«Жаворонки»
Русская обрядовая выпечка, представляющая собой булочки в форме птичек.
Пекли «жаворонков» из пшеничной или ржаной муки ко дню весеннего равноденствия – 22 марта. В этот день отмечался народный праздник «Сороки», или «Жаворонки».
Испеченных «жаворонков» использовали в различных обрядах, приветствующих весну.
А девушки на них гадали: стоя спиной к сараю, бросали «жаворонка» за сарай, а потом смотрели, куда упавшая птичка показывает клювом – оттуда и придёт жених.
Продукты на 8 порций: 
1 стакан ржаной муки

1 стакан пшеничной муки

1 ст. л. жидкого мёда

1 ст. л. растительного масла

1 стакан воды

Щепотка соли
Приготовление:
Оба вида муки и соль посеять в глубокую миску.

В центре сделать углубление, влить мёд и растительное масло.

Начать замешивать тесто, понемногу подливая воду.

Готовое тесто должно быть плотным и пластичным.

Тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет быть липким.

Из готового теста скатать жгут, нарезать на куски и придать форму птичек.

Выложить жаворонков на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Поместить в разогретую до t-200’C духовку, выпекать около 20 минут.

Остудить при комнатной температуре и подавать к столу.
#выпечка
Нет комментариев