Пеленгас, тушённый в горшочке
Морская рыба семейства кефалевых.
Пеленгас – довольно крупная рыба, средняя особь достигает в длину 60 см и весит 1–3 кг.
Тело у пеленгаса вытянутое, покрытое крупной серебристо-серой чешуёй.
Пеленгас обитает как в морской, так и в пресной воде. Его можно встретить во многих водоёмах Европы, России и Украины, водится он, в частности, в Чёрном, Азовском, Японском морях и др.
В реки пеленгас заходит обычно осенью, чтобы остаться зимовать в ямах, образованных в речном дне. Весной стаи уходят назад в море.
Среди любителей рыбы пеленгас ценится за то, что в его мякоти практически отсутствуют кости.
Кроме того, рыбная мякоть – настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ.
В ней содержатся в большом количестве витамины группы В, а количество витамина А сравнимо с печенью трески.
Пеленгас также богат железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Кроме того, в этой рыбе содержатся кислоты Омега-3, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Продукты: 
500г филе пеленгаса

1 морковь

1 луковица

4 зубчика чеснока

1 помидор

Пучок зелени петрушки

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. томатной пасты

0,5 лайма или лимона для подачи

Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Филе рыбы разрезать на порционные куски.

Морковь и лук очистить, нарезать кубиками.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа.

Помидор вымыть, нарезать кубиками.

Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.

На дно горшка налить растительное масло.

Выложить слой лука, затем слой моркови, слой рыбы, помидора.

Добавить чеснок и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью.

Накрыть горшок крышкой, поместить в духовку, нагретую до t-200’C, на 30 минут.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и дополнить долькой лайма или лимона.
#рыбаморепродукты
Нет комментариев