Способы копчения скумбрии без коптильни
Быстрый способ горячего «копчения»
Продукты:
3 тушки скумбрии

1,5 литра воды

4 ст.л соли

3 горсти луковой шелухи

0,5 ч.л молотого перца

Лавровый лист, гвоздика (по желанию)
Приготовление:
Луковую шелуху промыть и замочить на 10 минут.

В воде растворить соль и перец, добавить шелуху, кипятить 3–5 минут.

Подготовить рыбу: очистить, удалить голову и хвост.

Опускать по 1–2 рыбины в кипящий раствор на 3–6 минут (в зависимости от размера).

Вынуть шумовкой и выложить на решётку.
Способ холодного «копчения» с жидким дымом
Продукты:
2 крупные скумбрии

3 ст.л жидкого дыма

3 ст.л соли

Горсть луковой шелухи

1 литр воды

1,5 ст.л сахара
Приготовление:
Приготовить рассол: кипятить воду с солью, сахаром и шелухой 5–10 минут.

Дать рассолу остыть, добавить жидкий дым.

Поместить рыбу в остывший рассол, притопить.

Держать в холодильнике 2–3 дня.
Копчение в пароварке
Продукты:
Скумбрия

Соль

Перец

Щепа для копчения (ольховая или плодовая)
Приготовление:
Рыбу натереть солью и перцем, оставить на 5 часов.

Обсушить на решётке 30 минут.

На дно пароварки положить вымоченную щепу.

Установить поддон для жира.

Разместить рыбу на решётке.

Плотно закрыть, уплотнив фольгой.

Готовить на среднем огне 20 минут с момента появления дыма.

Дать остыть 2 часа.
Копчение скумбрии в домашних условиях без коптильни
Продукты:
2–3 тушки скумбрии

2-3 горсти луковой шелухи

3–4 пакетика черного чая

1 литр воды

3 ст.л соли ~ 75г

30г сахара

4 ст.л жидкого дыма

Специи: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист
Приготовление:
Выбрать слегка подмороженную скумбрию — так её легче чистить.

Отрезать голову, удалить внутренности.

Обязательно очистить тёмную плёнку внутри брюшка.

Промыть под холодной водой.

Промыть луковую шелуху.

Залить водой, добавить чай, соль, сахар и специи.

Довести до кипения, варить 5 минут.

Остудить и процедить.

Поместить рыбу в ёмкость (можно использовать пластиковую бутылку без верха)

Залить остывшим рассолом, добавить жидкий дым.

Держать в холодильнике 2–3 дня, затем достать рыбу, обсушить бумажными полотенцами.

При желании подвесить в холодильнике на сутки для вяления.
При любом способе убедитесь в свежести рыбы и соблюдайте правила хранения готового продукта.
Готовую рыбу можно использовать для бутербродов, салатов и закусок. Хранить в холодильнике. Для лучшего вкуса дайте рыбе «отдохнуть» сутки после приготовления.#рыбаморепродукты
Нет комментариев