Согласно данным ВОЗ примерно 80 % взрослых жителей мегаполисов страдают
геморроем.
Не последнюю роль в таком положении вещей играет наш рацион.
Есть виды пищи, которой не следует увлекаться независимо от того, есть ли у вас
геморрой или нет, поскольку ее употребление провоцирует развитие геморроидальной
болезни.
Такие продукты можно разделить на два вида.
Пища первого вида трудна для пищеварения: оно занимает много времени, за которое
вода уходит из перевариваемой еды.
Как следствие, в ходе движения по кишечнику она
становится твердой, и в финале человеку приходится тужиться, что является причиной
увеличения геморроидальных сплетений.
Пища второго вида раздражает увеличенные геморроидальные узлы.
К виду №1 относятся:
1. Белый хлеб, мучные изделия
В такой пище изначально мало воды, поэтому она - источник твердого кала. Плюс
большое количество крахмала, который долго переваривается. Кстати, ситуация со
ржаным хлебом, изделиями с отрубями или из муки грубого помола - прямо
противоположная. В них много клетчатки, которая, в сочетании с необходимым
объемом потребления воды (2-2.5 литра в сутки) делает стул мягким.
Поэтому не всякий хлеб одинаково вреден.
2. Картофель
Этот овощ содержит много крахмала со всеми “с трудом выползающими” отсюда
последствиями.
3. Белковая пища
Разнообразные виды мяса, яйца - главный источник белка и, в общем-то, полезная еда.
Но есть одно “но”: количество белка, которое человек может переварить за 1 раз,
ограничено.Все, что оказывается “за границами возможного” остается ждать своей
очереди, теряет воду и твердеет. Потому в данном случае важно соблюдать меру.
4. Алкоголь
Спиртные напитки (помимо других вредных последствий) способствуют
обезвоживанию организма, а, значит, твердым каловым массам.
Ну, и, наконец, соленья и острая еда: непереваренные частички такой пищи
(разнообразных специй, например)способны механически и химически повреждать
анальный канал. И это причина воспаления внутренних геморроидальных узлов.
Если вас беспокоят проявления геморроя, записывайтесь на прием:
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев