ЭТИ ПРОДУКТЫ ЗАЩИТЯТ ВАШУ КОЖУ ЛЕТОМ
Нутрициологи выделяют ряд продуктов, которые могут усилить защиту кожи от ультрафиолета, благодаря содержанию особых веществ:

Антиоксидантные продукты, которые снижают окислительный стресс — главную причину повреждения кожи.
Эти продукты нейтрализуют свободные радикалы:

Ягоды (черника, малина, клубника, ежевика) — богаты антоцианами и витамином C.

Горький шоколад (70%+ какао) — содержит флавоноиды, улучшающие устойчивость кожи к УФ.

Зеленый чай — катехины (соединения растительного происхождения) снижают воспаление и риск солнечных ожогов.

Каротиноиды — эти пигменты накапливаются в коже и действуют как «внутренний солнцезащитный фильтр».

Морковь, батат, тыква — источник бета-каротин (предшественника витамина А) — повышают устойчивость к УФ-излучению.

Томаты — сожержат ликопин (особенно много в термообработанных томатах) — снижают риск покраснения кожи.

Шпинат и капуста — защищают от фотостарения, за счет содержания лютеина и зеаксантина.

Омега-3 жирные кислоты — уменьшают воспаление и поддерживают барьерную функцию кожи: вся жирная рыба, семена льна, чиа, грецкий орех.

Витамин E — восстанавливает поврежденные клетки: миндаль, семечки подсолнечника, авокадо, оливковое масло.

Пробиотики и ферментированные продукты важны для поддержания здорового микробиома, который связан с устойчивостью кожи к УФ: кефир, йогурт, комбуча, квашеная капуста.
Важно помнить, что добавление особых продуктов, имеет накопительный эффект и не отменяет использование spf-защиты!
Вы знали о таком эффекте? Пользуетесь ли вы этим лайфхаком?
Комментарии 2