Кесадилья с курицей.
Покуда картинка опроса будет в пользу стены, так тому и быть. Короче, кесадилья - это очередное блюдо, взорвавшее мои вкусовые рецепторы. Не надейтесь, что то, что получится, будет хоть как-то похоже на то, что вы ели в ресторане. Это намного, гораздо, в сто тысяч раз вкуснее! Главное - соблюдать технологию. Кстати, мексиканская кухня занесена в список ЮНЕСКО, а вы знали об этом? Блюдо относится к категории "фристайл", так что состав начинки очень приблизительный.
Нам понадобится:
- Курица без костей (в виде фарша, или кусочков);
- Овощи: обязательно перец (болгарский и чили), лук, чеснок и помидоры, к этому можно добавить кукурузу, фасоль, варёный рис, кабачки, баклажаны, спаржу и многое другое (моя мечта - попробовать с пророщенной пшеницей, должно получиться классно);
- Специи: паприка, красный перец, черный перец, хмели-сунели, корица, какао, зелень - можно всё сразу, можно сделать выборку;
- Мука (желательно, кукурузная, но можно и пшеничную);
- Жир (растительный, или кулинарный);
- Кипяток;
- Большая чугунная сковорода.
Для начала заведём нежное тесто для наших тортилий!
На каждый стакан муки добавляем 0,5 чайных ложек соли и одну столовую - жира (это может быть растительное масло, маргарин, сливочное масло, или шпиг). Если жир нужно растопить, растапливаем его необходимым количеством кипятка. Как правило, кипятка хватает, чтобы растопить жир и замесить тесто, так что не так важно, в каком порядке будут добавлены ингредиенты. Никаких разрыхлителей не нужно. Тесто замешиваем, даём отдохнуть.
Пока наше горяченное тесто остывает, мы крошим перчик, лучок и чесночок (а так же всё, что не зелень и не помидоры). Всё кидаем на сковороду в кипящее масло, и там всё весело шипит, карамелизуется. Немного подрумянив овощи, разгребаем серединку и бросаем туда мясо (как правильно жарить мясо, можно посмотреть в курсе Гордона Рамзи). Когда мясо поджарилось и приобрело золотистую корочку, смешиваем содержимое сковороды и добавляем помидоры с зеленью. добавляем специи, доводим до готовности. Смесь должна получится сухой, без сока, иначе вам придётся слизывать этот сок с собственных локтей.
Теперь настало время лепёшек. Замешиваем густое, нежное тесто (к слову, это тесто - что-то среднее между тестом для пиццы и чебуреков)
Отрываем по среднему шарику (величина примерно как у шарика мороженого), припыляем мукой и раскатываем красивые круглые лепёшки по 2-3 мм толщиной. Отправляем на сухую сковороду. Подсушиваем с одной стороны, переворачиваем, и, пока тортилья подсушивается с другой, посыпаем её сыром, кладём начинку и складываем пополам. Переворачиваем готовую кесу на другую сторону, немного прогреваем - и можно подавать.
Кесадилью можно есть просто так, и это необыкновенно вкусно. Но лучше подать её с традиционными соусами - сальса и гуакомоле (ими тоже обязательно поделюсь!). И куда же без сметанки, чтобы потушить этот пожар во рту!
Вообще, в мексиканских ресторанах начинка для кесадильи и тортильи находятся в готовом виде, а собираются и подогреваются с помощью вафельниц. Так быстрее. Так что, вот вам лайфхак.
Нет комментариев