Пончики по ГОСТ СССР
Многие, кто жил в СССР, наверняка хотели бы снова попробовать пончики по ГОСТу того времени. Это были пышные и легкие колечки с тонкой хрустящей корочкой и воздушной пористой текстурой. Однако мало кто знает, что отдельного ГОСТа на пончики не существовало — был лишь единый рецепт, разработанный для предприятий общественного питания. Всего несколько простых ингредиентов — и вы получите те самые советские пончики. Посыпьте их сахарной пудрой, чтобы сделать еще слаще и ароматнее. Если вы никогда раньше их не пробовали, то наверняка полюбите их с первого кусочка. Они идеально подходят как к чаю, так и к кофе, а также к стакану молока или кефира.
В рецепте указана пшеничная мука 1 сорта. Именно с ней вы получите такие же пончики, как продавались в советское время. Если же не найдете такую в продаже, то можно взять высшего сорта. Продукты:
530г муки

60г сахара

30г сливочного масла

1 яйцо

16г прессованных дрожжей

5г соли

310 мл воды

60г сахарной пудры

800 мл рафинированного растительного масла
Приготовление:
Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло — мягким.

Воду нагреть до t-35–40’С, раскрошить и растворить в ней дрожжи.

Добавить сахар и соль, хорошо перемешать.

Влить яйцо, и опять перемешать.

Просеять муку и добавить её к остальным ингредиентам.

Замесить гладкое тесто руками или с помощью кухонной машины.

Добавить мягкое сливочное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 1 час.

Обмять тесто и оставить ещё примерно на 1 час.

И снова обмять тесто.

Стол и руки смазать немного растительным маслом, тесто размять, скатать в жгут и нарезать его на порционные кусочки массой 35–40 г.

Подкатать каждый кусочек в шарик.

Разложить шарики на столе на расстоянии 3–4 см друг от друга и оставить на 5–7 минут отдохнуть.

Сформировать из шариков пончики: надавливая пальцем в середину, сделать дырочку и руками растянуть в кольцо.

Оставить все кольца на расстойку на 25–30 минут.

В глубокой сковороде или кастрюле на сильном огне хорошо прогреть масло, снизить огонь до среднего и жарить пончики партиями с двух сторон.

Шумовкой доставать готовые пончики и выкладывать на блюдо, застеленное бумажной салфеткой — она впитает остатки масла.

Горячие пончики присыпать сахарной пудрой.
В старом советском рецепте для теста пончиков рекомендовано использовать маргарин. Но вы можете готовить на сливочном масле. А жарить — на смеси растительного масла и животного жира.#выпечка
Нет комментариев