Кофе по-турецки
Один из самых известных в мире рецептов приготовления кофейного напитка.
Сегодня кофе в Турции является национальным напитком, причём именно турки внесли огромный вклад в развитие технологий его приготовления. Для того чтобы сварить настоящий кофе по-турецки, необходимо точно знать, сколько именно человек будет им угощаться, и в соответствии с количеством гостей подобрать турку определённого размера.
Зёрна для кофе по-турецки сильно обжаривают и мелют практически в пыль.
Варят кофе по-турецки на слабом огне.
Смесь кофе и воды прогревается, пока не начнёт подниматься пенка.
В этот момент турку необходимо снять с огня, а пенку аккуратно собрать и разложить по чашкам. После этого турка возвращается на огонь и кофе вновь прогревается.
Для приготовления сладкого напитка сахар в джезву нужно положить до того, как всыпать кофе. То же касается и пряностей – их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь.
А чашки для кофе необходимо наполнить кипятком незадолго до приготовления напитка, чтобы они успели прогреться, пока кофе варится
Ингредиенты на 4 порции 
5 ч. л. кофе очень мелкого помола

375 мл воды

Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Кофе всыпать в турку, добавить маленькую щепотку соли и сахар по вкусу, залить холодной водой, размешать.

Поставить турку на самый слабый огонь.

Как только начнёт подниматься густая пена, убрать с огня, пену снять и разложить по чашкам.

Кофе вернуть на огонь и вновь довести до закипания, снять с огня.

Повторить процедуру 3–4 раза (чем чаще, тем плотнее будет пена).

Последний раз довести кофе до кипения и тут же снять с огня.

Ложкой снять пену, разлить кофе по чашечкам, сверху выложить пену и сразу подавать.

Отдельно подать холодную воду.
#напиткиикоктейли
Нет комментариев