Окрылённый тем, что ему собираются жену найти, чёрт совсем позабыл о договоре между ним и ведьмой молодой, что на руку девушке было. И для того, чтобы он сам к невесте мог явиться, дал он Воронушке камушек заветный, который следовало невесте передать, ежели она согласиться. Она его в руки возьмёт, скажет что согласна, он и придёт.
Когда они с Гордеем вернулись в село, мужчина всё-таки поинтересовался:
- Задумка неплохая у тебя, чёрт чуть ли не до потолка от радости, но где ты ему жену собралась искать? Какая девица в собственном уме за него пойдёт? Пусть и полны у него сундуки, но ведь чёрт он!
- Есть у меня одна задумка. Нужно нам вернуться в мои края, есть там одна деревня… я тебе попозже расскажу.
Воронушка понимала, что задумка у неё не идеальная, а может и вовсе ничего не выйдет, но другого ничего она придумать не смогла. Ведь чёрт согласился на сделку, даже не спросив, чего она в обмен потребует! Хотя, скорее всего, думал о том, что попросит она каменьев каких, или иных украшений - баба ведь.
На следующий день, пообещав старушке вернуться, как с делами закончат, хорошо, что чёрт не додумался их у себя в гостях оставить.
- А мне вот всё равно интересно, почему он так стремиться на человека быть похожим? - задумчиво спросил Гордей, когда они отъезжали от села.
- Не знаю. Может слишком долго среди людей живёт? Вот и хочет быть на нас похожим? Но и от сущности своей не отказывается, договор готов заключить…
- Ага, только мысль о скорой женитьбе его порядком сбила, и забыл он про этот договор. Так что ты задумала? Где ему невесту будешь искать?
- В деревне, что неподалёку от нашей избушки, есть женщина одна. Очень по характеру она… хозяйственная. Двух мужей пережила, конечно, не по её вине с ними несчастья происходили, но всё же. Мне кажется она будет отличной невестой для него, да и хозяйство у неё приличное.
- А как ты ей такое вообще предлагать будешь? - удивился Гордей. Ещё и на примете у Воронушки кто-то есть, оказывается!
- Там и поглядим. Но нужно нам всё по правилам делать. Явиться до заката, и ни с кем при этом не разговаривать, и лошадей давай украсим, у меня ещё ленты остались. Ведь невесту сватать идём! Только немного по своему всё равно сделаем, старших в доме у той женщины нет, да и мы без жениха едем.
- Вот это конечно… Назову бересту, когда записывать буду, как ведьма чёрту невесту искала! - хмыкнул Гордей.
Конечно, сватовство будет необычным, но от того меньше подготовке ему уделить было нельзя. Украсили они лентами жеребца Гордея, ему и речь следовало вести, как самому красноречивому. Воронушка ему коротко рассказала всё, что об этой женщине знала - звали её Милица, имела обширное хозяйство, по характеру была весьма своенравной и крепкой, ведь сама со всем в своём дворе управлялась!
Но решили окольными путями не ехать, никто ведь не знал, что к Милице свататься приедут! И до заката, но уже в сумерках, чтобы не опозориться в случае чего. По своей задумке и приехали.
Жила Милица не на окраине деревни, а ближе к её центру. Дом у неё был уже в возрасте, повидавший виды, да и сараев для скотины было аж три штуки рядом с домом; огород тоже поражал своими размерами - и зачем Милице столько всего? Наверное соседям продаёт, или раздаёт.
Явились Гордей с Воронушкой уже когда вся скотина по сараем была, а Милица явно в доме находилась - гремела там чем-то. Спешившись у крыльца, Гордей первым в дверь постучался, и вошёл в дом остановившись у порога. не раздеваясь.
- Доброго дня хозяюшка! - пробасил он, разглядывая замершую с ведром Милицу ,которая с недоумением взирая на неизвестного ей мужчину. Она была высокой и ширококостной, толстенная коса ниже лопаток спускалась, а на круглом, словно пятак, лицо, искрились голубые глаза. Вот так невеста! Настоящая кровь с молоком, богатырша! Гордей даже восхитился такой красивой и основательной женщиной, и отбил ей поклон в пояс.
- И тебе не хворать. Зачем пришёл?
- Из-за леса, из-за гор, мчались мы к тебе во весь опор! Есть дело важное, очень серьёзный разговор к тебе имеем, - начал Гордей, слегка нараспев. У Милицы глаза сразу круглые стали - она точно не ожидала сватов увидеть на пороге! Вот только в рифму он всё равно малость не попал.
- Дело наше прям горит, слово молвить нам велит, - вторила Гордею Воронушка, улыбаясь невесте из-за плеча мужчины.
- И… какое дело вас ко мне привело? - Милица приосанилась и быстро сориентировалась, решив поддержать игру. Уж очень ей стало интересно, кто заслал к ней сватов!
- Есть у нас жених отменный, выйдет семьянин примерный, бестолковый хоть немножко, но во рту не золотая ложка! - продолжил Гордей, и даже почти всё честно невесте про жениха рассказывал.
- Бестолковый значит… Вы уж присядьте за стол, давайте всё нормально обсудим, - пригласила Милица дорогих гостей к столу, с любопытством на них разглядывая, и ставя плошки с угощением, тут и творог свежий был и сметана, и зелень всякая, и пирожки. А ещё не видела она этих молодых людей в их деревне, хотя вот девушка была смутно знакома, вроде, но Милица решила не заморачиваться.
- Угощайтесь, и рассказывайте, от кого вы приехали. Уж не думаю, что вы с нашей деревни, а тем более с соседней.
- Правильно ты думаешь. Мы из села приехали, возле которого жених живёт. Давно он женитьбу замыслил, дом у него совсем пустой, женской руки ему очень не хватает, - ответил Гордей, предварительно угостившись квасом и с аппетитом съев один пирожок. - Вот только сразу хочу сказать, что жених у нас необычный, и действительно немного бестолковый, особенно если дома или хозяйства дело касается. Зато отменный добытчик! Своими глазами видел сундук, в котором каменьев было - горстями хватать можно!
- И жениться он точно хочет, вот только жена ему нужна такая… Чтобы могла и хозяйство и его самого в кулаке держать, да в нужную сторону направлять, - вторила Воронуша Гордею.
- Нутром чую, что не всё вы договариваете про женишка-то моего возможного. Что с ним не так?
- Внешностью не особо удался, если честно говорить, - ответила Воронушка, поливая творог сметанкой. Может осерчает Милица, да выгонит их сейчас, так хоть домашним угостится!
- И что же с ним не так?
Гордей с Воронушкой переглянулись, а потом заговорил Гордей:
- Тщедушен он больно, да и лицо на свиное рыло больше походит. Прямо скажу - не красавец он совсем, да и делами промышляет не совсем честными. Вот и нужна ему жена, что выправит его, да на путь правильный отправит.
- Ну уж коль начали, то и продолжайте. Коль лицо на рыло свиное походит, то может у него и рожки с копытцами имеются?
- Как же без этого - имеются конечно!
Милица с удивлением поглядела на сватов. Вот, значит, за кого её сватают! Интересно, а что он тогда сам не явился? С этой мыслью точно нужно будет переспать, и решение уже на свежую голову принимать. Уж очень было интересно Малице поглядеть на своего женишка, да и пускай он чёрт, а ведь посватался к ней! Да и с лица воду не пить, а если ещё и богатый? Без мужского плеча рядом больно тяжко, а она ведь женщина простая, и лаской окружить сможет, а там и видно будет.
- Ну что ж, сваты дорогие, хорошее предложение, да вот обдумать его хорошенько надо. Постелю вам в сенях, а утром ответ свой дам, - сказала в итоге Милица, дождавшись, когда гости животы свои набьют, а после постелила им на лавках в сенях, и ушла в глубину дома.
- Как думаешь…? - спросил Гордей у подруги, но та только плечами пожала:
- Утро вечера мудренее. А там и узнаем, что она решила.
***
Конечно, думала Воронушка о том, что Милица может отказать от столь… щедрого предложения. Кто в своём уме вообще согласиться замуж за чёрта идти, пусть он хоть сто раз богатым будет? Но Воронушке казалось, что она правильную невесту подобрала, да и Милица им не отказала, в сенях спать уложила.
А сама женщина думала о том, что чёрта она совсем не боится. Ну да, есть у него привлекательная черта - то, что богатый! Она уже не девочка, чтобы жениха по любви искать, тут главное надёжность. Конечно, то, что он чёрт немного смущает, но ведь меньше мужчиной он от этого не становится? Милица долго ворочалась с боку на бок, и так и эдак мысли свои поворачивала, но в итоге решила согласиться. Но сначала потребует знакомства с женишком, а там уже и о том, как свадьбу играть подумает.
Вот об этом она утром и сказала Воронушке с Гордеем. Увидев, как сваты обрадовались, она покивала, а потом пошла со скотиной управляться. Свадьба свадьбой, а вот дела ведь никто не отменял. Благо что Гордей помочь вызвался, а Воронушка в доме предложила прибраться, так что управились со всем намного быстрее.
На обед сготовила хозяюшка наваристые щи - жених ведь придёт! Нужно угостить его как следует, а после и в платье получше нарядилась, да косу переплела. Воронушка с улыбкой наблюдала за такими приготовлениями, и нисколько теперь не сомневалась - именно такая женщина чёрту нужна! Она из него точно… человека сделает.
Ну а когда все приготовления закончены были, то отдала она заветный камушек Милице, и попросила её нужные слова сказать. Камушек мигом нагрелся, призывая хозяина и Милица, ойкнув от неожиданности, уронила его на пол. Пахнуло вдруг протухшими куриными яйцами, и женщина зажала нос руками, а после бросилась окна открывать. Чёрт, который не ожидал, что камушек на полу окажется, со всего маха на пятую точку об пол и приземлился, да вскрикнул пискляво.
- Ну что же такое! - всплеснула руками Милица. - Чем тебе дверь не мила? Ушибся поди? - ласково проговорила она, сноровисто подхватывая тщедушного жениха, и усаживая его на лавку за накрытый стол. Чёрт ошалело смотрел на свою невесту, а та взяла дело в свои руки - видать смутился женишок-то!
- На-ка, вот щей поешь, а то такой тощий, что смотреть страшно, - перед чёртом появилась глубокая миска с наваристыми щами, и в руке у него оказалась ложка, а Милица перед ним села, и глядела, подперев рукой голову. Да уж… тощеват женишок, и рожки вон, несуразные, да и одет в какие-то одежды чёрные, непонятные… да уж, тут за мужиком нужно как следует глядеть, а то какой он вес в обществе-то имеет с такой одежонкой, да телосложением тщедушным?
- Я… - начал было чёрт, и ложка со щами мигом у него во рту оказалась, а Милица заворковала:
- Ты сначала покушай, а потом и свадебку нашу обсудим, как и что будет. Да и сватов ты славных прислал, так что и их уважить не забудь!
Чёрт как-то жалобно на Воронушку глянул, но та на пару с Гордеем угощалась сытными щами, и вид имела чрезвычайно довольный. Да и чёрт, стоило признать, когда щи распробовал, то зажмурился от удовольствия. Да и невеста уже милее казалась, а уж когда он и пирожки попробовал, и калитки с вареньем, репу с мясом запечённую…
В общем объелся чёрт, как никогда в жизни, и сидел за столом, уже носом клевал, языком с трудом ворочал, пока невеста распалялась про платье и гостей. Про дом, конечно, он сказал и невеста искренне обрадовалась, только сказала, что без своего хозяйства никуда не переедет - оно её приданое!
- Вот только не сказал ты соколик, как зовут тебя? - спросила Милица у чёрта, и тот в ответ лениво передёрнул плечами:
- Моё имя слишком известно, чтобы его называть, - задрал чёрт нос, который даже и не думал признаваться в том, что имени у него в людском понимании нет от слова совсем.
Милица призадумалась ненадолго, рассматривая своего жениха, а потом шлёпнула ладонью по столу, да так громко получилось, что все подпрыгнули от неожиданности:
- Алёшей будешь, нравится мне имя это, а тебе как? - Милица взглянула на названного, теперь уже, жениха, и тот пожал плечами, имя как имя, что ему от этого?
Свадьбу уговорились играть через неделю, как раз подготовиться время будет. Милица, когда о свадьбе говорила, всё на жениха поглядывала, и уточняла у него - согласен ли он? Хорошо ли она придумала? Или может чего изменить надо? Чёрт же только ошалело кивал рогатой башкой, видимо полностью сражённый деятельной женщиной.
А Милица вокруг чёрта увивалась, ласково Лёшенькой звала и обихаживала его всячески, а чёрт прямо таял от ранее неведомой заботы и ласки.
- Не такой уж он и страшный и дурной, просто не было у него жены ранее, да совсем он непривычен к жизни простой. Но ничего, помогу ему с этим, неплохой он, - Милица ласково поглядывала на Лёшеньку, который глядел за тем, как Гордей во дворе управляется.
- Ты ему точно хорошей женой будешь, - улыбнулась Воронушка. Разумеется, их с Гордеем никто никуда не отпустил, помогать они будут в организации свадьбы, тем более родственников ни у одной из сторон нет. А раз взялся за гуж, то не говори, что не дюж, нужно им это дело до конца довести.
- Вы, конечно, меня удивили, - между тем говорил чёрт Гордею, который аккуратно дрова в поленницу складывал. Чёрт и сам бы хотел попробовать дрова уложить, да первым же себе пальцы так сильно отдавил, что верещал на весь двор. Милица тогда прибежала, поохала, подула на пальцы женишка, да дальше своими делами пошла заниматься.
- Чем же? - поинтересовался Гордей.
- Я таких женщин не встречал ещё. Она очень… обстоятельная.
- А то! Таких ещё поискать надо, - довольно кивнул Гордей. - Она тебя всему научит, дом твой обустроит как надо, коль хочешь ты жить как человек. Вот только не жадничай и радуй её как следует, она сторицей и будет все возвращать. В семейной жизни по-другому никак нельзя. А ещё про ваш уговор с Воронушкой не забывай.
- Вот после свадебки и обсудим. Я ведь просил жену найти, а не невесту, - чёрт прищурился хитро, но Гордей только плечами пожал и когда проходил мимо него к поленнице, случайно уронил одно полешко. Чёрт вновь верещать от боли начал - больно в колено прилетело! Почему люди такие неловкие?! Гордей извинялся с максимально честными глазами, а Воронушка старалась не смеяться, видела она, что намеренно это Гордей сделал.
Ну а на свадьбе побывать - почему бы и нет? Честно признаться, Воронушка только со стороны за таким празднеством наблюдала, а ведь на таком событии вся деревня гуляла!
Так что Милица всех соседей об этом чудесном событии оповестила, да на помощь их кликнула, чтобы помогли с подготовкой. Ну а им много не надо было ,в деревне зашумели все - вдова Милица вновь замуж собралась! Очень интересно людям было на женишка глянуть, а Лешёнька умудрился к себе удрать, сказав, что явится он накануне свадьбы, как и положено жениху. Гордей с ним отправился, чтобы помочь подготовиться к этому событию, ну приглядеть, чтобы не испугался женишок, а то бывает у мужиков такое перед свадьбами.
Воронушка же осталась с Милицей, чтобы помочь невесте подготовиться. Наверное, было малость необычно, что так быстро сговорились и свадьбу устраивать решили, но, с другой стороны, чего тянуть? Милица согласная, а чёрт ещё пока не опомнился, а потом уже поздно метаться будет, если он вообще захочет это делать.
Воронушка думала - что там Гордей напридумывает? Лёшенька говорил, что гости с его стороны только к ночи явятся, и все будут в виде, конечно же, приличном, так что всё ладно будет. Ну и Милица ему конечно сказала, чтобы гости с его стороны себя прилично вели, и людей не обижали.
Осталось только к свадьбе подготовиться!
***
В день свадьбы наряжали Милицу в четыре руки, а невеста с нетерпением в окно поглядывала, и старалась не показывать, как она разволновалась. Ну а вдруг не явится женишок? Но волнения каждой невесты тут понятны и предсказуемы, Воронушка тоже тревожилась, но старательно гнала от себя эти ощущения.
Ко времени, когда жених явиться должен был, Воронушка уже на дороге стояла, у въезда в деревню и нетерпеливо с ноги на ногу переминалась, да всё вглядывалась - едет ли? А может что случилось в дороге, да поэтому задержали?
И сердце у неё радостно дрогнуло, когда услышала она тонкий звук колокольчиков - едет!
Вскоре на дороге появилась повозка, что была запряжена тройкой, да украшена лентами и цветами. Лёшенька сидел в чёрном кафтане, что по воротнику каменьями был расшит, которые поблескивали на солнце. На голове, конечно, шапочка была натянута, чтобы рога его скрыть, а вот на ноги точно обувь какую-то они смастерили - непонятно было, что там копыта, да и кафтан был длиннополым, поэтому вряд ли на это кто-то внимание обратит. Но выглядел Лёшенька как купец какой, односельчане Милицы аж застыли в изумлении, не ожидали они такого жениха для неё увидеть!
Тройка была из трёх вороных коней, который нетерпеливо рвались вперёд, Гордей, что правил тройкой, имел очень горделивый вид, и был наряжен в синий кафтан весьма приличного качества. А при приблежнии Воронушка разглядела, что у жениха-то кафтан тоже синий, только очень тёмный. Она усмехнулась, и шагнула на дорогу, преграждая свадебной тройке путь:
- Тпру, добрые молодцы! Куда так мчитесь, на пожар, али на какое ещё дело важное?
- И тебе доброго дня, красна девица! Конечно, едем мы по важному делу, так что пропусти, будь умницей, - Гордей разулыбался, при виде девушки - всего несколько дней не виделись, а он всё равно уже соскучился. Воронушка улыбалась ему в ответ, а после вернулась к их делу.
Она упёрла руки в бока, чувствуя, как другие люди смотря на неё и продолжила:
- А вот не пущу вас, пока не признаетесь, куда едете! Мало ли, у нас тут в деревне девиц прекрасных хватает, а вдруг вы чо удумали? А то вон, разодеты как, да кони быстрые, и горячие у вас!
- Да ничего мы такого не удумали, жениха к невесте везу, не видишь что ли? - шуточно возмутился Гордей.
- О, ну коль жениха везёшь, тогда разговор другой конечно, - Воронушка покивала головой, да погладила одного из коней по шее. - Ну а коль проехать хочешь, то плати, знаешь ведь как всё делается!
Начали они торговаться, а чёрт на них таращился, удивляясь человеческой жадности, а потом подивился и тому, что всего лишь за две серебрушки сторговались! Конечно, перед тем как ехать на свадьбу, Гордей ему постарался объяснить про традиции, но чёрт, как это не было бы странно, ни черта не понял. Ну, почти ничего. Он пока был в большом удивлении от того, что он жениться удумал!
А дальше понеслось всё, развернулась свадьба на полную!
Лёшенька, конечно, поначалу был растерян, но потом смог влиться в собственное празднество. Очень он удивлён был тому, как быстро народ в праздник втянулся. И много было пожеланий счастья и удачи в супружеской жизни. Не обошлось и без судачества кумушек, которые напробовавшись хмельного мёда тихо мыли косточки и невесте и жениху. Всё-таки зависть людская в любом случае присутствует, и ничего с этим не сделаешь.
Вот только Милица совсем внимания на это не обращала. Она поглядывала на своего нечаянного муженька уже с огромной симпатией, и вовсю за ним ухаживала, с удовольствием принимая поздравления и радуясь празднику. Лёшенька тоже пытался за своей теперь уже женой ухаживать, пусть и шибко неловко у него получалось, но Милица его приободрила как могла.
А как стемнело и зажглись костры, то пожаловали ещё гости. Воронушка, которая вовсе не пила, да приглядывала за Гордеем, который отчего-то лихо плясал с местным кузнецом, первая заметила новые лица среди гостей. Оделись они, конечно, как можно проще и по-человечески, но Воронушка сразу уловила, что это дружки жениха.
Они вели себя прилично и тихо, тем более что Лёшенька им что-то сказал, а вот Воронушке было интересно поглядеть на то, как лихо черти отплясывают на чужой свадьбе. Благо, что люди уже напраздновались, и не обращали особо внимания на то, что среди них странные люди появились. Гуляли на свадьбе от всей души, и на следующий день гуляния должны были продолжиться, вот только новоиспечённые муж и жена к вечеру уже загрузились в телеги со всем хозяйством, да отправились к мужу в дом.
А вот односельчанам Милицы ещё выкатили бочек с медовухой, да побольше угощений на столы поставили - пусть люди празднуют!
Лёшенька с непривычки устал от такого празднества, а дружки все с первыми лучами солнца разбежались, оставив его в обществе жены и Воронушки с Гордеем, которые помогали приданное на телеги грузить. Телеги, к слову, незнамо откуда тоже взялись, но тут сам чёрт хитрил наверное, а Милица поглядывала с интересом и с нетерпением ждала, когда они в новый дом приедут. Тем более, что муж пообещал всё из дома её забрать, чтобы могла она со спокойной душой обустроиться на новом месте.
Конечно, увидев хоромы, женщина изумлённо ахнула, а Лёшенька приосанился. горделиво расправляя тщедушные плечи. Вот только Милица, обойдя дом, потом вышла на крыльцо и руки в бока упёрла:
- Так, муженёк, совсем у тебя тут ничего не приспособлено. Мне нужны рабочие руки, так как одна я управлюсь. Видала я дружков твоих, может кто из них помочь сможет?
- Э? С чем помочь?
- Всё в порядок тут привести, - Милица глянула на мужа своего, как на ребёнка неразумного, и ласково его по голове потрепала.
Гордей подумал о том, что чёрта Милица быстро в оборот возьмёт, но это уже не их дело. Они условия со своей стороны выполнили - жену нашли, и даже свадьбу организовали, так что тут они всё сделали.
И вечером уже, когда уставший чёрт прятался от своей жены в одной из комнат, пользуясь тем, что она ещё во дворе была, Воронушка с Гордеем к нему и заглянули:
- Ну что, доволен своей женой? - спросила Воронушка у чёрта, а тот в ответ только слабо кивнул - его Милица тоже приобщила к работе по дому. Зато дом словно ожил, засверкал своими окошками, задышал всеми своими половицами и откосами. Да и двор наполнился живыми голосами, хотя, по мнению Милицы, ещё много чего сделать нужно было.
- Доволен, - проворчал чёрт. Хотел бы конечно и соврать, но ведь и Воронушка с Гордеем постарались ,Милица ему очень по вкусу пришлась, а как дальше будет - будет понятно позже. Так что хоть и со скрипом, но признавал чёрт, что свою часть сделки они выполнили.
- Что хочешь? - заворчал он, усаживаясь на один из своих сундуков. - Каменьев тебе каких отсыпать? Или силушки прибавить, без оплаты? Или может платье хочешь заморское, дивное, которого ни у кого нет?
- Хороши твои предложения конечно, но слыхивала я, что есть особенный цветок. С живой души его только собрать его можно, и что силу он имеет огромную, особенно для ведьмы. В ритуалах всяких его использовать можно, вот и хочу я такой цветок.
Чёрт на Воронушку выпучил глаза, а та только мечтательно вздохнула. Она до сих пор не знала - а он в курсе, кто её воспитывал? И уж точно ей не хотелось бы, чтобы он отказался заветный цветок отдавать, ведь Ягу он намеренно наказал.
- Хм… редкость это большая. Почем тебе знать, что он у меня есть? - чёрт внимательно глядел на девушку, а та пожала плечами:
- А я и не знаю, что он у тебя есть. Очень редкий этот цветочек, жаль, что не смогу его силы напиться, конечно. А такие планы у меня были, - Воронушка сладко прижмурилась. Ведь есть же у этого хитреца нужный ей цветок! - Ну, значит должен мне будешь.
Воронушка развернулась, чтобы выйти, и подмигнула удивлённо взиравшему на неё Гордею. И не ошиблась, чёрт её окрикнул недовольным голосом:
- Погоди! Не в моих правилах ходить в должниках!
***
- Ну так ежели у тебя нет того, что мне надо, то как ещё? Придумаю что-нибудь другое… но очень уж мне этот цветочек хочется. Ты ведь сам говорил - силу прибавить можно, без оплаты, - Воронушка снова мечтательно вздохнула и чёрт аж зубами заскрипел.
Но должным быть он точно не хотел! А душевный цветок этот ему самому не особо-то и нужен, он ту ведьму просто наказать хотел, вот и всё. Чёрт внимательно взглянул на девицу, которая смотрела на него честным взглядом. Да нет, вряд ли так вышло, что та ведьма эту воспитала, хотя у той девка какая-то была конечно… Но эта точно не походит, да и не вела бы себя так спокойно.
- Откуда про цветок знаешь? - шибко ласково спросил чёрт, но Воронушку было не провести таким тоном. Чуть из штанов тут не выпрыгивал, а теперь так ласково разговаривает, что даже Гордей украдкой за полено взялся, чтобы в случае чего отоварить новоиспечённого мужа.
- Так на шабаше ведьмы и рассказали. Вот одна там была… Косухой её звать, она и рассказывала, что несколько лет назад удалось ей этот цветок распробовать. Говорит, что слаще мёда он, и силушки ей столько прибавил, что она без труда целую деревню потравила. Да и выглядела она так хорошо, что ей и ста пятидесяти лет не дать было! - Воронушка говорила это с таким восхищением, что без всякого труда можно было поверить в её воодушевление.
Чёрт напрягся, пытаясь вспомнить Косуху, и вроде даже кого-то вспомнил, но пришедшая Милица не позволила ему слишком глубоко нырнуть в воспоминания, она пришла в дом, шумно пыхтя:
- Лёшенька, ты где? Чего людей держишь? - то, что чёрт что-то должен Воронушке отдать она знала, поэтому продолжила, сурово нахмурясь и глядя на мужа: - Отдавай что должен, нечего людей задерживать. Они итак с нами много провозились.
Милица упёрла руки в бока, и Лёшенька засуетился, глазки маленькие у него забегали:
- Конечно, конечно, я тоже их не хочу задерживать, а уговор дороже всего.
Чёрт подскочил к одному из сундуков, открыл его и почти по пояс вовнутрь нырнул. Милица отправилась немудрёный ужин готовить, тем более что гости отказались оставаться с ночёвкой, итак задержались порядочно. О том, что у Воронушки с Лёшенькой какая-то сделка Милица знала, но в подробности не лезла.
- А, вот он! - чёрт, наконец, вынырнул из своего сундука, держа в руках цветок.
Гордей аж рот открыл, увидев такое диво: пять лепестков причудливо загибались книзу, а сердцевина у цветка испускало мягкое, золотистое сияние. От одного взгляда на него в груди разливалось непонятное тепло, и хотелось спрятать цветок, укрыть его от посторонних глаз. А вот чёрт обращался с ним не шибко бережно, сунул его в руки Воронушки:
- На, и уходите. Сделка выполнена с обеих сторон.
Воронушка достала небольшую глиняную банку, да поместила цветок в неё, закрыв крышкой, после чего осторожно прижала её к груди. Казалось ей, что она словно бабушку обняла! Значит нужный цветок!
- Ну что ж, действительно, выполнил ты свою часть сделки, так что прощаемся с тобой. Спасибо за угощение и время на нас потраченное.
Воронушке не терпелось вернуться к бабушке, но своего состояния ничем старалась не показать, а то догадается рогатый, начнёт палки в колёса вставлять.
Они сердечно попрощались с Милицей, которая пообещала здесь в скором времени навестить порядок, пусть и работы ещё очень много. И, конечно же, пригласила их в гости, через пару месяцев, когда тут везде порядок будет. Воронушка, глядя на воодушевленную женщину, была уверена - такой она тут порядок наведёт, что мало Лёшеньке не покажется!
Так и уехали Воронушка с Гордеем в вечер, довольные тем, что могли такое сложное дело провернуть.
- Кому расскажу - не поверят! Чёрта женили, да ещё на такой женщине хорошей… - проговорил Гордей, когда они уже отъехали от дома на приличное настроение. Любопытство своё Гордей смог удовлетворить, успокоился бес внутри, насытившись, вот только надолго ли?
- Ну, за Милицу я спокойна, она себя в обиду не даст, и этому спуску тоже не позволит. Сделает из него приличного… чёрта.
- Ну что, теперь к бабушке едем, выручать её?
- Да, жду не дождусь, когда мы с этим закончим! Так хочется помочь ей, и… и всё, - Воронушка вздохнула.
Внутренне, наверное, она уже смогла как-то смириться с тем, что с бабушкой она нормально не пообщается. Спасибо ей за то, что хватило сил рассказать, как вернуть её то, что чёрт отобрал. Интересно, как у него вообще так получилось сделать? Может, бабушка слишком слаба была, вот и позволила такому случиться? Ох, столько мыслей было, и какая из них верная, как разобраться?
А вокруг путешественников постепенно вечер становился ночью. Дневная жара выдохлась, и ложилась на плечи тёплым, пуховым одеялом. Ночь была ясной, поэтому на тёмном, высоком небе одна за одной зажигались звёзды. Луна пока не особо горела желанием показывать своё жёлтый лик, а тропа, по которой ехали Воронушка с Гордеем выделялась среди тёмной травы своей светлостью.
- А что насчёт тебя самой? Ведьмовству будешь дальше учиться? - внезапно спросил Гордей.
- Ведьме нужно откуда-то силы свои черпать, да и… и вроде тянет меня, а вроде и нет. Думала я уже об этом. Любо мне больше обычной травницей быть, но одновременно интересно мне и за грань заглядывать, всяким существам помогать. Но не хочу я никаких договоров ни с кем заключать, значит не будет мне откуда силы черпать.
Впервые Воронушка вслух озвучивала то, что в голове у неё вертелось.
- А ещё… много всякого есть. Не знаю, у меня есть время пока что, чтобы принять решение. А ты что решил? Колдовство ведь принял… как теперь дальше будет? - поинтересовалась в ответ Воронушка у Гордея.
- Думаю, что не вернусь я пока в свой терем с диковинками. Хочу побродить ещё, как другие живут поглядеть, и что в лесу ещё скрывается. Да и колдовство… непростая эта штука. В книжице в этой сокрыто немного, но ещё больше по миру раскидано.
- Это всё из-за беса?
- Не только из-за него. Мне самому любопытно в иное позаглядывать, истории всякие пособирать. Да и расплаты за колдовство своё я ещё не знаю толком, а как это понять? Все ли слова имеют значение, или только определённые? А может и вовсе их хитросплетение? Интересно это всё. Жаль, что Кащей по этому миру не ходит, думаю, что рассказал бы он много интересного… Кстати, может почитаем ещё эту книгу зелёную? Скрасим время в пути?
- Так темно уже, только тропинку и видно, - ответила Воронушка.
В ответ Гордей завозился, забормотал себе под нос, а потом Воронушка с удивлением увидела, как между его ладоней вспыхнул яркий огонёк, который словно маленькое солнышко осветил пространство шагов на пять вокруг.
- Вот мы приметные, наверное, будем, - улыбнулась девушка. При таком свете точно читать удобно будет!
- Ну, по ночам даже лиходеи по своим лежанкам уже спят, а коль кто из лесных обитателей увидит - не беда.
Да уж, смелый Гордей. Хороший из него спутник! Поехали они по тропе бок о бок, а огонёк колдовской между ними повис, испуская свой мягкий свет.
Открыла Воронушка зелёную книгу, и в лицо ей пахнуло запахом тлена и прелой листвы.
***
Теперь уже и Гордей увидел, как строчки сами складываются, написанные причудливым, тонким почерком. Вроде женской рукой написано? Хотя может и мужчина писал, почерк у каждого свой, тут не всегда угадать можно.
Слиплись буковки в слова, и Воронушка начала тихо читать:
- Раскололся мир на три части: Явь, Правь, и Навь. Но, не взирая на то, что расколотым мир оказался, всё равно он был един. Что из Прави, что из Нави, могли духи в Явь ходить, только людскому роду оказалось сложно это делать при жизни осмысленной. А когда становились они бестелесными, то отправлялись согласно своим жизненным тяжестям туда или туда. Окромя духов сильных, просачивались и слабенькие духи, которым в Яви по нраву было жить. Вот только не могли они долго существовать, исчезали без всяческого возврата. Вот и нашли они различные способы, чтобы в Яви остаться, да род свой продолжить, пусть и в другом виде, нежели у них раньше был. Да и каждый сильный дух, иногда, пусть и редко, но оставлял за собой потомство.
- Ага, приходили и размножались, - заворчал Гордей. которого больше интересовало то, откуда в людях появлялись всякие… способности. Вот он колдуном смог стать, не без помощи Кащея конечно, но смог же! А Воронушка и вовсе ведьма, пусть пока и не хочет до конца этого принимать. Но сам он видел, как она ловко со всякими травками управляется - не каждой травнице это под силу. А ведьма ведь от слова “ведать” идёт, ведают они всякое, что от большинства людей сокрыто навсегда.
Воронушка же продолжила читать, не обращая внимания на слова Гордея:
- А те, в ком сохранялась частичка первородного, того, что изначально дух заложил, могли эту частичку передавать из поколения в поколения. Такие люди лучше чувствовали остальные два мира, и могли заглядывать куда им заглядывать не нужно было. Духи сильные, что плоть обретали в Яви, зачастую искали таких людей, учили их, знания передавали, да до сих пор, наверное, такое повсеместно происходит.
Вновь у Воронушки глаза заслезились, и она захлопнула книгу:
- Не понимаю, зачем Кащей мне её дал. Ничего особо интересного мы из неё не узнали… ну только то, как наш мир стал таким, каков он есть, - она спрятала книгу в сумку и осторожно поймала колдовской огонёк в ладони. Ворона, что дремала на плече хозяйки встрепенулась и хрипло каркнула.
- Может там что-то ещё будет… ты ведь не можешь её долго читать. Мне вообще кажется, что там мешанина какая-то, ничего непонятно, хотя и вижу, что слова какие-то есть. Верно, не для каждого глаза эта книга предназначена… А в нас с тобой, есть та самая частица первородного, раз научить нас смогли.
- Сложно всё это, на самом деле, - вздохнула Воронушка. Нет, конечно интересно ей было, но что толку от пустых размышлений о прошлом, да копания в своей сути? Оно ведь либо есть, либо нет.
Гордей, видя, что Воронушка особо не горит желанием разговаривать на эту тему, больше поднимать её не стал.
До родной избушки Воронушки добрались они уже к утру, когда небо начало медленно и нехотя светлеть. Ночной гомон птиц ненадолго замолк, чтобы вскоре уступить место утренним певцам. Утренний туман сочился между деревьев, готовясь вскоре осесть тяжелыми каплями росы на листьях и траве.
А вот сердце в груди у девушки тревожно билось, как и всем, была ей присуща неуверенность в своих силах. А вдруг ничего не получится? Вдруг суждено бабушке продолжить своё существование, в запертой избушке, да постепенно теряя остатки человеческого облика? Вдруг у Воронушки ничего не получится?
Гордей, словно догадываясь о мыслях молодой ведьмы, только поглядывал на неё. не зная уже, какими словами её поддержать можно. Всё уже, что только мог, он сказал и придумал, так что просто взял её за руку, и Воронушка благодарно ему улыбнулась.
Избушка, за то время, что их не было, словно покосилась ещё больше, накренилась так словно пыталась на бок улечься. Затянуло деревянные стены тёмным мхом и тишина вокруг буквально звенела.
- Вот так, видимо, дурные места и появляются, - тихо проговорил Гордей, нутром чувствуя, как здесь муторно и тошно. Словно кто-то взял кувшин глиняный с тоской. да разлил щедро по округе. Вот вроде совсем недавно лихо на свадьбе отплясывали, а теперь хочется сжаться, да куда подальше отсюда убраться.
Воронушку саму всё передёрнуло, сердце от боли сжалось - ну как так? Место это она совершенно другим помнит, и двор, и избушку их! А теперь тут так… страшно стало, почти невыносимо. Она прикрыла глаза на несколько мгновений - близко они подъезжать не стали, лошади итак заволновались, а ворона и вовсе за пазуху Гордею забилась, и только иногда клюв свой высовывала.
Вроде птица неразумная, а всё чувствует и вполне справедливо боится.
- Побудешь тут, хорошо? Я туда одна должна пойти, то осерчает она от чужого присутствия.
- Будь там… осторожна. Может бабушка твоя уже вовсе облик потеряла привычный тебе. А то, что с духами из Нави тут твориться, в книжке ведь было написано.
- Я больше боюсь, что мы совсем с тобой опоздали, что ничего сделать не смогу уже, - Воронушка сжала поводья так, что костяшки пальцев побелели, после чего спешилась, а за нею со своей коня спрыгнул и Гордей.
- Не позволяй дурным мыслям в голове твоей множиться! Коль рассказала она о том, что чёрт у неё забрал, значит думала о том, что успеешь ты ей помочь. Конечно, можем мы думать о том, что это так, к слову пришлось, но… не надо, - Гордей покачал головой и ободряюще погладил Воронушку по плечу. Та достала банку из сумки и прижала её к груди, рассматривая тёмный мох, что порос буквально везде. Оставалось только радоваться тому, что корова, да коза с курами успели уйти пораньше из этого места.
- Ладно, нужно идти, что толку от того, что мы здесь топтаться будем? - девушка решительно тряхнула головой, после чего аккуратно поставила банку с цветком у своих ног и принялась перезаплетать косу. Гордей глядел на уверенное выражение её лица, и только вздыхал. Ему эта затея не шибко по нраву была, но это были его личные мысли, и не стоило тревожить ими Воронушку. Хотя и хотелось ему пойти с ней - вдруг защищать придется? Но также понимал, что не стоит этого делать и провоцировать бабушку, ну или того, в кого она сейчас превратилась.
Воронушка же, косу переплела, затянула пояс потуже, да платье замысловато подобрала вокруг ног, чтобы оно не мешалось. Не хотела об этом думать, но вдруг бежать придётся? Сумку свою с травами на плечо закинула, банку с цветком туда же положила, чтобы руки свободные были. Глубоко вздохнула, после чего решительно зашагала по тёмному мху в сторону избушки, даже не глянув на Гордея - не хотелось ей с мысли сбиваться. Вдруг и вовсе решит… не ходить. Но ведь это просто эмоции такие, вызванные этим местом. Интересно, можно ли его проклятым считать, или нет?
Дверь в покосившуюся избу открыта была, хотя Воронушка помнила что, когда она уходила, закрывала её. Никаких звуков вокруг по-прежнему не раздавалось, только совсем отдалённое пение птиц и шелест листвы, в которой играл утренний ветерок. И чем ближе подходила она к избе. тем более тягостное и неприятное ощущение складывалось, особенно на фоне того, что она помнила, как всё вокруг было совершенно по-другому. Невольно вспомнился Кащей. которого она в Нави видела - лишённый эмоций и с бледным лицом, который смотрел равнодушно, и встрепенувшийся как только Воронушка про Ягу сказала.
А ведь страшно это, чего-то важного лишиться, и остаться запертой в собственной доме, в полном одиночестве. Ведь забрал чёрт хорошее, оставил только плохое, и теперь бабушка только из плохого состояла. Наверное, непросто ей тогда спокойный разговор с воспитанницей дался, а сейчас и подавно непонятно, чего ожидать Воронушке, коль зайдёт она в избу.
Девушка замерла на крыльце, слушая сиплое, громкое дыхание, что раздавалось из избы.
***
Никаким смрадом из избы не тянуло, только какой-то затхлостью, что ли? Так пахнет в старых склепах, в которые давно уже никто не заходил, а ещё такой запах издаёт старый мох, который получает недостаточно влаги. С учётом того, что вокруг всё этим мхом поросло, то и неудивительно.
Воронушка чувствовала взгляд Гордея, который тревожился за неё, и решительно шагнула в дверной проём, остановившись уже на пороге и дожидаясь, пока глаза привыкнут к полумраку.
В избе всё ещё хуже было, если можно было так сказать. Стол от лавки невозможно было отличить - всё было под толстым слоем мха. Воронушка вовнутрь шагнула, прислушиваясь к сиплому дыханию, и словно её почуяли - зашевелилось что-то в глубине избы, заворочалось, замычало. Горечь сдавила горло девушки, но она не собиралась отступать:
- Прости, что задержалась так. Пришлось на свадьбе погулять, да не по своей воле. Зато принесла я то, что тебе нужно, - сказала Воронушка, стараясь, чтобы голос не дрожал.
Ну словами не описать, как горько ей было видеть бабушку в таком состоянии! Но нужно было держать себя в руках, и ничем свой страх не выказывать. Мало ли как отреагирует на это существо, которым бабушка стала? Интересно, чтобы стало с Кащеем, коли он бы так тут задержался, да лишился частицы самого себя? К счастью она об этом уже не узнает. Но какая-то внутрянняя оторопь словно разум заволакивала, Воронушка словно растерялась, не зная, с какого бока подойти к этому мшистому существу. Словно она сама этим самым мхом покрывалась. Мысли ворочались с трудом и ускользали от неё, никак вдруг не удавалось сосредоточится.
Словно прошло немало времени, как она вышла в эту избу. Наверное что-то здесь в воздухе… Ноги вдруг отяжелели, и захотелось опуститься на пушистый ковёр из мха, отдохнуть. Руки сами скользнули в сумку и наткнулись на банку в которой было… что? Воронушка отчаянно пыталась вспомнить, и барахталась в собственной памяти, словно котёнок в воде. Это было очень странное ощущение, да ещё как-то Воронушка понимала, что с ней не так, но никак не могла с этим сделать!
Пальцы словно сами по себе двигались, вцепились в крышку, но тяжесть в теле только нарастала. Зачем это всё? Можно просто присесть и расслабиться, и никуда не нужно будет спешить, и кого-то спасать. Это ведь так тяжело, прикладывать силы для чего-то…
Наверное, так и завязла бы Воронушка в этом проклятом мхе, который словно силы тянул и совсем другие мысли ей в голову вкладывал, да вот только подоспел на помощь Гордей. Уж незнамо как, но словно почувствовал он, что с Воронушкой беда скорее всего приключилась, но сам в избу побоялся заходить. Ему самому ой как муторно здесь было, только стоило на мох этот треклятый ступить! Но нужно было девушку выручать, поэтому он прибегнул к уже известному колдовству, правда не было костра. Вот и набрал он полную горсть маленьких сосновых шишек и подойдя к самому крыльцу, швырнул их в проём двери. Шишки брызнули яркими искрами во все стороны!
Даже сам Гордей не ожидал такого эффекта, и зачарованно смотрел на разноцветные искорки, которые вились в воздухе, а после опускались на мох. И перед тем как потухнуть, они словно заставляли мох скукоживаться, да и яркий свет ему явно не по нраву был!
Воронушка аж подпрыгнула, когда вокруг неё взметнулся сноп ярких искр! Тяжесть, что во всём теле была, мигом схлынула, и девушка открыла банку, понимая, что промедление смерти подобно, особенно в таком месте! Тепло от цветка сразу разлилось вокруг, и Воронушка едва не улыбнулась от этого прекрасного ощущения:
- Бабушка, смотри что я принесла!
Шагнула она к тому месту, где бабушка была, аккуратно держа стебель пальцами. Цветок словно ярче засиял, почувствовав ту, которой он принадлежал, а мох его свете прямо на глазах высыхал и скукоживался. Хриплое дыхание участилось, и бабушка протянула руку к цветку - прямо на глазах с неё мох отваливался, но рука всё-таки походила больше на птичью лапку. Воронушка сжала губы в упрямую, тонкую линию, и аккуратно вложила цветок в скрюченные пальцы. Словно свет по руке прошёл, а потом потерялся под нагромождением мха, и хриплое дыхание затихло.
Бабушка словно вдохнула полной грудью, а после исчезла рука вместе с цветком под мхом, который продолжал стремительно увядать и опадать всё больше и больше.
Искорки, что Гордей пустил затухли почти все, но дышалось на диво теперь легко.
- Воронушка… - ласково проскрипела Яга, и девушка обрадовано бросилась к тому месту, откуда раздался её голос. Он начала откидывать засохший мох, чтобы помочь бабушке высвободиться, и вскоре крепко обняла Ягу, которая словно надышаться всё никак не могла.
Но сил у той почти не было, и даже то, что ей вернули отобранное, почти никак не помогло, разве что вернуло ясность мышления, да вернуло ей душу собственную. А ведь такая маленькая часть получается, а столько влияния имеет!
- Мало у нас времени, внучка, - проговорила Яга. - Налей мне водички колодезной, да поговорим, пока время есть.
Гордей, услышав просьбу Яги - он всё это время у крыльца простоял, и голос её слабый слышал, метнулся к колодцу, и принёс ведро воды. Воронушка благодарно кивнула ему, ведро забрав в избу.
- Раз времени у нас с тобой мало, - проговорила девушка, стараясь говорить так, чтобы голос не дрожал. - То хочу тебя с моим другом познакомить.
Яга, напившись свежей воды кивнула:
- Зови конечно. Интересно мне на твоего друга поглядеть, - она аж глазами заблестела от интереса.
Гордей шагнул в избу, и в пояс поклонился Яге, выказывая ей своё почтение:
- Меня Гордей зовут. Рад, что познакомился с той, кто воспитал такую хорошую девушку, - ну вот язык словно отдельно от головы работает!
- Вот как! Колдуна в друзья… хорошо, - бабушка довольно кивнула, после чего прикрыла глаза. - Одобряю…
- Я тогда на улице побуду, ужин приготовлю пока, - Гордей понимал, что Воронушке надо с Ягой поговорить, пока время было. А то, что его совсем мало у них осталось, было невооруженным глазом видно…
- У нас действительно времени мало, внучка. Пора мне, задержалась я здесь, загулялась. Но тебя бросить уж не могла. До сих пор помню, как мамка тебя к моему крыльцу привела, да ушла. а ты заходить не хотела, всё в лес таращилась…
- А я не помню почти уже, - Воронушка вздохнула, и присела рядом с лавкой, где Яга лежала.
- Но не стоит сейчас распыляться о прошлом. С кем ты договор заключила?
- Ни с кем, бабушка.
- Ни с кем? - Яга оглядела Воронушку с ног до головы знакомым взглядом с прищуром. - Расскажи, с кем водилась, встречалась? Кому помогала и что тебе взамен давали?
Воронушка удивилась, конечно, ведь бабушке она не соврала! Ни с кем никаких договоров она не заключала, и рассказала всё как было, стараясь быть краткой. Услышав про старика, что спал в корнях странного дерева, Яга прикрыла глаза и кивнула головой. Но Воронушку дослушала до конца, было ей интересно про приключения внучки послушать, пусть и присылала она весточки, ну так это ведь совсем не то!
- Значит тебе тогда барского сынка камушек помог вылечить? - проговорила она, и Воронушка кивнула. - Не спроста всё это, неспроста. Но коль не хочешь договор ни с кем заключать, то и не надо оно тебе. Ты итак сильна, а коль сил не будет уже хватать, то уж сообразишь, что делать.
Помолчала Яга, а затем продолжила:
- Недолго мне осталось, внучка. Как усну я, запри избу и подожги, не хочу, чтобы здесь кто-то шастал, да потешался над тем, что осталось. Забери всё, что тебе нужно отсюда, прощаться нам пора. Спасибо, что вернула мне украденное, могу отправиться я обратно…
Воронушка уткнулась Яге в плечо, но слёз не было, только горечь скорой разлуки разливалась по нутру.
***
Гордей крепко обнимал Воронушку за плечи, и они оба смотрели на то, как огонь жадно избу пожирал.
Выполнила молодая ведьма наказ бабушкин - как только ушла она, судорожно вздохнув и затихнув, прошлась Воронушка по избе их, да собрала кое-какие вещи. Слёз всё также не было, только тоска какая-то, но, с другой стороны, девушка знала, что не насовсем бабушка ушла, а присоединилась к Кащею. Может и вернётся когда-нибудь… Вот только вряд ли они уже встретятся, а вновь в Навь заглядывать не было у неё никакого желания. Не её там место, вот и нечего туда лишний раз соваться, да внимание привлекать.
Заперла она крепко накрепко избу, прощаясь с местом, где она выросла, а после сама же и подпалила. Нет у неё больше дома, и бабушки тоже нет - единственного родного человека, от этого так горько становилось!
Даже в своём путешествии её радовала та мысль, что сможет она сюда вернуться, а теперь… Видимо, придёться ей искать новый дом, и самой уже жизнь свою строить, только наказы Яги и останутся ей в наследство, как и некоторые вещи, что она с собой забрала.
Воронушка подумала о том, что не одна она осталась. Ведь рядом стоял Гордей, готовый всегда подставить своё плечо. Уж неизвестно, какие дальше промеж ними отношения будут, но сейчас его поддержка очень выручает. Да и если так подумать - место это ведь не её домом в полном смысле этого слова было - здесь бабушка жила, да её приняла. А от деревни, что её родной была, уже ничего не осталось.
- Что дальше делать будешь? - спросил Гордей, когда огонь уже затихать начал, и жар от него не так ощущался. Дальше он не пошёл - они предусмотрительно облили всё вокруг водой, чтобы не спровоцировать пожар.
- Честно? Не знаю пока. Я считала это место домом, но по всему выходит, что не так это. Но пока в голове сущий кавардак, если честно. Не знаю, что делать пока что.
- Понимаю, нужно тебе немного попечалиться, но всё равно хочу предложить - может поедешь со мной? - ну не хотел Гордей с Воронушкой расставаться.
- А куда ты хочешь направиться?
Воронушка присела на пенёк, и её лошадка сразу подошла, тычась хозяйке в плечо мордой. Животное - а всё понимает прекрасно, чувствует хозяйскую печаль, и даже участие бессловесного животного было Воронушке приятно. Он погладила лошадь по носу.
- Да вот думаю сначала в свой терем заехать, нужно записи оставить, да разобраться с делами. А потом… можно к Милице и Лёшеньке съездить, поглядеть, как у них стало. Тем более звали в гости.
- По душе тебе пироги Милицы пришлись? - грустно улыбнулась Воронушка, а Гордей в ответ плечами пожал:
- Просто любопытство и не более того.
Побыли Воронушка с Гордеем ещё возле того, что осталось от избушки. Передохнули, девушка немного в себя пришла, собрали вещи, да поехали.
Будущее их было смутным, словно в утреннем тумане едва проступают очертания то ли деревьев, то ли строений каких-то. Ни молодая ведь, ни молодой колдун не знали, что их ждёт впереди.
В седле уже, девушка думала о том. что неспроста бабушка про камушек говорила. Пусть больше он пока не пригодился, но… Жаль, что Яга уже рассказать не может, что этот камушек на самом деле в себе нёс! И почему она в итоге сказала, что ни с кем договор не надо заключать, и собственных сил Воронушке хватит, а коли что, она уже сама разберётся? Да ещё книга, что ей Кащей дал… Воронушка достала её, и попыталась открыть, но книга воспротивилась и словно потяжелела, не давая себя открыть.
- Вот это да! Она словно живая… - проговорил Гордей, увидев, как девушка пыхтит над книгой.
- Ладно, видимо не время сейчас, неизвестно по чьему мнению. Попробуем позже.
Ну а ещё, конечно же, Воронушка не могла не думать о бабушке. И о том, что все усилия её, чтобы помочь Яге вроде и не бесполезными были, ведь бабушка смогла отправиться в Навь по итогу, но так ли это было нужно? И от этих мыслей всё никак было не избавиться, но девушка надеялась, что со временем они пройдут.
Они вернулись в терем Гордея, в котором уже всё пылью покрылось, да и сам Гордей уже глядел на диковинки совсем другими глазами. Хотелось абсолютно всё перетряхнуть, да и мысль появилась, что нужен скоморох, который ладно будет рассказывать гостям о той или иной диковинки.
Но ведь следить за всем нужно, а Гордею на месте не сиделось, да и колдовство хотелось изучать, окунуться в него поглубже.
В общем, одолевали что Воронушку, что Гордея пусть и схожие некоторые мысли, но всё равно свои, собственные.
Съездят вместе к Милице, а там уже и видно будет.
Воронушка, сидя на крыльце терема Гордея. задумчиво рассматривала город и думала о том, что это место точно её не станет. Значит снова будет она бродить по лесам и полям, одна ли, или вместе с Гордеем - потом они уже решат.
Но что-то ей подсказывало, что Гордей её всё-таки компанию составит, ведь бес знаний внутри него был неутолим!
Спасибо всем за то, что были терпеливы и читали эту историю! На этом известные мне приключения Воронушки заканчиваются.
Спасибо всем за внимание, комментарии и лайки!
Конец
Автор Тёмные Глубины
(ссылка на автора - в комментариях)
Комментарии 8
https://dzen.ru/darkdepths?share_to=link