Тем не менее, к своему читателю, то есть к детям, эта сказка Корнея Чуковского продиралась с огромным трудом. Вообще, Чуковский в 1920-е годы переживал трудное время. Появилось даже такое понятие, как "чуковщина", используемое с негативным смыслом. Но это уже другая история.
Давайте вернемся к нашей "Цокотухе".
Написана сказка была в 1923 году, а в 1924-м она вышла в журнале "Радуга" под названием "Мухина свадьба". И тут же попала под бдительное око Главлита.
В 1924 году Главлит решил пристально посмотреть, что происходит в молодой советской детской литературе. На изучение было взято 279 детских книг и шесть журналов. Чуть ли не половина из них (118 единиц) была рекомендована к изъятию из всех библиотек по причине вредного содержания.
В чем заключалась вредность "Мухи-Цокотухи", которая тоже попала под эту метлу?
Просто процитируем отчет Главлита:
"Тема, конечно, самая "детская". Муха - именинница. Как водится в мещанском "кругу", муха усердно угощает гостей, всякого рода насекомых. Вдруг на муху нападает паук. Все гости в страхе разбегаются, кто куда. Но тут прилетает благородный комар... "Подлетает к пауку, саблю вынимает и ему на всем скаку голову срубает и к окошечку ведет". "Я злодея зарубил, я тебя освободил, и теперь душа-девица на тебе хочу жениться. Муха рада, улыбается и с героем обнимается".
Снова сбегаются гости, ну, конечно, без различия классов и состояний: "козявочки с червяками..." Следует описание свадьбы ("веселятся до утра"). А в заключение - картинка: новобрачные сидят за самоварчиком, пьют чай и кокетничают.
На что-то смахивает эта сказка. На "Спящую царевну", на целый ряд аналогичных старых сказок. Когда спрос на героев-царевичей прекратился (вернее, сократился) наши "сказатели" перенесли свое внимание на насекомых, животных и птиц. Изменилась только среда, но приемы остались. По-прежнему прекрасный кавалер (от Иванушки-дурачка до принца) спасает "ее" и получает, вместо гонорара, "руку". Наши дети еще не знают таких историй, но тут на помощь приходят старые и новые писатели".
Суть претензии в следующем: сказка написана по канонам старых историй про спасителя-царевича, который в итоге женится на спасенной девице. Только сей дореволюционный прием хитро закамуфлирован перенесением действия в мир насекомых. Однако бдительный цензор его ловко вычислил и теперь протестует против попытки воспитания новых детей по старым шаблонам.
Дальше в отчете еще и скрупулезно высчитывается количество советской бумаги, которая тратится на "пропаганду королей, царей, царевичей, царевен, принцев и принцесс вместе с обломками придворного и феодального быта". Если хотите знать, подсчеты показали, что на это уходит четыре вагона бумаги!
К счастью, долго такие перегибы не продлились, и Чуковскому дали "зеленый свет". Так что вскоре без его сказок советское детство уже невозможно было представить.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Комментарии 4
Комару нужна жена комариная.
На а муха замуж выйдет за мухуя, извините,
или мух ей будет муж со свадьбой длинною.
Что - то дедушка Чуковский фантазировал.
Он селекцией от мух манипулировал.
Ну, а муха та с помоечки летела,
К санитару-пауку попалась, это дело.
Наш паук всех мух помойных убивает,
Экологию, наверно, очищает.