Заливной судак
Продукты:
1 судак

1-2г желатина на 1 стакан бульона

1 луковица

1 морковь

1-2 лаврового листа

Соль, специи

1 вареное яйцо

Дольки лимона
Приготовление:
Очищенного и вымытого судака нарезать на куски.

Кости, голову без жабер, икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, специи и лавровый лист, залить водой и поставить варить.

Через 15–20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака.

Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками.

Поставить блюдо в холодное место.

Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2,5 стакана желе:
растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку.

Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, ломтиком вареного яйца, моркови нарезанной в виде звездочек, листиком зелени.

Залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе.

Блюдо поставить в холодильник, пока желе не застынет.
Советы:
Чтобы получить желе более прозрачное, нужно взять на каждые 4–5 стаканов бульона 1 сырой яичный белок.Взбить в миске веничком или вилкой, влить стакан охлажденного бульона или отвара, добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар. Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой, поставить на слабый огонь.Как только закипит, кастрюлю снять с огня и дать бульону отстояться в течение 15–20 минут, затем осторожно, не взбалтывая, процедить через салфетку.
Количество желатина, которое необходимо положить в бульон или отвар для получения желе, зависит от крепости бульона и отвара.
Так, например, в бульон из-под судака, сваренного с головой и кожей, достаточно добавить 1–2 г желатины на 1 стакан.
На то же количество бульона из кур или цыплят нужно положить 4–5 г.
Из овощного отвара хорошее желе получится при добавлении 6–7 г желатины на 1 стакан желе.
Замачивают желатин в холодной воде, взятой в пятикратном количестве по отношению к весу желатина.#праздничныеблюда
Нет комментариев