Запечённый бри с орехами и мёдом
Мягкий французский сыр, изготавливаемый из коровьего молока.
Бри является одним из самых популярных сыров во всём мире.
Своё название он получил в честь французской провинции, где его стали делать впервые.
Сырная мякоть имеет молочный, чуть желтоватый оттенок, а снаружи сыр покрыт благородной белой плесенью Penicillium camemberti или Penicillium candidum.
Традиционно головка сыра представляет собой лепёшку 30–60 см в диаметре и толщиной 3–5 см, но в продаже можно найти и мини-версии этого сыра весом всего 125 г.
Вкус сыра мягкий и приятный, его оттеняет лёгкий нашатырный запах.
Жирность сыра бри – 25 %.
Сыр бри часто входит в состав сырной тарелки. Его подают как есть, не подвергая кулинарной обработке, но существуют также рецепты запечённого сыра бри.
Сыр бри едят вместе с корочкой.
Как выбирать сырПри выборе сыра нужно обратить внимание на его запах и внешний вид.
Запах бри должен быть приятным, с лёгким оттенком пенициллина, а корочка – светлой.
Если корочка местами или полностью тёмная и липкая, а сыр имеет резкий запах аммиака – он перезрел.
Как хранить сырХранить бри в холодильнике рекомендуется недолго, не более 1 недели, причём неразрезанным.
Идеальные условия хранения этого сыра: при температуре от 0 °C до +5 °C и влажности 90 %. Разрезанный сыр хранится не более 2 суток.
Ингредиенты на 1 порцию: 
1 веточка свежего розмарина

1 небольшая головка сыра бри ~125г

1 ч.л оливкового масла

5 грецких орехов

2 ч.л мёда
Приготовление:
На дно формы для запекания положить несколько иголочек розмарина.

Бри выложить сверху и сделать на сыре несколько небольших надрезов.

Смазать сыр оливковым маслом, посыпать иголочками розмарина.

Разогреть духовку до t-180’C, поместить в неё форму с сыром и запекать 7–10 минут.

Очистить грецкие орехи, ядра измельчить.

Достать сыр из духовки, убрать розмарин и полить головку сыра мёдом.

Присыпать измельчёнными грецкими орехами.

Подавать к столу тёплым или остывшим.
#закуски
Нет комментариев