Бархатцы сорта «Имеретинский шафран» – растение, которое может быть использовано в саду для украшения и защиты соседних культур, а в кулинарии – как пряность для приготовления различных блюд. Сорт относится к низкорослым (высота 25-30 см) и крупноцветковым (размер цветка 5-7 см).
🌱Сроки высадки рассады в грунт: когда минует опасность заморозков
🌱Место посадки: солнечное местоположение
🌱Схема посадки: 30х30 см
🌱Почва: дренированная, плодородная и рыхлая
🌱Способ выращивания: рассадный
🌱Время цветения: с июня до заморозков
Растения теплолюбивы и засухоустойчивы, при самой жаркой погоде им достаточно полива раз в неделю. Необходимо обеспечить бархатцы достаточно просторной клумбой, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал.
Размножаются бархатцы семенами. Для этого в конце жизненного цикла необходимо собрать бутоны, высушить их, а после высыпать семена в отдельную емкость. В следующем году их можно будет засевать.
Польза для соседних растений: бархатцы выделяют фитонциды, защищая себя и соседние растения от насекомых-вредителей, а также от грибных инфекций.
🥬 Капусту бархатцы уберегут от бабочки-белокрылки (капустницы).
🍓 На клубнику, окруженную бархатцами, не позарятся нематоды.
🌳 Плодовые деревья и кустарники, вокруг которых растут бархатцы, реже подвергаются нашествию вредителей.
☝️В грузинской кухне высушенные и растертые в порошок соцветия бархатцев называют шафраном, и широко применяют как приправу, добавляя ее в блюда из мяса, рыбы и птицы.
✔️ Материал подготовлен специалистами Ставропольского филиала Россельхозцентра.
#рсц_цветы #рсц_полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3