друг детства или..?
Многих из нас родители заставляли есть морковку. Некоторых принуждать не приходилось - им эта яркая красавица была по вкусу.
Последние взяли с собой вкусную привычку во взрослую жизнь и только выиграли от этого!
Судите сами: в моркови есть лютеин и зеаксантин, которые в паре замедляют развитие глазных болезней – катаракты, диабетической ретинопатии, отслойки сетчатки, увеита.
Кроме того, они
- мощные антиоксиданты - защитники от свободных радикалов. Если их в избытке, то это приводит к болезням сердца, раку, диабету, болезни Альцгеймера.
- предохраняют кожу от преждевременного старения и опухолей, вызванных ультрафиолетом.
- защищают белки, жиры и ДНК от воздействия стресса.
• уменьшают действие плохого холестерина.
Полезный овощ, но что делать если морковь не прижилась в вашем рационе?
Хорошая новость: лютеин и зеаксантин содержатся не только в моркови, но и
в зеленом горошке, шпинате, петрушке, брокколи, капусте Кале и брюссельской капусте.
Причем в капусте Кале их содержится 48 - 115 мкг на 1 г продукта. В то время как в моркови гораздо меньше - всего 2,5 – 5,1 мкг на 1 г.
Полезная пара “живет” также в цитрусовых - апельсинах и мандаринах, персике, дыне, киви, винограде, красном перце, тыкве, сельдерее и яичном желтке.
Так что без лютеина и зеаксантина вы не останетесь!
Любите морковку или отдаете предпочтение другим овощам?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев