Портрет короля польского и великого князя литовского Августа III (1696–1763). Художник Луи де Сильвестр
Интересы РоссииЗаметно усилившая свой военно-экономический потенциал Россия не могла остаться равнодушной к такой ситуации на своей западной границе. Деградация Польши привела к тому, что по её территории спокойно разгуливали вражеские армии, используя польскую территорию как плацдарм для удара по России. Так, крымские татары регулярно проходили по землям Южной Польши и зачастую переходили оттуда на русские земли.
Сама Варшава в любой момент могла присоединиться к врагам России. Во время Северной войны Станислав Лещинский воевал на стороне Швеции. На Польшу оказывала огромное влияние враждебная России Франция. Да и усиление Австрии и Пруссии за счёт Речи Посполитой ничего хорошего России не давали. Нельзя забывать и о том, что Варшаве принадлежали огромные территории, которые некогда входили в состав Руси. Они по-прежнему были населены русскими людьми. Понятно, что было бы глупо не пытаться изменить ситуацию на западных рубежах в свою пользу.
Также у Петербурга имелись и другие, более мелкие претензии к Речи Посполитой. В частности, пограничные споры. Так, в 1753 году провели изучение местности и выяснили, что около 1 тыс. квадратных вёрст русской земли незаконно остались в польском владении. Они относились к России по Вечному миру 1686 года и должны были входить в Стародубский, Черниговский и Киевский полки. Это дало повод к постоянным спорам. Поляки самочинно заселили 10 городов Правобережья, которые по договору 1686 г. были признаны спорными и поэтому не подлежали заселению. Польский сейм до 1764 года вообще отказывался ратифицировать Вечный мир 1686 года.
Также Польша была последней из европейских держав, которая не признала за Россией императорского титула, который Пётр Великий принял в 1721 году.
Омрачала отношения двух славянских держав и проблема бегства русских крестьян в Польшу. Тысячи русских людей бежали в Польшу. Только в районах западнее Смоленска приняли около 120 тыс. человек. Это противоречие не должно удивлять. В Польше действительно притесняли православное население, да и польские паны весьма жёстко закрепостили местных крестьян (хлопов). Однако крестьяне и дезертиры из русской армии (опять же крестьяне) бежали в Польшу.
Причин тут несколько. Во-первых, польские паны по-разному относились к своим старым хлопам и беглым «москалям». Новоприбывшие первоначально получали некоторые льготы, чтобы их не отпугивать. Беглых солдат вообще могли зачислить в свои частные войска. Во-вторых, в России в XVIII столетии окончательно оформилось классическое крепостное право. Крестьяне теряли свои прежние вольности и отвечали бегством, волнениями. В-третьих, шли постоянные войны, было много дезертиров.
В результате на границе обстановка была сложной. В приграничных с Российской империей районах скопились тысячи разбойников, которые регулярно совершали набеги за кордон. Паны или закрывали на это глаза, так как разбойники с ними делились, или это были их отряды, составленные из беглых солдат.
Романовы и Западная РусьИнтересно, что Москва и Петербург при Романовых особо и не стремились стать «собирателями русских земель». Если русские государи династии Рюриковичей от Ивана III до Ивана Грозного пытались воссоединить все русские земли, которые были в составе Древней Руси, то Смута прервала этот процесс. Михаил Фёдорович только хотел вернуть земли, которые Польша отняла во время Смуты, но потерпел поражение под Смоленском. Царь Алексей Михайлович отказался поддержать натиск казаков в Причерноморье и довольно долго не хотел вмешиваться в дела Речи Посполитой, когда там началось восстание Богдана Хмельницкого. Только когда восстание приняло характер масштабной освободительной войны и привело к большим успехам, в Москве обратили на него внимание.
Царь Пётр Алексеевич вообще забыл о западнорусских землях. В ходе Северной войны Польша была в таком ужасном состоянии и к тому же перешла на сторону Швеции, что для возвращения значительной части западнорусских земель не нужно было ни одного русского солдата. С этой задачей бы легко справились казаки. Однако Пётр тратил все силы для того, чтобы прорубить «окно в Европу», а прорубив его, даже не стал брать значительную часть Финляндии и Прибалтики, хотя мог. К тому же он мечтал утвердиться в Германии. Ради этого покровительствовал германским баронам и организовал серию династических браков с правителями германских государств.
Внимание Петра было почти полностью сосредоточено на Европе. Только в последний период жизни он обратил внимание на Восток, что сулило России намного больше стратегических и экономических выгод.
Анну Иоанновну и Елизавету Петровну также больше интересовали германские и вообще западноевропейские дела, чем проблема воссоединения Русской земли. Елизавета даже присоединила к России Восточную Пруссию, только её смерть остановила этот процесс.
Политика Екатерины ВеликойТолько Екатерина II, поняв бесперспективность русского вмешательства в дела Германии, стала активно работать на польском направлении. Она даже отказалась за своего сына Павла от наследственных прав в Голштинии. Умная женщина стала постепенно очищать государственный аппарат от засилья немцев, заменяя их русскими, в крайнем случае, талантливыми представителями других наций. Ни один из многочисленных немецких родственников Екатерины Алексеевны не получил ответственной должности в империи.
В конце 1750-х годов король Август III стал часто болеть. Польские магнаты задумались о его преемнике. Сам король хотел передать трон своему сыну Фридриху Кристиану. Саксонскую партию возглавили глава правительства Брюль, великий маршал коронный граф Мнишек, гетман Браницкий и могущественный род магнатов Потоцких.
Против них выступил клан Чарторыских (Чарторыйских). Они вели происхождение от сына великого князя Ольгерда. Чарторыские предлагали провести ряд реформ в Польше. Главной из них была передача трона династии Пястов, первой польской княжеской и королевской семье, которая правила в Кракове до 1370 года, когда скончался король Казимир III. Законных потомков этой династии не было, и Чарторыские к ней отношения не имели, но в Петербурге закрыли на это глаза и поддержали идею. В России были готовы поддержать любого лояльного магната. Политическая группировка Чарторыских получила название «Фамилия».
Чарторыских поддержал и Станислав Понятовский, воевода Мазовецкий и каштелян Краковский. Станислав Понятовский, как и подавляющее большинство польских магнатов, не имел моральных принципов и действовал исключительно из соображений собственной выгоды. В молодости он примкнул к королю Лещинскому и в Полтавском сражении воевал на стороне шведов. Затем Понятовский вместе со шведским королём бежал в Турцию, где они оба подстрекали султана начать войну с Россией.
Увидев, что карта Лещинского бита, уехал к королю Августу II. Его карьерному росту способствовала женитьба на дочери Казимира Чарторыского. После смерти короля Августа II Понятовский даже пытался пролезть в короли. Поняв, что королём ему не быть, снова поставил на Лещинского и оказался с ним в осаждённом Данциге. Но снова проиграл. После утверждения королём Августа III примкнул к «Фамилии» Чарторыских, став одним из главных советников нового короля.
Головокружительную карьеру сделал четвёртый сын каштеляна краковского – Станислав Август Понятовский. Он много путешествовал по Западной Европе, долгое время провёл в Англии и стал протеже английского посла при саксонском дворе Чарльза Хэнбери Вильямса. В 1755 году Вильям был назначен послом в Петербург и взял с собой и молодого Понятовского. После бесплодных попыток найти подходы к императрице Елизавете Петровне и будущему императору, британец обратил внимание на Екатерину. Понятовский стал фаворитом великой княгини. Даже когда Вильямс покинул Петербург, Понятовский остался. Причём его связь с великой княгиней не была тайной даже для мужа – Петра. Тот не испытывал к жене никаких чувств, и они даже вчетвером (с любовницей Петра) кутили. Пётр и Понятовский в этот период были приятелями. Только когда слухи пошли по столице и французский посол стал отрыто потешаться над ситуацией, императрица Елизавета выслала Понятовского из России. После его отъезда Екатерина продолжала с ним переписываться.
После государственного переворота 28 июня 1762 года, когда Петра свергли, и трон заняла Екатерина, Понятовский хотел вернуться, но его остановила императрица. Она сообщила, что приезжать в Россию опасно, Понятовского могли просто убить. Место у Екатерины заняли братья Орловы. Могла возникнуть и негативная реакция дворянства – поляк у трона русской императрицы был бы слишком сильным раздражителем.
В это время в Польше усилилось противостояние «Фамилии» и придворной партии. Чарторыские обвиняли в злоупотреблениях «саксонских» министров и чиновников. Придворная партия пригрозила магнатам арестом. В ответ Екатерина пообещала Варшаве «населить Сибирь» врагами России и «спустить запорожских казаков», которые хотят отомстить за оскорбления, понесённые от польского короля. Одновременно русская императрица попросила русского посла сдержать рьяность Чарторыских. Армия не была готова к войне, финансы были в расстройстве.
Здоровье короля Августа III продолжало ухудшаться. 3 февраля 1763 года в Петербурге прошёл государственный совет. Почти все сановники выступили за «Пяста». Только граф Бестужев-Рюмин пытался поддержать кандидатуру сына умирающего короля. Совет решил сосредоточить 30-тысячную армию на границе с Речью Посполитой и держать наготове ещё 50 тыс. солдат.
Нет комментариев