Фокачча
Фокачча — буквально «хлеб, запечённый в очаге».
Итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.
Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьяни воинов древности.
По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320’С).
Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль.
В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.
Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.
Для теста:
500г муки

350г воды

50 мл оливкового масла

7г дрожжей

10г соли
Для начинки:
100г вяленых томатов

1 розмарина

120г оливок

250г колбасы

Паприка по вкусу

Хлопья перца чили: по желанию

1 стакан томатов черри

2 щепотки соли

Оливковое масло для смазывания
Приготовление:
В миксере смешать муку и воду до полного увлажнения муки и оставить на 30 минут.

Затем добавить дрожжи и перемешайте на низкой скорости.

Постепенно влить оливковое масло, тщательно вмешивая после каждой порции.

В конце добавить соль и вымешивать тесто ещё пару минут до гладкости.

Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом.

Накрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Через 30 минут тесто обмять 1 раз.

Переложить тесто в смазанный маслом противень (примерно 28×25 см) или круглую форму.

Аккуратно распределить тесто пальцами, не растягивая его слишком сильно.

Накрыть плёнкой и оставить на 45 минут в тёплом месте.

Затем снова промять тесто пальцами, чтобы образовались ямочки, и оставить ещё на 30 минут.

Вдавить в тесто разрезанные пополам помидоры черри, кубики колбасы, вяленые томаты, половинки оливок и веточки розмарина.

Посыпать крупной солью, паприкой и хлопьями чили (по желанию).

Сбрызнуть поверхность оливковым маслом.

Поставить фокаччу в разогретую до t-250’C духовку, сразу уменьшите температуру до 220’C и выпекайте 18–20 минут до золотистой корочки.

Готовую фокаччу смазать оливковым маслом и остудить на решётке.
#пицца
Нет комментариев