Ко мне на марафоны и курсы в 90% случаев приходят люди с каким-то опытом, но без знаний и соответственно с нестабильным результатом или без него. Но вы Таааак часто просите, что я сдаюсь и оставляю вам схему выведения ржаной закваски и перевода ее в пшеничную закваску 100% гидратации.

Попробуйте, возможно у вас получится, точнее не так - я искренне желаю, чтобы у вас получилось и вы начали печь хлеб, но я буду продолжать настаивать на том, что залог успешного выведения закваски и выпечки качественных и стабильных хлебов – помощь и опора на наставника!

Итак, схема выведения ржаной закваски:
ВАЖНО! Если на любом этапе у вас выросла плесень -выкидываем, тщательно все моем и начинаем заново.

Смешать 50гр чистой воды и 50гр ржаной муки (цз или обдирной). Поместить в банку 250-300мл, оставить на 24 часа при t 25-32 градусов

Взять 50гр будущей закваски из центра, добавить 25гр воды и 25гр муки. Перемешать в тарелке, поместить в чистую банку 250-300мл и убрать в тепло на 24 часа

Взять 50гр будущей закваски из центра, добавить 25гр воды и 25гр муки. Перемешать в тарелке, поместить в чистую банку 250-300мл и убрать в тепло на 24 часа

Взять 50гр будущей закваски из центра, добавить 25гр воды и 25гр муки. Перемешать в тарелке, поместить в чистую банку 250-300мл и убрать в тепло до сигналов голода.
Далее мы кормим закваску по требованию – когда она поднялась, разрыхлилась, и начала опускаться или опустилась сильно, и при открытии вы чувствуете резкий кислый аромат.

Взять 30гр будущей закваски из центра, добавить 30гр воды и 30гр муки. Перемешать в тарелке, поместить в чистую банку 250-300мл и убрать в тепло до сигналов голода.

Взять 20гр будущей закваски из центра, добавить 40гр воды и 40гр муки. Перемешать в тарелке, поместить в чистую банку 250-300мл и убрать в тепло до сигналов голода.

Взять 20гр будущей закваски из центра, добавить 40гр воды и 40гр муки. Перемешать в тарелке, поместить в чистую банку 250-300мл и убрать в комнатную температуру около 24 градусов.
Когда при комнатной температуре ваша закваска в пропорции 1/2/2 растет до пика за 4-5 часов – можно ставить опару на хлеб.
Комментарии 15
Но в любом случае на ржаной закваске можно печь пшеничный хлеб, можно перекормить ржаную закваску на пшеничную и делать пшеничный хлеб) скоро в блоге будут публикации с рецептами хлеба и с схемой перевода ржаной закваски на пшеничную
По безглютеновому не подскажу, не пеку его)
Так же у меня есть бесплатный урок по пшеничному хлебу с длительной ферментацией на микродозе дрожжей, он в телеграмм канале, посмотреть можно по ссылке https://t.me/+qecHo6FAXHxiZTFi