Кстати, это и было чуть позднее исполнено Муравьевым-Амурским, который распорядился отправить сотню стрелков и основать посты Владивосток и Новгородский.
Побег из Пекина
МИД решил поменять переговорную тактику. Горчаков посоветовал Игнатьеву при первом же удобном случае примкнуть к воюющим союзникам, Англии и Франции, и вместе с ними маршем идти на Пекин. А там выступить в качестве посредника и миротворца, потребовав в награду от Китая ратификации Айгунского договора.
Чтобы исполнить этот план, Игнатьеву нужно было выехать к морю, где его ожидали русские корабли. Но китайцы, прозорливо опасаясь подвоха, отказались выпускать дипломата из Пекина. И тогда он решил бежать. По городу были заранее распущены ложные слухи, где и в каком направлении состоится побег. Рано утром 16 мая 1860 года из Южного подворья выехали несколько повозок. Через некоторое время следом выехали два экипажа с сотрудниками посольства, и были вынесены носилки посланника, закрытые паланкином. Они были пусты. Игнатьев в военной форме выехал из подворья верхом и, никем не узнанный, отправился вслед передовым повозкам.
В нужный момент повозки заблокировали ворота - "сломались" оси, стражники бросились к ним, а Игнатьев под шумок выехал за ворота...
В Шанхае русский посланник познакомился с первыми лицами союзников.
У англичан это был бывший губернатор Канады лорд Элджин, мечтавший стать вице-королем Индии. У французов - барон Гро, страстный путешественник и фотограф. Обоим Игнатьев отправил официальные письма, где бесхитростно слукавил: все вопросы между Россией и Китаем улажены, он присоединяется к экспедиции лишь в качестве миротворца и добровольного помощника. Союзники встретили неожиданного попутчика настороженно и даже высокомерно, что неудивительно, учитывая разницу в возрасте: лорду Элджину было 49 лет, а барону Гро - 67! Ну а Игнатьев старался их страхи рассеять. Рассказывал о китайцах - их традициях и привычках...
Союзники оценили его познания и манеры - молодой русский дипломат свободно владел и английским языком, и французским. И волей-неволей пользовались его советами. Весьма коварными, надо признаться...
Поход на Пекин
20-тысячный экспедиционный корпус двинулся на Пекин. Русское посольство за ним не поспевало. Среди шести русских кораблей не нашлось ни одного с мелкой осадкой, чтобы войти в реку. Но не было бы счастья... Отставший Игнатьев теперь мог свободно контактировать с китайцами без риска себя скомпрометировать. Он наблюдал бесчинства победителей и... с утра до вечера принимал китайских жалобщиков, которые шли к нему в поисках защиты. Молодой дипломат старался никому не отказывать, попутно сетовал: вот если бы Госсовет обратился с официальной просьбой о помощи, русский царь вполне мог бы остановить войну...
Результатом народной дипломатии Игнатьева стала "сарафанная молва": если бы не пекинские чиновники, И-Дажень защитил бы китайцев, а могущественная Россия запретила Англии и Франции воевать с Китаем.
Когда же Игнатьев добрался, наконец, до Тяньцзиня и догнал союзников, он предложил лорду Элджину и барону Гро свои услуги по защите местных христиан от мародеров. И, получив горячее согласие, поручил своим подчиненным выдавать всем обратившимся за защитой белые бумажные листочки с надписью "Christian". Листочки эти китайцы наклеивали на ворота и двери. И вскоре от них отбою не было: прошел слух, что "русские бумажки" защищают от грабежей...
17 августа в Тяньцзине начались переговоры союзников с членом Верховного совета Гуй Ляном. Китайский сановник принял все условия, ему предъявленные. Но когда по подсказке Игнатьева Гуй-Ляна попросили предъявить свои полномочия, таковых не оказалось. Переговоры были расстроены.
Следующие были назначены в городке Тунчжоу, уже под Пекином. Туда отправилась делегация союзников из 36 человек (включая конвой), за которыми увязался и корреспондент лондонской "Таймс" Боулби.
Договорились обо всем, включая церемонию представления Уполномоченных богдыхану и сроков отхода союзных войск...
Но тут и взошла звезда Игнатьева.
На обратном пути переговорщики вдруг обнаружили, что вышли в тыл огромной китайской армии числом около 60 тысяч человек, включая 8 тыс. монгольских конников. Еще более был изумлен английский полковник Уолкер, который выехал встречать переговорщиков. Остановился в ожидании дальнейших распоряжений и передовой отряд французов, внезапно наткнувшийся на правое крыло китайской армии.
И тут началась пальба!
Позже выяснилось, что французскому офицеру-интенданту понравился вьючный лошак монгольского всадника. И он попытался этого лошака отобрать. Завязалась драка, свидетелем которой стал полковник Уолкер.
На подмогу монголу подоспели еще несколько всадников. Уолкер, обнажив саблю, поскакал на выручку французу. Саблю у него отобрали, ею же рассекли Уолкеру голову. И когда он с окровавленной головой скакал вдоль китайских укреплений, по нему раздалось несколько выстрелов - сначала из ружей, а потом и из пушек. Предположив худшее, командир французского передового отряда скомандовал атаку и смял правое крыло китайской армии. Во фронт ударили подошедшие англичане...
Китайская армия была разбита за несколько часов, но... парламентеры остались в руках китайцев! Некоторых из них казнят сразу, некоторых замучают до смерти, в том числе и репортера Боулби... Живыми в итоге вернутся только 13 человек.
И поможет вернуть их Игнатьев.
Вот когда он станет необходим обеим воюющим сторонам.
Китайские церемонии
Союзники ринулись на Пекин, как стадо разъяренных быков. Наткнувшись на летнюю резиденцию богдыхана, дворец Юаньминъюань, они разграбили его и сожгли. Богдыхан бежал из Пекина.
Нет комментариев