Великий Байрон гордился отнюдь не поэмами. А одним спортивным подвигом
Фигура Байрона в мировой поэзии первой половины XIX века имеет поистине титаническое значение. Он был не единственным поэтом-романтиком той эпохи, но он несомненно был главным из них.
Влияние его на тогдашнюю Европу было колоссальным. На русскую литературу - в том числе. Даже Пушкин его не избежал. А Лермонтов спустя несколько десятилетий был вынужден оправдываться: "Нет, я не Байрон, я другой".
В первую очередь современников сразили его новаторские поэмы - ироничный "Дон Жуан", меланхоличное "Паломничество Чайльд-Гарольда", мрачные "Манфред" и "Каин".
Возникло даже такое явление, как байронизм. Оно включало в себя не только определенный литературный стиль, но и образ жизни.
Но знаете, что при всем этом сам Джордж Гордон Байрон считал главным достижением своей жизни? Нет, не поэтические шедевры. И даже не участие в борьбе за независимость Греции.
Речь идет об одном спортивном подвиге, которому поэт придавал исключительное значение.
"Я горжусь этим достижением больше, чем любой другой славой, которой я мог бы добиться, в поэзии, политике или риторике", - писал Байрон.
Произошел этот подвиг 3 мая 1810 года на территории Османской империи. Великий английский романтик встал на европейском берегу пролива Дарданеллы, разделся, нырнул в воду и поплыл. Вышел он из воды только на азиатском берегу.
Наверняка когда-то кто-то совершал такие заплывы и до него. Но доподлинно об этом ничего не известно, история не сохранила имен таких смельчаков. Байрон официально стал первым человеком, переплывшим Дарданеллы.
Вдохновлял его пример Леандра - героя древнегреческого мифа. Согласно легенде, этот юноша каждую ночь переплывал пролив, чтобы увидеться со своей возлюбленной по имени Геро.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев