Молодец что заметил !!! Но Уралы у нас в армии были полноприводные А вот с такими мостами Кразы я видел в карьере и на строительстве дамбы в Таджикистане .
Но колхозником его не называли к колхозам он никакого отношения не имел . В колхозах были Камазы из называли Сельхозниками некоторые виды Камазов были специально для села но не Уралы .
Сельхозников Уралов много выпускали с боковой разгрузкой Колхозам Урал на картинке назвали из за переднего моста что кто то при колхозил к нему другой передний мост Как то так
1976 г. Опытный автомобиль "Урал-375П" перед погружением. Изготовлен в НАМИ в 1975 г. Для движения по воде могли использоваться колеса или колеса совместно с гребным винтом диаметром 55о мм. Привод винта осуществлялся от первичного вала раздаточной коробки. Водитель-испытатель одет в брюки-сапоги от костюма Л-1. За грузовиком "Урал-375П" стоит автомобиль использовавшийся для динамометрическим испытаний. Ниже фото автомобиля в транспортном положении и вид сзади.
"Урал-375П" имел в крыше большой вырез, закрываемый брезентом при движении на суше. При движении на плаву водитель сидел выше ватерлинии благодаря специальной конструкции сидений. Без выреза в крыше такая посадка была бы невозможна. Трансмиссия такая же как и у "Урала-375Д". Двигатель: многотопливный, дизельный "Урал-2Э640" мощностью 200 л.с. Запас по плавучести 2,5 т. Усилиями 3-х человек на подготовку машины к плаванию требовалось 12 мин.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28