Как правильно мариновать шашлык
Очень важно правильно мариновать шашлык.
Вот несколько способов, которые позволят сократить количество канцерогенов.

Маринуйте шашлык не в уксусе, а в сухом вине (лучше в красном, в нём особенно много антиоксидантов).
Это снижает количество ГА канцерогенов) на 75-90%.

Можно в качестве маринада использовать пиво, оно тоже содержит антиоксиданты и снижает
количество ГА до 88%.

Не экономьте на специях, пряностях и травках, они должны хорошо покрывать поверхность мяса.
Это тоже снижает количество канцерогенов.
Хороший эффект дают
красный, чёрный и белый перец, чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян, петрушка, базилик и т. д.

Если всё-таки будете мариновать в уксусе, то используйте любой натуральный уксус (винный, яблочный, спиртовой), а не синтетический (его продают как столовый уксус).
Не пользуйтесь и уксусной кислотой.
Основные варианты маринадов
Уксус плюс вода - классический вариант, подходит для любой разновидности шашлыка.
Минералка с газом - если мясо жёсткое, например говядина, вместо обычной воды используйте минералку с газом.
Кефир- подходит для птицы или телятины.
А вот свинина или баранина после такого маринада может получиться жирноватой.
Вино- хороший вариант для свинины, рыбы или баранины.
Лимонный сок слегка разбавленный водой, хорош для рыбы.
Гранатовый сок и имбирь
Продукты:

1 кг мяса

1 стакан гранатового сока

2 см корня имбиря

3 помидора

Гвоздика

Чёрный перец

Крупная соль

Петрушка

Зелёный базилик
Приготовление:

Мясо нарезать крупными кусками.

Специи растереть в ступке вместе с солью и положить в мясо и хорошо перемешать.

Мелко нарубить зелень, нарезать томаты, и пересыпать этим мясо.

Залить гранатовым соком и оставить под гнётом на 3-4 часа.
#шашлыкимаринады
Комментарии 1