Черноплодная рябина
В основном культивируется на садово-огородных участках.
Ее можно выращивать как куст или как декоративное дерево.
Она требует особого у хода, быстро и регулярно плодоносит, растет в суровых климатических условиях.
Черноплодная рябина содержит прежде всего витамин С - примерно в таком же количестве, как лимон.
В неи много антоцианов, флавоноидов, ор-ганических кислот.
Она обладает лечебным эффектом-желчегонна, умеренно понижает кровяное давление.
Ягоды можно использовать в сыром и замороженном виде.
Для консервирования ягоды собирают в сентябре.
Сок из черноплодной рябины с мякотью
Я годы отделяют, тщательно моют, бланшируют паром или опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и затем протирают через сито.
Полученный сок доводят до кипения, кипятят 2-4 минуты, сразу разливают и укупоривают.
Сок из черноплодной рябины с мякотью с добавлением сахара
Подбирают полностью созревшие плоды.
Отделяют от плодоножек, моют, бланшируют в течение 2-3 минут в горячей воде, обсушивают.
Небольшими порциями кладут ягоды в миску, накалывая «ежиком» или заостренной деревянной скалкой, пересыпают сахарным песком дважды по 0,2 кг и дважды выдерживают при температуре 22°С по 20 часов.
Сок первого и второго слива смешивают, нагревают до t-80-85’С, горячим разливают в банки или бутылки и немедленно укупоривают.
Арониевый сок, полученный в соковарке
Подготавливают ягоды.
Предварительного нагревания не требуется.
Полученный сок фильтруют через фланель или вату, нагревают до t-90’С, разливают в горячую тару и немедленно укупоривают.
На 10 литров сока расходуют 16-18 кг плодов.
Натуральный арониевый сок
0,55-0,65 литра сока аронии
0,35-0,45 литра 35 % сахарного сиропа.
К соку аронии добавляют сахарный сироп, приготовленный на соке второго отжима. Полученный раствор подогревают до t-75-80’С, процеживают, разливаю в горячие простерилизованные банки и пастеризуют, как и натуральный сок.
Подслащенный сок из аронии особенно вкусен с холодным молоком.
Рябиновые натуральные соки концентрированные, терпкие. При заготовке на зиму в них сахар можно не добавлять, а перед употреблением разводить сахарным сиропом или использовать для купажей и коктейлей.#заготовкикомпотысоки
Нет комментариев