Рецепты песочного теста
Тесто, приготовленное из пшеничной муки, сливочного масла или маргарина, яиц, отличающееся рассыпчатой структурой – отсюда и его название.
Иногда часть муки заменяют крахмалом, овсяными хлопьями, молотыми орехами.
Также в тесто могут быть добавлены сметана, молоко или холодная вода, отварной картофель, творог, тёртый сыр и т. п.
Сладкое песочное тесто приправляется тёртой лимонной цедрой, ванилином, ванильным сахаром, тёртым миндалём, корицей, какао-порошком или растворимым кофе.
Солёные виды теста приправляют красным или чёрным перцем, тмином или анисом.
Существует два способа приготовления песочного теста:
Первый способ:Нужно просеять муку горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпать сахар, приправы и разрыхлитель.
В муке сделать углубление, разбить внутрь яйцо и влить жидкость.
На муку выложить куски масла, длинным ножом нарубить все продукты в крупную крошку и быстро вымесить руками до получения однородного теста.
Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и поместить в холодильник на 1–1,5 часа.
Таким способом готовят сладкое и дрожжевое тесто, а также тесто с картофелем, творогом и сыром.
Второй способ:При приготовлении теста жиры следует взбить с сахаром или без него, добавить яйца, жидкости, приправы и муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто быстро вымесить и сразу выпекать изделия.
Тесто, приготовленное этим способом, очень мягкое. При использовании его в выпечке пирогов, тесто просто намазывают по дну и краям формы, при выпечке штучных изделий им наполняют шприц и отсаживают на противень. Если планируется раскатка подобного теста, его предварительно помещают в холодильник на 6–8 часов. Данным способом готовят мягкое тесто и тесто со сметаной.
Сладкое песочное тесто
Ингредиенты: 
300г пшеничной муки

200г сливочного масла или маргарина

100г сахара

1 яйцо

Тёртая цедра 0,5 лимона
Мягкое сладкое песочное тесто
Ингредиенты: 
300г пшеничной муки

250г сливочного масла или маргарина

2 яичных желтка

75–100 г сахара

2–3 капли миндального экстракта
Песочное тесто с картофелем
Ингредиенты: 
200г пшеничной муки

200г отварного картофеля

150г сливочного масла или маргарина

1 яйцо или 2 ст.л. ледяной воды

0,5ч. л. соли
Песочное тесто со сметаной
Ингредиенты: 
300г пшеничной муки

150г сливочного масла или маргарина

1 яйцо

Щепотка соды

2 ст. л. сахара

0,5ч. л. соли

100г сметаны
Песочное тесто с творогом
Ингредиенты: 
300г муки

200г сливочного масла или маргарина

200г творога

0,5ч. л. соли

1–2 ст. л. сахара
Песочное тесто с сыром
Ингредиенты: 
200г пшеничной муки

150г тёртого твёрдого сыра

150г сливочного масла или маргарина

Щепотка соли

Щепотка молотого красного или чёрного перца

1 яйцо
Песочное тесто с сахарной пудрой
Ингредиенты: 
500г пшеничной муки

250г сливочного масла

100г сахарной пудры

Цедра 0,5 лимона

2 яйца

3 ст. л. молока
#рецептытеста
Нет комментариев