Домашний йогурт
Для приготовления йогурта в домашних условиях используют специальное устройство – йогуртницу (см. Йогуртница), возможно приготовление йогурта в мультиварке.
Подогретое молоко смешивают со специальной сухой закваской, затем молоко вливают в тару и выдерживают при температуре не более 40’C в течение 8–10 часов, для завершения процесса ферментации йогурт помещают в холодильник на 4–6 часов.
Для придания вкуса после сквашивания в йогурт добавляют варенье, фруктовый сок, пюре из ягод или фруктов, ягоды целиком или кусочки фруктов. При приготовлении сливочного йогурта перед внесением закваски молоко смешивают со сливками в пропорции 4:1.
Если для приготовления йогурта используется натуральное молоко, его сначала кипятят, аккуратно и тщательно снимая пенку, затем охлаждают до температуры 40 ‘C.
В качестве закваски можно использовать промышленную сухую закваску, натуральный йогурт (или биойогурт) промышленного производства (125 мл на 1 л молока).
Ингредиенты на 7–8 порций -1 литр готового йогурта или 8 баночек для йогуртницы по 125 мл: 
1 пакетик сухой йогуртовой закваски или 125 мл натурального биойогурта
Приготовление:
Посуду для приготовления йогурта обдать кипятком, тщательно высушить.

В отдельной посуде довести молоко до момента закипания, снять с огня, остудить до температуры 40’C (температуру молока можно определить, капнув его на внутреннюю сторону запястья, молоко должно не обжигать, но быть горячим).

В отдельной глубокой посуде смешать закваску с половиной стакана тёплого молока, постепенно влить всё молоко, тщательно перемешать.

Перелить приготовленную молочную массу в баночки для приготовления йогурта.

Не накрывая, поместить в йогуртницу, включить прибор на 8–10 часов.

Достать йогурт из йогуртницы, баночки закрыть крышками и поместить в холодильник на 4–6 часов.
#кисломолочныенапитки
Нет комментариев