Курник — это не просто пирог, это настоящий кулинарный символ, чья история тесно переплетена с русскими обрядами и традициями. За исключением казаков, которые имели свою интерпретацию этого блюда, курник на Руси был зарезервирован в основном для свадебных торжеств и отдельных религиозных мероприятий.
В северных районах, как, например, около Архангельска, курник мог подаваться не с курицей, а с рыбой. Примечательно, что название "курник" происходит не от курицы, которая часто является одной из его составляющих, а от характерной детали в его конструкции: на верху пирога имеется отверстие, из которого поднимается пар, словно "курит".
В современных вариациях этого пирога часто используют картошку или рис. Однако в традиционном курнике в качестве начинки служила гречневая каша. И к этой каше и курице добавляли всё, что только можно было придумать. В этом была своя символика: разнообразие начинок предвещало богатство и процветание для будущей семьи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев