"Зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников. С одной стороны, в это время движение соков минимальное, все жизненные процессы замедлены, поэтому обрезка менее травматична. С другой – садовый вар застывает плохо, а если ударят морозы, то камбий, кора и внутренние ткани сильно пострадают.
❌ Из всех плодовых деревьев хуже всего переносят зимнюю обрезку косточковые культуры: вишня, черешня, слива, абрикос и другие. Лучше отложить эти работы в южных регионах до февраля-марта, в средней полосе и более северных регионах – до марта или начала апреля.
✔️Легче переносят зимнюю обрезку семечковые культуры (яблони, груши). Удаление старых и пораженных веток у этих деревьев способствует увеличению количества плодов в следующем сезоне. Этот процесс также помогает формировать крону, улучшает доступ солнечного света и воздуха.
⚠️ Но в любом случае, где бы ни располагался ваш сад и из каких бы плодовых культур он ни состоял, действует универсальное правило:
Лучше всего проводить зимнюю обрезку тогда, когда температура больше не будет опускаться ниже -5 °C."
#рсц_вопросответ #рсц_советы #сад #обрезка_деревьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев