Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Продолжаю участвовать в челлендже по использованию генеративных нейросетей. Сегодняшний пост будет посвящен эволюции микроскопов. Тот самый световой микроскоп, прототипы которого были созданы еще в конце XVI века (часто его изобретение связывают с именем Захарии Янсена), и который, постоянно эволюционируя, дошел до наших дней как важнейший инструмент в работе биологов самых различных направлений. А теперь три картинки. Все они сгенерированы одним и тем же искусственным интеллектом. Прошлое микроскопов.
Это не одуванчик! Распространённый ботанический обман
Многие хотя бы раз в жизни принимали это высокое растение с желтыми цветами за необычно крупный одуванчик. Однако это совсем другой вид — осот полевой (Sonchus arvensis L.), многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae).
Осторожно, амброзия! Чем опасен главный сорняк-аллерген
Людям хорошо известны пищевые, лекарственные и декоративные растения, однако далеко не все растения полезны. Многие из них опасны и могут причинять вред. Среди таких растений встречаются не только ядовитые или способные вызывать ожоги, но и целая группа, вызывающая сильные аллергические реакции. Одним из наиболее опасных растений-аллергенов является амброзия.
Очень многие знают о напитке, который по вкусу отдалённо напоминает кофе и при этом обладает множеством полезных свойств. Этот напиток – цикорий. А из какого растения его производят? Познакомьтесь поближе: это цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.).
Штокроза розовая (Alcea rosea L.) — высокорослое травянистое растение, широко распространённое в садовой культуре. Несмотря на название, её дикорастущий предок достоверно не установлен. Предполагается, что вид мог произойти от средиземноморских или среднеазиатских видов мальвовых; в природе сегодня он встречается исключительно как одичавшее растение.
Некоторые растения, несмотря на грозные названия, безобидны и даже полезны. К таким относится кровохлёбка лекарственная. Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) — многолетнее травянистое растение высотой 30–100 см. Характерной особенностью является её толстое деревянистое корневище длиной до 12 см. От него отходят многочисленные тонкие корни, способные проникать на глубину до 1 метра. Корневища долгоживущие, известны экземпляры возрастом до 40 лет. Стебель прямостоячий, ребристый, полый внутри, ветвится преимущественно в верхней части.
Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) принадлежит к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой 30–100 см с характерным красновато-бурым корневищем, содержащим до 20% сапонинов — веществ, образующих устойчивую пену в воде. Как нетрудно догадаться, само название группы веществ «сапонины» происходит от латинского названия рода Saponaria, которое, в свою очередь, восходит к латинскому sapo — «мыло».
Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) — многолетнее растение семейства Мятликовые (Poaceae). Стебли представляют собой полые соломины цилиндрической формы. Растение достигает высоты 150 см и имеет 3–8 узлов. Листья линейные, шершавые, длиной от 6 до 40 см, шириной 3–9 мм. Соцветие — плотная цилиндрическая колосовидная метёлка (султан) длиной 2–14 см. Колоски мелкие, с фиолетовыми пыльниками. Цветение происходит с июня по сентябрь. Опыление ветровое.
Сосна гималайская, или сосна Уоллича (Pinus wallichiana A.B.Jacks.) — хвойное дерево, произрастающее в высокогорьях Азии. Её естественный ареал протянулся вдоль Гималаев от восточного Афганистана до юго-западного Китая.
Перебирая архивы, обнаружил фотографии, которые ещё прошлой весной прислал мой товарищ по проекту «Знание.Лектор», Михаил Демидов . На фотографиях изображена сосна съедобная, или колорадская (Pinus edulis Engelm.). Это высокое дерево, достигающее 20 метров в высоту, хотя отдельные экземпляры могут вырастать до 30 метров.