Осень — это не только время ярких красок и уютных вечеров, но и сезон вкусных и полезных фруктов. Один из них — хурма, которая не только радует сладким вкусом, но и приносит огромную пользу нашему здоровью. Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и в Краснодарском крае.
Любопытные факты, о которых не все знают
1. Хурма и королёк — это плоды одного растения. Они могут расти на одном дереве и даже на одной ветке. Королёк — это не сорт хурмы, а плод цветка, опыленного пчёлами. Если опыления не произошло, развивается плод, который называют просто хурмой. В отличие от хурмы, королёк не вяжет. Его мякоть более плотная и имеет коричневатый оттенок. Чем темнее мякоть, тем она слаще. Спелый королёк покрыт трещинками и пятнышками, но это не признак порчи. Наоборот, это показатель сладости. Если дереву много лет, то оно даёт плоды одного типа: либо хурму, либо королёк. 2. Хурма вяжет из-за танина. Когда плод полностью созревает, это вещество исчезает. 3. Дерево хурмы живёт до 500 лет. 4. Самый дорогой сорт хурмы — Триумф (ещё его называют Шарон в честь долины, где он произрастает). Он был выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твёрдая, вкус и аромат — сладкие. 5. В каждом сочном плоде хурмы железа больше, чем в яблоках.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1