Плотва
Как и другие виды рыбы, плотва является чрезвычайно полезным продуктом.
Она богата витаминами и минеральными веществами.
В составе рыбной мякоти витамины В1, РР, Е, В2, С, А, а также фосфор, никель, хлор, калий, магний, фтор и железо.
Жир плотвы является хорошим антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов в организме.
Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами. При этом её калорийность невысока, что позволяет рекомендовать плотву в качестве диетического продукта, способствующего похудению.
В кулинарии плотва ценится за свой нежный вкус. Особенно хороша она в вяленом и солёном виде. Кроме того, эта распространённая речная рыба используется во многих рецептах русской кухни, например, в кулебяках и расстегаях. Плотву тушат с овощами, жарят, припускают в вине.
Вяленая плотва
Продукты:
8 тушек плотвы

Соль
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить.

Обильно посолить внутри и снаружи.

На дно пластиковой или эмалированной посуды насыпать немного соли.

Уложить плотву, пересыпая каждую тушку солью.

Сверху установить груз и убрать рыбу в холодильник на 48 часов.

Просоленную плотву достать из рассола, промыть и подвесить на просушку в место с достаточной циркуляцией воздуха.

Накрыть её марлей, оставить на несколько дней.

Время приготовления ~7 дней.
Уха из плотвы
Продукты: 
3средние плотвы

1 луковица

3 картофелины

7 горошин чёрного перца

1 морковь

5 лавровых листа

Пучок зелени укропа и петрушки

Соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры и глаза.

Лук очистить.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю налить воду, положить целую луковицу и картофель, довести до кипения.

Уменьшить огонь до среднего, положить перец горошком, посолить.

Морковь очистить, нарезать кубиками или кружочками и добавить в уху вместе с лавровым листом.

Варить до полуготовности овощей.

Положить в суп рыбу, варить ещё 10 минут.

Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.

Добавить в уху, дать немного настояться, подать к столу.
#рыбныеблюда
Нет комментариев