Амич: Армянское блюдо с курицей, рисом и сухофруктами
История этого блюда уходит корнями в древние времена, когда оно подавалось на столы царей династии Аршакидов.
Первое упоминание о блюде зафиксировано в трудах историка V века Павстоса Бюзанда, где говорится, что Амич готовился для царя Аршака II.
Изначально Амич был праздничным блюдом, которое готовили на Новый год и армянский церковный праздник Барекендан (аналог Масленицы).
В наши дни его также часто готовят на Новый год, сохраняя традиции.
Продукты:
1 курица или индейка (1,2–2 кг)

1/2 стакана риса

1/2 стакана миндаля

100г кураги

4 ст.л изюма

5 ст.л топленого масла

1 ч.л молотой корицы

1/4 ч.л молотой гвоздики

Соль по вкусу
Приготовление:
Перебрать рис, промыть его несколько раз в горячей и холодной воде.

Отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Нарезать курагу кубиками, миндаль крупно порубить.

Обжарить изюм, курагу и миндаль на разогретой сковороде в масле ~5 минут.

Смешать с рисом, добавить молотую корицу и гвоздику.

Наполнить подготовленную тушку курицы фаршем, зашить нитками и смазать маслом.

Выложить тушку в глубокую сковороду, влить 0,5 стакана горячей воды.

Тушить в духовке, периодически поливая выделяющимся соком, до готовности.

Готовую птицу нарезать кусками, выложите на блюдо, вокруг положите фарш.
Украсьте зеленью.
#блюдаизптицы #кухнимира
Нет комментариев