Их малосерийный выпуск в небольших объемах продолжался по 1962 год.
Это был первый отечественный серийный бескапотный грузовик с откидной кабиной. До этого индексы ГАЗ-62 (с буквами и без) уже присваивали 4 разным капотным машинам (включая четырехосный вездеход 8х8 и амфибию 8х8), но все они остались опытными прототипами, выпущенными в одном или нескольких экземплярах.
Новый бескапотный ГАЗ-62 разработали в рекордно короткие сроки. Первый прототип появился в 1958 году. При этом в отношении него распространена ошибка, что якобы этот автомобиль послужил прототипом для более крупного ГАЗ-66. Это неверно: бескапотные ГАЗ-62 и ГАЗ-66 задумывались и проектировались параллельно. Просто ГАЗ-62 воплотили в металле на несколько месяцев раньше. Он оказался компактнее прежней опытной капотной модели (схожей с Dodge 3/4) - габариты 4870 х 2100 х 2385 мм, колесная база 2700 мм и также был рассчитан на транспортировку 12 человек или 1100 кг груза. Важным преимуществом модели было уменьшение габаритной высоты благодаря брезентовому верху кабины, откидному ветровому стеклу и съемным верхним боковинам дверей со стеклами. Благодаря этому вездеход ГАЗ-62 мог разместиться внутри сравнительно небольшого вертолета Ми-4 и десантироваться на парашюте.
Для облегчения доступа к силовому агрегату кабина откидывалась вперед с помощью двух пружин. На ГАЗ-62 для повышения мощности и снижения расхода топлива был установлен бензиновый мотор с системой форкамерно-факельного зажигания, созданной советскими изобретателями. Впрочем, в своей основе 6-цилиндровый карбюраторный двигатель был дальнейшим развитием довоенной конструкции и по выходным параметрам недалеко ушел от них: объем 3,48 л. и те же 80 л.с. мощности. Мотор работал с трехходовой 4-х ступенчатой механической КПП с 4-мя передачами вперед и одной назад, с синхронизаторами на 3-й и 4-й передачах, также имелась двухходовая раздаточная коробка с прямой и понижающей передачами. Машина получила межколесные дифференциалы кулачкового типа, гипоидные главные передачи, телескопические амортизаторы и шины с распорными кольцами. Последние позволяли машине двигаться со сниженным до 0,5 кг/см2 давлением воздуха в шинах при преодолении песчаных и заболоченных грунтов. Максимальная скорость вездехода на асфальте составляла 80 км/ч. Средний расход топлива на нормальной дороге был равен 16 л/100 км, что при емкости двух бензобаков 105 литров обеспечивало запас хода при одной заправке около 650 км. На ходовых сравнительных испытаниях в роли ближайшего зарубежного аналога ГАЗ-62 выступал немецкий Unimog 404, а также серийный ГАЗ-63 - в ряде ситуаций в плане проходимости 62-ой и 63-ий выигрывали у немца, в других выигрывал он (подробнее в статье Николая Маркова "Unimog против ГАЗ-62 и ГАЗ-63" dzen.ru/a/XfYEXPxpqwCsIVoO ). Часто автомобили буксировали прицеп полной массой 1200 кг, имитирующий артиллерийскую систему. На часть машин было решено устанавливать лебедку за передним бампером - в этом случае индекс модели был «62А». При массе 2570 кг ГАЗ-62 без прицепа преодолевал подъем в 32 градуса, с прицепом - 22 градуса. Максимальная глубина проходимого брода доходила до 0,8 м.
Прошедший все испытания бескапотный ГАЗ-62 стали собирать на конвейере и направлять в армию. Выпуск в 1959 году составил 40 единиц, в 1960 году - 21, в 1961 году изготовили 5 автомобилей, а в 1962 году - всего 3. Тогда же армия отказалась от этого небольшого вездехода в пользу более грузоподъемного ГАЗ-66 и его дальнейшее производство прекратили, хотя это были автомобили совершенно разных классов и 62-ые могли послужить и в дальнейшем. Ни одного экземпляра ГАЗ-62 до наших дней не сохранилось...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев