Гурьевская каша – дворянский десерт
Гурьевская каша - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из круп, молока, яиц, масла и сахара.
Она получила свое название в честь своего создателя, повара графа Гурьева, который придумал этот рецепт в XVIII веке.
Продукты:
1,25 литра молока

200 мл сливок 30%

1/2 стакана манной крупы

300г орехов

100г сахара

6 ст.л варенья или джема

3 ст.л сливочного масла

Корица на кончике ножа.

2 яблока

1 ст.л изюма
Приготовление:
Орехи очистить от скорлупы, затем ядра очистить от кожицы, для этого можно обдать их кипятком.

Пропустить 2/3 части орехов через мясорубку или измельчить их с помощью ножа.

Целые ядра для украшения десерта отложить в сторону.

Для гурьевской каши необходимо приготовить молочно-сливочные пенки.
Молоко и сливки вылить в плоскую огнеупорную посуду с толстым дном, поставить в нагретую до t-180’C духовку и время от времени снимать образующиеся на поверхности крепкие пенки, складывая их в отдельную посуду.
Для рецепта понадобится собрать около 10слоёв пенки.

Затем достать из духовки молочно-сливочную массу и перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить манную крупу и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.

Когда каша сварится до полной готовности, добавить сахар, сливочное масло, корицу и тщательно перемешать.

Будьте осторожны с корицей, чрезмерное количество может испортить весь вкус блюда.

На дно формы положить слой манной каши толщиной около 1 см., затем несколько пенок, тонкий слой толчёных орехов и слой варенья или джема, повторить
процедуру сделав несколько подобных слоёв.

Самый верхний слой украсьте вареньем, изюмом, целыми ядрами орехов и свежими яблоками, с удалённой сердцевиной и порезанными на дольки.

Поставьте посуду в разогретую до t-170’C духовку на 10 минут, после чего подавайте гурьевскую кашу к столу.
#завтраки
Комментарии 1