Визирю были вручены подарки, что также соответствовало требованиям турецкого этикета – считалось необходимым оказать уважение человеку, с которым нужно поговорить о каких-то делах, еще в XVII веке существовало специальное учреждение по учёту подарков османских чиновников и обложению их налогом.
Отметим, что инициатором переговоров был объявлен Шереметев, и потому подарки были не царскими, а фельдмаршальскими:
«2 пищали добрых золоченых, 2 пары пистолетов добрых, 40 соболей в 400 рублей».
Обратите внимание: никаких женских украшений. Оскорбительные для чести русских солдат слухи о подкупе Балтаджи Мехмет-паши Екатериной (которая уже тайно венчалась с Петром, но в глазах всех окружающих была обычной метрессой) распространял находившийся в Бендерах Карл XII. Шведский король хотел опозорить «спрятавшегося за юбкой» Петра I и «подставить» своего врага – визиря, отказавшегося выделить ему отряд для преследования отходивших русских частей. Его поддержал крымский хан Девлет-Гирей II, обиженный на визиря за то, что тот не позволил грабить отходивших русских солдат. В 1725 году, после восшествия Екатерины на престол, в Лейпциге некий Рабинер издал книгу с этим рассказом. В 1732 году его повторил Вольтер.
Однако Обри де ла Мотре – французский эмигрант-гугенот и агент Карла XII, писал по этому поводу:
«Я получил информацию от различных московитских офицеров... что госпожа Екатерина, ставшая потом императрицей, имела очень немного драгоценностей, что она не собирала никакого серебра для визиря».
И далее:
«Только благодаря способностям Шафирова, а вовсе не мнимым подаркам царицы, царь обязан своему избавлению на Пруте. Как я уже говорил в другом месте, обо всех подарках, сделанных визирю после заключения мирного договора, я был очень хорошо информирован (я снова это повторяю) не только пашой, с которым я был тогда, но многими другими турками, даже врагами этого визиря»..
И даже Пушкин, изучавший обстоятельства этого дела при работе над «Историей Петра», сделал пометку: «Всё это вздор». Однако глупая легенда о подкупе османского визиря Екатериной до сих пор излагается во многих статьях, посвящённых событиям тех лет.
Так каковы же были причины, побудившие Балтаджи Мехмет-пашу к заключению относительно мягкого Прутского мирного договора? Ведь, как мы помним, Петр готов был подписать его на любых условиях. Уже упоминавшийся Моро де Бразе сообщает, что спрашивал об этом одного из османских пашей:
«Он отвечал, что твердость наша их изумила, что они не думали найти в нас столь ужасных противников, что, судя по положению, в котором мы находились, и по отступлению, нами совершенному, они видели, что жизнь наша дорого будет им стоить, и решились, не упуская времени, принять наше предложение о перемирии, дабы нас удалить... и что они поступили благоразумно, заключив мир на условиях, почетных для султана и выгодных для его народа».
И великого визиря никто не упрекал за «излишнюю мягкость». Английский посланник Суттон сообщал своему правительству, что поведение визиря:
«Одобряется совершенно и во всех деталях султаном и всем народом, несмотря на всё, что ставилось ему в вину, и несмотря на интриги шведского короля и хана. Визиря поддерживают не только султан и его министры, но и улемы, большая и лучшая часть народа, начальник янычар и вообще все военачальники и офицеры, в соответствии с чьими советами он поступал... Только немногие из черни прислушиваются к словам шведов и татар, что визирь щедро подкуплен царем».
Но итоги Прутского похода были все же весьма печальны: русская армия понесла огромные потери – в боях потеряла 2 872 человека, от болезней, голода и жажды – 24 413. Были оставлены Азов, Таганрог, Каменный Затон, пришлось сжечь Азовский флот (более 500 кораблей) и вывести войска из Польши, отказаться от вмешательства в дела Запорожской Сечи (которая переходила под покровительство крымского хана). Более того, Пётр I согласился на возобновление выплаты дани Крыму, сноситься с османским правительством Россия должна теперь была через крымского хана. Английский посол Суттон сообщал в Лондон:
«Царь обязался в отдельной статье, которая по его просьбе не была включена в текст договора, чтобы скрыть бесчестие, платить обычную прежнюю дань хану в размере 40 000 дукатов ежегодно, от которой он был освобожден по последнему миру».
Кстати, официально эта война с Турцией завершилась лишь 13 (24) июня 1713 года – подписанием Адрианопольского мирного договора.
Позор Прутского похода Петра I турецкой и татарской кровью был смыт лишь при Анне Иоанновне – в 1735-1739 гг. после ряда побед, одержанных армиями Бурхарда Миниха и Петра Ласси.
Но вернемся в 1711 год. Вице-канцлер Пётр Шафиров и полковник Михаил Борисович Шереметев (сын героя статьи) остались у турок заложниками, вернулись после заключения упоминавшегося выше Адрианопольского мирного договора.
Нет комментариев