Город-призрак Михайлова гора
Рядом с Филиппково находится еще один город-призрак. Место опустело не больше 10 лет лет назад. В самих панельках осталось множество закрытых квартир с электричеством, за которыми видно, что следят, несмотря на ужасающее состояние домов.
В Советские года здесь было одно из крупнейших хозяйств. Здесь были засеяны 4 тысячи гектар земли, на полях которых работали трактора, комбайны, а люди приезжали сюда на заработок с окрестных деревень. В скором времени для работников колхоза построили многоэтажные жилые дома, открыли школу, детский сад, библиотеку. Жизнь в этом городке кипела. Здесь даже был открыт свой КБО (комбинат бытового облуживания), где можно было заказать пошив одежды, отдать в ремонт часы, бытовую технику или просто подстричься.
Когда-то в этом городке закрылась котельная, и все дома были отключены от тепла. Поэтому в каждой квартире пришлось делать печки-буржуйки.
В эту поездку мы не встретили вообще ни одного местного жителя. А несколько лет я встретил женщину, которая мне рассказала о ситуации в Михайловой горе.
- Школу, детский садик закрыли, и все отсюда начали уезжать. Раньше нам молодым деться было некуда, вот тогда мы остались, а сейчас помираем. - отвечает она. - Здесь вроде как дом культуры остался, но это не дом культуры, а дом-сарай. - смеется.
- А с многоэтажными домами какая судьба? - спрашиваю я.
- Никто ничего не говорит, их даже не признали аварийными. В 2021 году к нам приходили платежки за капремонт, и никого оттуда так и не стали расселять. Видимо, дома без окон и дверей пригодны для жилья. - смеется она.
Комментарии 340
По характеру работы ездили по всей России, жили без холодиль ников и нигде с голода не умирали, молочные продукты были везде и натуральные, но химии не было и пальмы
Не падала, а реальная жизнь
Живу уже давно в ста км от Москвы и их здесь полно