Как сохранить урожай
Картофель
Срок хранения: 6 месяцев при температуре +3-4 градуса.
Подготовка: на хранение закладывать просушенный и целый картофель.
Хранение: в прохладном месте, тщательно закрывая от света, можно покрывалом, но обязательно продуваемом.
На свету картофель зеленеет и в нем накапливается ядовитое вещество - соланин.
В условиях городской квартиры картофель можно хранить в трехслойном мешке из нетканого материала, в котором клубни картофеля хорошо дышат.
Морковь
Срок хранения: 3-4 месяца при температуре от о до +1 градуса.
Подготовка: убирая морковь, лучше ее выкалывать, чтобы не повредить корнеплод, и выкапывать с помощью вил.
Для хранения у моркови обрезают всю ботву, иначе она может в дальнейшем в более теплые дни уйти в рост или начать загнивать.
Перед закладкой на хранение отрежьте ботву, не повредив головку корнеплода, после чего хорошо просушите морковь.
Хранение: кладите морковки рядами, делая прослойку из влажного песка с большим количеством мела, который создает щелочную среду, препятствуя развитию болезней.
Также можно использовать влажный торф, он обладает бактерицидными свойствами.
Или можно ее тщательно промыть, хорошо просушить и уложить небольшими порциями в полиэтиленовые мешки.
Каждый мешок следует плотно завязать, чтобы сохранить в нем свой микроклимат.
Можно оставить часть моркови зимовать на грядке.
Хоть и не вся, но в своем большинстве морковь прекрасно сохранится.
Убрать ее нужно сразу же, как только оттает земля, пока она не тронулась в рост.
Такая весенняя морковь очень вкусная.
Свекла
Срок хранения: 5-6 месяцев при температуре от о до +1 градуса.
Подготовка: важно при уборке свеклы не повредить корень, так как это может существенно отразиться на ее хранении.
Листья у корнеплода срезают не у самой головки, а оставив примерно 3 см длины.
Важно внимательно отобрать свеклу для хранения, на ней не должно быть коричневых пятен, обрезать ботву и просушить перед закладкой.
Хранение: можно пересыпать песком или торфом (так же, как и морковь).
Капуста:
Срок хранения: 4 месяца при температуре от -1 до +1 градуса (можно ниже - листья подсохнут и потемнеют, но на качестве кочана это не скажется).
Подготовка: от берите кочаны среднего размера, оставьте на них несколько зеленых кроющих листьев, они защитят кочан от проникновения патогенной микрофлоры и механических повреждений.
Хранение: если будете хранить капусту навалом, оставляйте кочерыжку не более з см, чтобы не повредить другие кочаны.
Если капусты немного, ее можно подвесить за кочерыжку.
Лук
Срок хранения: 6 месяцев при комнатной температуре.
Подготовка: уборку лука следует производить, когда луковица выросла и хорошо пожелтела. После уборки луковицам надо дать не сколько дней обсохнуть, затем обрезать их от перьев.
Если у луковицы 2-3 верхних слоя попрежнему сырые, такой овощ храниться не будет.
Не будет храниться луковица, у которой выросла хоть одна стрелка.
Хранение: держать в сетке в самом сухом месте в доме, можно у батареи.
Главное условие хранения - избегать отсыревания
Тыква
Срок хранения: 1 год при комнатной температуре.
Подготовка: тыква должна полностью вызреть, иначе она не будет храниться.
Плодоножка должна усохнуть, а кожица затвердеть.
Хранение: перед хранением тыквы надо проветрить плоды 2-3 дня, потом сложить в темное место, хорошо продуваемое, отдельно друг от друга.
Кабачки
Срок хранения: 5-6 месяцев при комнатной температуре.
Подготовка: кабачки должны быть обязательно дозревшими, при постукивании звук должен идти глухой, а кожица должна быть очень твердой, чтобы нельзя было проткнуть ногтем.
Хранение: перед хранением лучше выдержать кабачки 2-3 дня на солнце.
Хранить в темном, продуваемом месте при комнатной температуре, отдельно друг от друга.
Перец
Срок хранения: до 2 месяцев при температуре не выше +10-12 градусов.
Подготовка: перед хранением перец нужно шательно перебрать порченный перец лежать не будет.
Хранение: перец укладывают в открытые ящики, переложив каждый ряд плотной бумагой, или в небольшие полиэтиленовые пакеты, не закрывая их.
Перец можно заморозить, нарезав на кусочки. Если он тонкостенный и некрупный, то можно сушить целиком, подвесив на веревке в кухне.
#заготовкизелень
Нет комментариев