Секреты приготовления и выпечки слоеного теста
В создании слоеного теста важно помнить о трех основных моментах, «трех секретах»:

При замесе теста особенно важно избегать образования в нем комков, даже мельчайших. Тереть его надо только в одном направлении - по часовой стрелке.

Второй- самый главный секрет - это присутствие холода.

Во-первых, на холод выносят полуфабрикаты - тесто и масло, держа их на морозе или в холодильнике перед приготовлением по 10-15 минут.

Во-вторых, через каждые две раскатки выставляют на холод уже само слоеное тесто, причем вначале на 10 минут, а второй и третий раз - на 20 минут.

Полная раскатка слоеного теста совершается 7 раз!
Чтобы изделия из слоеного теста были безупречными, воспользуйтесь советами:

При разделке мелких изделий целесообразно нарезать раскатанный пласт ножом на квадратные куски, тогда не останется обрезков, которые плохо подходят при вторичном раскатывании.

Слоеное тесто нарезают острым ножом, тесторезкой или формой.
Тупой нож сплющивает края теста, и поэтому нарезанные им изделия плохо расслаиваются.

Полуфабрикаты из слоеного теста укладывают на сполоснутый холодной водой лист, смазывают яйцом и выпекают в жаркой (250° С) духовке до светло-коричневого цвета.

В начале выпекания в течение 5-7 минут духовку открывать нельзя.
Хорошее слоеное тесто увеличивается при выпечке в объеме в 6-8 раз, изделия из него получаются в меру румяными, нежными и рассыпчатыми.

Важно использовать всю оставшуюся муку для высыпания на доску или на стол и на инструменты, но не добавлять больше муки, иначе нарушается требуемое соотношение муки к маслу в тесте.

Раскатывание ведется только в одну сторону, а загиб теста должен всегда делаться сбоку от правой руки раскатывающего.

Слоеное тесто домашнего изготовления можно хранить в фольге в течение 8 дней в холодильнике и в течение 4-6 недель в морозильнике. Размораживается примерно за 24 часа в холодильнике.

Слоеное тесто также продается в магазинах в замороженном виде.
Тщательно проверяйте срок годности: слоеное тесто быстро прокисает.
#рецептытеста
Нет комментариев