разве сейчас люди в городах не пьют? Конечно, такого безобразия, как в «брежные» достославные времена, когда вечером на улице трезвого человека встретить было трудно, нынче не наблюдается. Однако рестораны, кафе и прочие питейные заведения после рабочего дня и посейчас в выходные полным-полны, и употребляет там народ чаще всего вовсе не соки-воды. А забитые спиртным полки супермаркетов куда как ясно свидетельствуют: покупатели этого зелья есть, и их много.
Не могу сказать, тем не менее, что в нашей деревне все жители – стопроцентные трезвенники. Но напиваться – не напиваются. Очень много работы, особенно в период с апреля по октябрь: посадки, прополки, сбор и сохранение урожая требуют много труда и времени. Это вам не 6 соток для приятного времяпровождения на даче, а великая битва за урожай, вырастить и собрать который в наших условиях рискованного земледелия очень и очень нелегко.
Зимой живется в деревне немного полегче, но и тут своя специфика. Да, сегодня мало кто держит КРС (крупный рогатый скот), однако нередко на подворьях хрюкают свиньи, блеют козы, издают свои характерные звуки куры, утки и гуси. Всех надо накормить, напоить, обогреть, обиходить. Плюс к тому нужно наверстать то, что откладывалось с лета на зиму: наколоть дрова, починить сарай, порукодельничать и так далее.
Учтем также и то, что работа на свежем воздухе быстро выгоняет из организма остатки заблудившегося там алкоголя, так что похмельем мало кто мучается. Ну и тут еще играет свою роль качество напитка – почти все гонят своё, мало кто покупает алкоголь в магазине, считая это отравой и сплошной химией.
В общем, уважаемым некоторым горожанам, придется признать – ошибаются они насчет всеобщего пьянства в деревне. А если и заметят где-то летом шумную компанию, пьяно поющую хором что-то из репертуара Пугачевой… Скорее всего, это «дачники» культурно отдыхают после трудов своих праведных.
Комментарии 4