Пожалуй, никакие растения так не притягивают внимание, как хищные.
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula J.Ellis) в дикой природе встречается в болотистых местностях восточного побережья США.
Венерина мухоловка
Ловчий аппарат у растения представлен «зубастой пастью» состоящей из видоизменённого листочка. «Пасть» раскрывается и привлекает насекомых яркой окраской и сладковатыми веществами. После касания внутренней поверхности ловчего аппарата створки мгновенно смыкаются и не отпускают жертву. Внутрь ловушки выделяются ферменты, похожие на пищеварительный сок, который переваривает жертву. Процесс переваривания занимает 5-10 дней. После чего ловушка открывается и снова готова ловить очередных жертв. Пищей мухоловки становятся муравьи, мелкие пауки, жуки, кузнечики и реже всего небольшие летающие насекомые. Захлопывание ловушки очень энергозатратно для растения, поэтому захлопывание происходит только на второе касание, чтобы исключить случайные факторы.
Ловля насекомых позволяет венериной мухоловке пополнять запас азота. В остальном же это совершенно обычное растение. У нее зеленые листья и обычный процесс фотосинтеза. Растение цветет и формирует плоды.
Растение совершено безопасно для человека. Однако частые «игры» с мухоловкой способны её убить.
Благодаря своей экзотичности растение широко выращивается в оранжереях по всему миру. Самые преданные поклонники мухоловки культивируют её даже в домашних условиях как горшочную культуру. Ухаживать за ней непросто: требуется специальный уход и редкое подкармливание насекомыми для восполнения запасов азота. Тем ценнее не просто вырастить венерину мухоловку, но и добиться цветения этого экзотического растения. Одна наша читательница, пожелавшая остаться анонимной, поделилась фотографиями своего цветущего растения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев