Если кускус — это крошечные макароны, то булгур — придуманный в древности полуфабрикат из пшеницы. Он представляет собой практически доведенные до готовности пшеничные зерна, сохранившие зародыш и оболочку.
Для удобства употребления зерно дополнительно измельчают — в продаже можно встретить крупный и мелкий булгур.
В отечественных магазинах чаще всего встречается булгур среднего размера.
Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка.
Поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам.
Это позволит получить максимум пользы от цельного зерна и избежать переедания.
Булгур готовится очень просто. 
Залейте крупу крутым кипятком и дождитесь, пока в него не впитается вся жидкость.

Это занимает около 45 минут, которые можно посвятить другим делам.
Есть другой вариант приготовления: 
Булгур можно отварить в течение 10 минут и дать ему настояться под крышкой еще 5-10 минут.

С булгуром можно сделать овощной и мясной плов, добавить его в домашний хлеб, супы и использовать в качестве самостоятельного гарнира в смеси с овощами. Плотная текстура булгура позволяет использовать этот продукт в качестве замены мяса в вегетарианских блюдах.
А его нежный ореховый вкус прекрасно сочетается в салатах с листовой зеленью.
#советыповара
Нет комментариев