Классическая ветчина – это солёный и подкопчённый свиной окорок, при его приготовлении структура мяса сохраняется. Однако также в качестве сырья для производства ветчины в наши дни используются другие части свиной туши, мясо любых животных и птицы и даже фарш.
В зависимости от способа приготовления ветчина может быть варёной, варёно-копчёной, копчёно-запечённой, сырокопчёной и сыровяленой.
Продукты: 
350г свиного сала

1 кг свиной мякоти

250г говяжьей вырезки

1 ч. л. сахара

1 ст. л. соли

1 ч. л. молотого белого перца

20–30 горошин чёрного перца

125г очищенных фисташек

1 ч. л. зиры

50 мл сухого белого вина

1 ч. л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
Свиное сало положить в морозилку.

Свинину и говядину нарезать кусками среднего размера.

Добавить сахар, соль, оба вида перца.

Накрыть посуду полотенцем и поместить в холодильник на 12 часов.

Фисташки обдать кипятком, высушить, измельчить.

На сухой раскалённой сковороде обжарить зиру, растолочь.

В мясную смесь влить вино, добавить зиру, мускатный орех, фисташки.

Тщательно перемешать.

Свиное сало нарезать маленькими кубиками, добавить к мясной смеси, тщательно перемешать.

Отрезать кусок рукава для запекания большего размера, чем основная часть ветчинницы.

Плотно завязать его с одной стороны.

Поместить в ветчинницу.

Плотно наполнить ветчинницу мясной смесью.

Опустить её в жаропрочную посуду с водой.

Готовить в духовке 2 часа при температуре 190’C.

Достать ветчинницу из духовки.

Дать постепенно остыть при комнатной температуре.

Извлечь ветчину.

Хранить в холодильнике.
Ветчинница
Устройство, предназначенное для приготовления ветчины в домашних условиях.
Ветчинница изготавливается из нержавеющей стали и состоит из полого цилиндра, двух крышек и трёх пружин, иногда дополняется термометром, позволяющим определять степень готовности ветчины.
Продукты в ветчиннице приобретают плотность за счёт их сжимания внутри пресс-формы.
Как правило, ветчинницу помещают в мультиварку, скороварку, форму для запекания в духовке, аэрогриль.
Возможно приготовление и в большой кастрюле объёмом от 5 литров.
При помощи ветчинницы можно делать не только ветчину, но и колбасы, рулеты, паштеты, запечённое мясо, буженину и т. п.
Блюда в ветчиннице готовятся из всех известных видов мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и даже фруктов с орехами.
Для аромата и улучшения вкуса добавляются специи и приправы, иногда для удержания сока и придания формы используются желатин и агар-агар.
#колбасаветчина
Нет комментариев