начало здесьВсе жители в ту ночь видели столб красного пламени, взмывающий в небеса и сливающийся с ярко-красным лунным светом. Все слышали волчий вой, а точнее, вой огромной стаи волков. Да и в области больничная байка о когтистом пациенте ещё была на слуху и ею пугали молоденьких стажёрок-медсестёр.
Жизнь текла своим чередом. Жаркое лето на южном Урале уже вовсю вступило в свои права, и к горам потянулись немногочисленные туристы. В основном это были энтузиасты из живущих неподалёку, которые дикарями ехали полюбоваться на живописные горные пейзажи. О развитии туризма в пылающей кризисом и бандитскими разборками стране никто и не помышлял.
Такими же дикарями приехали на южное Зауралье и семья Морозовых из Твери. Молодые супруги Анна и Денис, их единственный восьмилетний сын Павел, а также родители Дениса - мама Валентина Викторовна и недавно появившийся в их семье отчим, профессор-генетик Андрей Иванович. Также с ними поехали сестра Анны с мужем: Алексей и Елена Потаповы и их сын, девятилетний Руслан. Занимались Морозовы, как и многие в эти непростые времена, торговлей. Челноки. Денис Морозов целый год копил на эту поездку с дохода, который давали четыре палатки на вещевом рынке.
- Эх, если бы не приходилось "крыше" отстёгивать, то ещё осенью съездили бы, - вздохнул Денис, потирая затёкшее от ремня рюкзака плечо, - Какая же красотища здесь!
Он с восторгом огляделся, оценивая живописные красоты южного Зауралья и с наслаждением втянул носом свежий лесной воздух.
На вершине одной из довольно пологих по сравнению с остальными скал обнаружилась живописная полянка, где можно было расположиться на ночлег. Внизу, у подножия скалы, протекала небольшая горная речушка, в которой мужчины вознамерились половить рыбу и совершить сплав.
Денис, Алексей и Андрей Иванович развели костёр и занялись палатками, а женщины принялись разбирать провизию. Пашка с Русланом интересом изучали местность - уж больно красиво здесь было.
- Ну вот, а вы за границу да за границу, - с улыбкой бурчал Андрей Иванович, расправляя палатку, - А оно вон у нас как хорошо!
- Вот бы ещё на рэкетиров этих поганых управу наконец нашли, - вздохнул Денис, - сил никаких нет, особенно от нового главаря...
Андрей Иванович отчего-то испуганно осмотрелся, но тут же успокоился.
- А вы слышали, - заговорщицки произнесла Анна, - здесь километрах в пятидесяти городок небольшой есть, говорят, там по осени что-то сверхъестественное произошло. Мол, скала в лесу возле города живая оказалась, из неё какие-то существа лезли...
- Ой, да брось, Анечка, - засмеялась и махнула рукой Валентина Викторовна, - Это же Урал, сказки Бажова, малахитовая шкатулка. Здесь сам пейзаж буквально заставляет сочинять небылицы. Историю да, интересующиеся слышали. Говорят, людей тогда оборотни выручили, не пропустили монстров наружу. Но это же сказки!
- У меня подруга в областном центре в больнице работает, - вклинилась Елена, - Рассказывала, что после той ночи к ним молоденькая девушка привезла настоящего оборотня!.. Вся больница шугалась, когда он когти выпускал, рычал и шерстью обрастал!
- Так, девочки, хватит болтать, байки собирать! Давайте-ка сегодня отдохнём, шашлычок пожарим, а завтра уже активные мероприятия! - с предвкушением потирая руки, улыбнулся Андрей Иванович.
Пока шашлык пожарили, посидели, обсуждая красоту природы близ Уральских хребтов, уже и сумерки наступили.
Решено было перебираться в палатки.
Ночь была тёплая, тихая. Лишь стрёкот цикад, шелест листьев да всплески воды в узенькой речушке нарушали ночную тишину.
Денис проснулся по нужде и пошёл к зарослям. Голова всё ещё гудела от выпитого вечером. Денис углубился в лес и уже расстегнул ширинку, как вдруг услышал хруст веток.
Мужчина поначалу не испугался. Подумал, что какой-то зверёк забрёл в лагерь к отдыхающим. Но вдруг хруст стал громче, окружая мужчину со всех сторон, а потом он услышал рычание.
- Чёрт, фигня какая-то... - пробормотал он и, попутно застёгивая ширинку, попятился прочь.
Рычание приближалось. Мужчина, позабыв о головной боли, бросился к лагерю, аки заправский спринтер, но уже на выходе из леса к полянке ему кто-то прыгнул на спину и повалил его на землю. Денис закричал, чем, естественно, разбудил семейство.
Все высыпали из палаток... Сонные люди успели только заметить, как несколько существ, чем-то похожих на крупных бродячих собак, но ещё более облезлые, нескладные, горбатые, с непропорционально вытянутыми мордами с кривыми зубастыми ртами и светящимися, выпученными зелёными глазами уже приближались к палаткам. На глазах у Анны два их этих уродливых создания уже растерзало её мужа, но горевать долго не пришлось - одно из них мгновенно кинулось на неё...
***
Много чего произошло за семь с небольшим месяцев. После того, как Игната выписали из больницы, Лине пришлось учиться с ним жить.
Выписывали необычного пациента не без облегчения, надо сказать. Врач на расстоянии вытянутой руки отдал ему выписку, а когда они вышли и сели в машину, Лина заметила, что несколько медсестёр облегчённо крестились. Ещё бы - если они пугались больного и в какой-то момент беспомощного оборотня, то чего можно ожидать от здорового?
В первые дни Игнат подолгу пропадал в гаражах, объясняя это тем, что за это время совсем забросил работу, а деньги нужны. Лина тоже вернулась в школу, где на неё косились, абсолютно не скрывая этого. Естественно, весь городок уже знал, что она живёт с тем, кого считали как минимум странным, а как максимум - оборотнем. Но старались особо ничего не говорить, так как Игната побаивались. Директор шугался и молчал. Конечно, ему не очень нравилось, что родители учеников обсуждают личную жизнь учительницы, но увольнять Лину он боялся, помня, что из себя представляет этот её объект личной жизни. В общем, всё ограничилось перешёптываниями у Лины за спиной, но довольно быстро затихло. Тем более вскоре выписали Машу и уже было кому Лину поддержать. О страшном происшествии напоминали шрамы на теле Маши, в том числе и заметные - на лице и руках, которые, впрочем, вскоре уже начали бледнеть.
К Игнату приезжал начальник следственного отдела из местного РОВД и предупредил, что в лесу нашли многочисленные растерзанные трупы и чтобы он был осторожен, так как может оказаться под подозрением. Но кровь давно была смыта, пистолет надёжно припрятан, а потому всё обошлось. Лина всё пыталась выяснить, откуда они друг друга знают, но Игнат отмахивался и как всегда говорил, что это не важно.
Лина с интересом изучала теперь уже по праву своего зверюгу, так как выяснилось, что всё произошло слишком быстро и они толком не знают друг друга.
В обличии человека он мало чем отличался от обычных людей, разве что во всём был "слишком". Ел и пил он больше, чем другие люди, был гораздо сильнее физически даже в облике человека, у него были более острые зрение, обоняние и слух, быстрая реакция и выносливость. Шрамы почти не оставались на его теле, лишь от глубоких ран. От пуль немного остались, но едва заметные. Игнат по-прежнему не любил одеваться и бриться, развлекался запугиванием окружающих, но всё же старался реже хамить, наглеть и язвить людям. И ещё на деле оказалось, что не такой уж он нелюдимый - местные мужчины вполне нормально общались с ним, хоть и не без осторожности, и пригоняли машины. Причём не только простые люди, но и члены местного ОПГ, которые держали городок. Оказывается, репутацию "волка-одиночки", которого лучше не трогать, он давно уже себе заработал, но подробности, каким способом, предпочёл умолчать.
Новая волна сплетен началась, когда у Лины слегка округлился животик. Случилось это довольно рано, что неудивительно: первое УЗИ в областной больнице показало, что детей сразу двое. Лина была в шоке и долго плакала, опасаясь, что не справится с вынашиванием детёнышей, а Игнат, как умел, пытался её успокоить.
- Лин, ну че ты? Двадцатый век заканчивается, сейчас с медициной не так, как раньше. Кесарево сделают... - неумело пытался он успокоить Лину.
- Правильно, тебе-то что?! Не тебе сразу двоих детей носить в животе, а потом ложиться под нож, ты своё дело сделал и управился, а мне мучайся! Все мужики одинаковые, хоть человек, хоть оборотень! - сердилась Лина.
- Не, ну ты сама согласилась, я ж тебя не принуждал ни к чему, - непринуждённо пожал плечами Игнат. И эта непринуждённость рассердила девушку
- Ах ты ж... Ну я тебе сейчас устрою... - Лина поднялась с дивана и налетела на Игната, но он как обычно её скрутил, зажал и усадил к себе на колени.
- Чё ты возмущаешься? - прошептал Игнат, целуя Лину в шею, - Ты сама пришла ко мне. Я тебя как мог, пугал, но ты не испугалась. Теперь поздняк, попалась...
Лина не особо успокоилась и на следующий день у неё опять началась паника, а потому пришлось звать на помощь Машу. К тому времени и Лина, и Игнат, и Маша уже обзавелись мобильниками, которые, к слову, были мало у кого. А ещё Игнат отремонтировал Линину копейку и толкнул её какому-то приезжему, объяснив, что лучше купить новую. Так Лина обзавелась новенькой белой "семёркой".
Машу привёз Рома, который не стал заходить в дом.
Маша и Лина долго разговаривали. В итоге условились, что Маша будет сопровождать подругу при каждом визите к женскому врачу. Вдвоём не так страшно.
***
А вскоре в город лично заявился Толмач, чтобы забрать из морга то, что осталось от его людей. То, что милиция долго собирала по частям по лесу.
Свои люди в милиции уже в подробностях доложили правой руке авторитета из Черноземья, что в лесу, возле одного из городов южного Зауралья обнаружены свежие трупы семнадцати человек и два уже несвежих. Один с огнестрелом у домика лесника, пятеро с мелкими ранами, погибли от потери крови, а тринадцать человек, в том числе и его верный помощник Финн, растерзаны крупным животным. Оружие им не помогло.
Он уже был наслышан, кого считают "крупным животным" и заявился к дому Игната под вечер. Видимо, всё же пообщавшись с местной братвой, Толмач решил не нападать сходу и попробовать поговорить с Игнатом.
На порог Толмач зашёл один, оставив водителя и охрану в машине. Постучал в дверь. Игнат и Лина увидели его машину из окна.
- Выйди, волчара! - крикнул Толмач, - Я поговорить пришёл. Мне про тебя всё рассказали.
Игнат сразу вышел, как обычно обнажённый по пояс и скрестив руки на груди, чем слегка смутил маленького ростом, коренастого, лысоватого Толмача. Бандит явно не ожидал, что обычный автослесарь окажется почти под два метра ростом и довольно крепким.
- Чё надо? - с усмешкой спросил Игнат, - Девушку не отдам, она моя. Хочешь, ещё партию отправляй за ней, я с ними поразвлекаюсь.
- Я не за этим приехал, - ощерился Толмач, - Я к тебе с предложением.
- Тогда скажи там своему чуваку с винтовкой в лесу воооон за тем деревом, чтобы снимался с места. Всё равно не попадёт, я его вижу и успею среагировать.
Игнат, прищурившись, указал пальцем в сторону леса. Туда, где Толмач выставил снайпера. Бандит немало ошалел:
- Ты его видишь?
Игнат кивнул и улыбнулся, учуяв запах страха. Ох, как же ему нравилось ощущать этот аромат! Это его всегда раззадоривало и он буквально слетал с катушек, стараясь усугубить испытываемый жертвой страх. Толмач сделал знак снайперу, тот опустил винтовку и снялся с позиции.
Игнат спустился с порога, резко развернул Толмача и вроде как дружески положил руку на его плечо. Охранники в количестве трёх человек высыпали из машины и направили стволы в сторону Игната. Тот только ухмыльнулся:
- Не ссыте, мужики, я сегодня добрый.
Толмач опешил от наглости, но взял себя в руки и заговорил, косясь на руку, лежащую на плече. Конечно, он не верил, что этот мужик оборотень, но понимал, что он в одиночку уложил как минимум одиннадцать его лучших головорезов и до этого двоих:
- Слушай, мужик, я всё понимаю, в натуре. Не, ну зачем тебе бывшая бандитская подстилка, а? У меня к тебе предложение. Давай ко мне, мне такой боец пригодится, место Финна вакантно, зарплатой не обижу. А про бабу забудем...
Игнат расхохотался. Он уже начал откровенно веселиться, наблюдая за растерянностью бандита:
- Не, не катит. Она моя, я тебе уже сказал. И быть на побегушках у братка я не собираюсь. Чувак, ехал бы ты отсюда. Ну умей проигрывать, а?
И вдруг голос Игната стал тише, появились хищные, угрожающие нотки:
- В лесу я был один. Но нас много. Таких же, как я... Я ведь и приехать к тебе в гости могу, мне не впaдлу, но уже не один, а стаей... Прикинь, насколько поредеют твои бойцы...
Толмач, косясь на руку, лежащую на его плече, вдруг увидел, как пальцы, которыми Игнат с издёвкой постукивал ему по плечу, становятся крупнее, покрываясь шерстью, а на концах появляются огромные, чёрные когти. Толмач медленно повернул голову и увидел, что улыбку Игната уже украшают острые, как лезвия, клыки, лицо меняется, покрываясь чёрной шерстью почти полностью, кроме лба и носа, а глаза начинают гореть красным светом.
- Ты чё, в натуре оборотень, что ли? - пробормотал Толмач, чувствуя, что начинает трястись. Охранники с оружием попятились, прячась за машину.
- Не, так, погулять вышел, - ухмыльнулся оборотень, - Давай, вали уже, пока я добрый.
- Твоя взяла, волчара, - прищурившись, пробормотал Толмач. Игнат убрал руку и отошёл, наблюдая, как бандит спешит к машине.
На время отстанет. Но он упёртый, а сейчас Игнат его ещё и унизил перед подчинёнными. Вернётся, гад. Разорвать что ли?
Лина наблюдала за всей этой ситуацией из окна. Она улыбалась: такого чувства защищённости она не испытывала раньше никогда. Как только Игнат зашёл, она подошла и повисла у него на шее:
- Ты прям мой герой!
- Я одно понять не могу, - заговорил Игнат, притягивая к себе Лину, - Странный вкус у тебя на мужиков. То плюгавенький бандит, то оборотень...
Лина засмеялась:
- Ну со вторым я точно не ошиблась.
- Да-а-а? Пошли, проверим?
Игнат поднял её над полом, на что Лина в ответ обхватила его ногами, и понёс в спальню...
***
Спустя семь месяцев после осенних событий три гаража возле дома Игната постепенно превратились в большой ангар, над воротами которого красовалась табличка "Автосервис". Недостатка в клиентах не наблюдалось, и вскоре Лина уговорила Игната нанять работника. И здесь обнаружилась первая сложность. Благодаря довольно неоднозначной репутации Игната мало кто горел желанием работать с ним - одно дело отогнать автомобиль, а потом забрать, оплатив работу, и совсем другое постоянно работать с довольно специфическим человеком, который, по слухам, и не человек вовсе.
Лина и Маша кое-как уговорили Рому попробовать себя в качестве мастера, тем более что Рома давно интересовался автомобилями. Парень попрепирался, но девушки его убедили, что начальник людей не ест.
Именно так Рома оказался в ангаре Игната в качестве наёмного работника. То, что Лина поначалу ему нравилась, парень уже и подзабыл - тем более, что было поздно. Лине уже стало тяжеловато ходить, потому что живот тянул её вниз, а волчата внутри выделывали кульбиты. А ещё девушка стала ощущать, что у неё излишне обострились слух и обоняние, что её немало пугало, но пока она предпочла об этом не говорить никому, кроме Маши. Даже Игнат не знал, что с Линой что-то происходит.
К вечеру, когда Игнат почти заканчивал ремонт Ауди А6, которую два дня назад пригнал один местный бизнесмен, а желудок уже сводило от голода, в ангаре эхом раздалось цоканье тонких каблучков. Рома уже ушёл домой, а потому не мог наблюдать то великолепие, что в виде женщины нереальной красоты явилось в ангар.
Игнат определил её по запаху и не стал выкатывать из-под автомобиля подкатной лежак.
Стройные ножки в изящных туфельках остановились возле автомобиля прямо напротив его лица. Игнат хмыкнул и продолжил работать.
- Выезжай, племянник, поговорить надо, - услышал Игнат обволакивающий голос Мирославы.
- Мира, я занят, - Игнат прислушался, глядя на ножки в туфельках из-под автомобиля и не захотел выезжать.
- Не увиливай, - настаивала Мира.
Игнат вздохнул и выкатился из-под автомобиля. Мирослава стояла напротив, обворожительно улыбаясь. Игнат всегда ценил красоту тётушки - она была великолепна. Высокая, стройная, лицо с правильными чертами, густые соломенного цвета волосы, пухлые губы и просто потрясающие янтарные глаза. Мире было сорок шесть лет, но она выглядела не более, чем на тридцать с небольшим. Ещё бы - владелица нескольких салонов красоты из Москвы не могла выглядеть плохо. Даром, что волчица - она была шикарна.
- Не будь ты моей тётей и не будь Лины, я б с тобой замутил разок, вот честно. А может, и пару раз, - усмехнулся Игнат, усаживаясь на лежаке, снял перчатки и взъерошил шевелюру.
- Хорошо, что Лина этого не слышит, - прищурилась Мира.
- Не, это другое, - серьёзно ответил Игнат.
- Ну вот, взрослый разговор пошёл, - хмыкнула Мира, придвигая к себе стул. Обнаружив, что он не очень чистый, она жестом показала, чтобы Игнат дал ей тряпку.
Он встал, принёс Мире полотенце и, привычно скрестив руки на груди, улыбнулся и спросил:
- Чё приехала?
- Я не просто приехала. Я переехала в областной центр. Мы переехали. Несколько волков из стаи, в которую пришло время тебе вернуться. Роль альфы формально сейчас у Димы Сиротина, но ты знаешь, что это место должно быть твоим по праву, после отца.
Игнат вздохнул и закатил глаза:
- Мира, ты знаешь, что мне нафиг не сдалась вся эта иерархия. Не, ну глянь, какой я альфа? У меня из образования технарь по специальности автослесарь, я не умею руководить. Да и зачем, после войны с людьми все стаи распались. Мне и так неплохо живётся. То, что ты переехала, я даже рад. Родня поближе. Но со стаей - нафиг-нафиг, не моё.
- Игнат, пора взрослеть уже. Ты станешь отцом, Лина вот-вот родит. Ты подумай. Лично я не хочу, чтобы альфой стал Сиротин. В ночь красной Луны у тебя получилось собрать стаю и ты смог взять на себя ответственность. Ты даже готов был погибнуть, идя раненым на битву.
- Так сама стань альфой вместо меня. Формально альфа Дима, а по факту это ты, - пожал плечами Игнат, - Также имеешь право, как сестра погибшего альфы.
Мира заливисто захохотала:
- Нет, похоже, взрослеть ты не хочешь. Первые сорок лет детства для мальчика самые сложные, да, Игнат? Всё серьёзно. В областном центре намечается большой бандитский передел, ходят слухи, что тот, кто метит на место смотрящего, один из нас, не местный, предположительно из Тверских, а ещё в горах была замечена стая Одичалых.
Игнат присвистнул:
- Да ладно. Одичалые уже лет сто, как вымерли. На бандитские переделы мне пофиг, я этого не касаюсь. Они меня не трогают, я к ним не лезу.
- Тем не менее, выжившие туристы, кстати из Твери, пожилой мужчина и мальчик, описали именно их. Пару дней назад в горах в пятидесяти километрах отсюда случилась трагедия. Неизвестные животные напали на группу из восьми человек, растерзав шестерых. Двое, дедушка и внук, чудом выжили, сумев спастись на байдарке. Они чётко описали Одичалых. Это Одичалые, Игнат. Нам нужно объединиться и выяснить, что происходит. Я буду твоей бета-советницей, я тебя не брошу. Уж я-то руководить умею. И про переделы - это сейчас они тебя не трогают, но если наглый приезжий тоже оборотень, он узнает о тебе и ему будет не всё равно. Странно, что ещё не знает, ты уже весь город зашугал.
Игнат тяжело вздохнул и раздражённо ухмыльнулся:
- Я привык жить один. Меня всё устраивает.
- Да, у тебя привычка развлекаться, пугая людей и плевать на иерархию, причём на любую, хоть оборотней, хоть людей. Ты как вечный ребёнок. Только местами подрос, - Мирослава с намёком улыбнулась, - Я наслышана, что до Лины ты тащил в койку всяких беспутных человеческих самок, а потом их пугал так, что девчонки седели. Твой отец ещё когда был жив и когда ты был сопливым волчонком, говорил, что у тебя невыносимый характер. Ладно. Ты подумай, а я приеду послезавтра. Пока просто в гости. Сегодня некогда, я проездом, у меня дела, надо салоны открывать.
- Тебе крышу ещё не предлагали? - улыбнулся Игнат.
- Пока нет. Я разберусь. А тебе?
- Нет ещё. Жду, по-любому кто-то из мелких областных сунется. Не пропустят новую точку для сбора дани. С местной братвой у меня всё нормально. Ну ничё, разберёмся. Лес рядом.
Игнат хищно улыбнулся. А Мира насторожилась.
- Сколько человек ты убил тогда, в лесу, перед красной Луной? - нахмурившись, спросила она.
- Одиннадцать. И до этого двоих, - ответил Игнат.
Мира насторожилась:
- Многовато за раз. Ты ел их плоть?
Игнат отрицательно покачал головой:
- Нет, выплюнул.
Мира удовлетворённо улыбнулась:
- Это хорошо. Будь аккуратнее с этим. Ты знаешь, чем это грозит.
Игнат усмехнулся и махнул уходящей Мире рукой:
- Всё нормуль, тётушка! Я себя контролирую.
***
Пока городок погружался в сумерки, в нескольких километрах от него происходило что-то страшное.
Было это там, где семья из четырёх человек: бизнесмен Николай Васильев, его жена Татьяна и две дочки пяти и семи лет, недавно построили себе двухэтажный коттедж. Построили прямо в черте леса, близ небольшого городка, окружённого живописными горными вершинами и могучей отвесной скалой, которая тянулась через лес, как бы деля его на части. Татьяне нравилось отдыхать в этом особняке, при том, что проживала семья в областном центре.
На закате, когда дневной зной уступил место вечерней прохладе, Татьяна взяла дочерей и они отправились гулять по лесу. Семейство было хоть и отнюдь не бедным, но простым, что называется, близким к народу. Глава семьи увлекался рыбалкой, а жена и дочери сторонились элитных развлечений, предпочитая прогулки и чтение книг, а также Татьяна занималась рукоделием: она великолепно вышивала и вязала, чем была непонятна для женщин её круга, которые увлекались в основном шоппингом и собиранием сплетен. Такая "близость к народу" и верность нынешнему смотрящему со стороны Васильева не нравилась некоторым мелким ОПГ, которые враждовали с теневыми властями города, а потому Николай был осторожен и ему приходилось держать охрану.
Но сегодня она не помогла. Татьяна с дочерьми услышали выстрелы и крики - они отошли уже на достаточное расстояние, чтобы не видеть, что происходит в особняке. Минут пять ушло на то, чтобы найти укромное местечко и попытаться спрятаться. Как ей казалось, полый внутри упавший ствол векового дуба - надёжная защита. Татьяна закрыла собой девочек и притихла.
Женщина закричала, когда в дереве с обоих сторон оказались люди, залезшие туда на четвереньках. Весьма странные люди: движения их были резкими, как будто их кто-то дёргал за ниточки, лица выражали безумие, а глаза... светились ярко-зелёным светом. Да уже одно то, что они полезли в полый ствол дерева, было нетипичным для человека поведением. Это было, как в плохом фильме ужасов - существа, похожие на людей, рывками передвигались, подползая ближе, и вот уже Татьяна увидела не только светящиеся глаза, но и то, что вместо зубов у этих людей острые желтоватые клыки, а на руках бежевые когти. Это было последнее, что она успела увидеть, перед тем, как одно из жутких созданий подползло слишком близко...
***
Перед кабинетом УЗИ столпилась внушительная очередь. Женщины со всей области, придерживая округлые животы, с интересом наблюдали за Линой. Ещё бы: маленькая, тоненькая, и такой объёмный живот.
Дверь в кабинет была приоткрыта. Монитор пищал, иногда зависая, и тогда пухлая врачиха с силой била кулаком по аппарату. Как ни странно, это помогало. Видимо, даже импортная техника в России приноровилась работать "с пинка".
- Маш, я боюсь, - шепнула Лина, с трудом усаживаясь на скамейку, которую ей учтиво освободила женщина лет тридцати, у которой не было такого большого живота, - А вдруг с ними что-то не так?
- Чего боишься то? Всё равно назад дороги нет, - хихикнула Маша, - Я морально с тобой!
Женщина, уступившая место, то и дело косилась на Лину. От любопытных взглядов девушке стало не по себе, да и вообще ей уже давно было не по себе. Тем более, что на скамейке, что располагалась чуть дальше от кабинета, устроились две женщины из их города. Они о чём-то с энтузиазмом перешёптывались, поглядывая на Лину и Машу.
Лина прикрыла глаза и сосредоточилась. Наконец до неё донеслись слова женщин из её города.
- Там наверное у неё целый выводок, - хихикала рыжая, косясь на Лину.
- Вообще офигеть, только приехала и сразу с этим дикарём связалась, так ещё и рожать от него собралась! Учительница называется! - вторила ей вторая, рябая полноватая брюнетка.
- Интересно, а он в постели кусается? - продолжала, мерзко посмеиваясь, рыжая.
Женщины бесцеремонно рассмеялись.
Лина не выдержала. Ну надо же, никакого покоя - повсюду сплетни и обсуждения ниже пояса. Не без труда она поднялась со скамейки и направилась в сторону сплетниц. Она встала напротив, подбоченясь, и выпалила довольно громко:
- Все косточки мне перемыли? Или ещё нет? У меня в животе не выводок, а дети, - сказала Лина, глядя на рыжую, - И нет, в постели он не кусается. Так, рычит иногда, - с издёвкой добавила Лина, - И вообще, хватит, девочки, выньте носы из чужой койки и перестаньте завидовать! Своей личной жизни нет? Вам животы ветром надуло?
Женщины сидели, раскрыв рты.
- Ты чего, нас слышала? Но как? - пробормотала брюнетка.
- А вы думаете, в сказку попали? Я теперь тоже зверюга. Уймитесь, девочки, а то загрызём! - Лина нарочито добродушно улыбнулась.
Рыжая подобрала отвисшую челюсть, густо покраснела, от чего веснушки на щеках стали ещё ярче, и пробормотала что-то вроде извинений.
Из кабинета наконец вышла женщина и Лина, гордо вскинув подбородок и нарочно выпятив большой живот, оставила ошалевших дамочек отходить от шока.
Врач долго водила датчиком по животу Лины и вначале удивилась, что двойня крупная и значительно опережает срок развития. А потом и вовсе отпрянула и нахмурилась.
- Что за фигня?..
Врач ударила кулаком по аппарату, думая, что он опять глючит, но ничего не изменилось. Живот ходил ходуном, и Лина понимала, что скорее всего, волчата ведут себя не как обычные дети.
- Что такое? - как можно наивнее улыбнулась Лина.
- Они там... Они там... Дерутся. И пытаются друг друга кусать... И позвонки у них какие-то странные... Вообще понять не могу... Как будто между позвонками пространство больше, чем положено.
Лина засмеялась, чем немало удивила врача:
- А, все в папу!
- Вам бы в стационар, видимо гипоксия... И порок развития позвоночника... - врач пыталась как-то оправдать нетипичное поведение детей в утробе и состояние их костей.
- Не, всё нормально, - отрицательно покачала головой Лина, - Это у них наследственное.
- И всё же я выпишу вам направление для вашего врача, - с опаской косясь на живот улыбающейся пациентки, пробормотала врач.
На самом деле, Лина тоже волновалась. Неужели они ещё до рождения ведут себя не так, как люди? А что потом будет? Будут грызть сверстников в садике и мутузить всех в школе? Лина помнила, что Марина говорила, будто детёныши оборотней не умеют превращаться лет до семи-восьми, но ведь все остальные навыки у них наверняка есть... Да и кости уже закладываются для будущих превращений.. А ещё она вспомнила, как Игнату в больнице делали рентген и врачи недоумевали, что у него с костями. Позвоночник гибче за счёт большего расстояния между позвонками, а сами кости как будто с многочисленными следами переломов, которые очень прочно срослись, но остались следы...
- А пол не видно? - всё же спросила Лина, вытаскивая из кармана купюру. Врач мельком увидела заветные нули и немного успокоилась, с радостью убирая купюру к себе в карман халата:
- Аппарат у нас не очень хороший, но предположительно, мальчик и девочка. Но я могу ошибаться, они слишком активные и видно плохо.
***
По дороге к городу девушки непринуждённо болтали, но внутренне Лина чувствовала тревожность и понимала, что размеренной жизни не получится. Тем более, что время и так неспокойное, кругом банды и ОПГ, в области что-то происходит нехорошее. Игнат, конечно, говорил, что в областном центре смотрящий - мужик справедливый, на простых людей разборки между ОПГ не влияют, но в последнее время и центр стал всё чаще пылать от перестрелок и делёжки денежных потоков.
Проезжая мимо леса, девушки увидели, что на обочине стоят два внедорожника. Довольно дорогие, на таких ездят бандиты. Подъезжая чуть ближе, Лина заметила, что у мужчин, что стояли возле автомобиля и наблюдали за проезжающими мимо, есть оружие. На Линину "семёрку" внимания не обратили, такая тачка им была не интересна. Видимо, ждали перегонщиков, а может быть просто дорогие тачки, с кого было, чем поживиться.
Неужели и здесь стали контролировать дороги? Ведь совсем недавно здесь было спокойно! Лина отлично помнила, какие деньги зашибал Толмач посредством дорожного рэкета. Его братки грабили придорожных торговцев и зазевавшихся дальнобойщиков, контролировали плечевых на трассе, нападали на перегонщиков иномарок и просто занимались автоподставами в отношении водителей дорогих машин. Там, в её прежней жизни, братки на трассах были скорее правилом, чем исключением. А здесь, как рассказывал Игнат, с приходом Графа, который был смотрящим по областному центру, такие вещи практически исчезли.
- Глянь-ка, Лин, бандиты стоят! Обалдеть! Давно их на наших дорогах не было! - с опаской сказала Маша.
- Да уж, куда без них? - вздохнула в ответ Лина, - У нас в области они были чем-то вроде предмета интерьера на дороге.
- А у нас новый смотрящий искоренил этот вид деятельности. Но видимо, передумал. Эхх, опять по весне "подснежников" в лесу находить будут, - нахмурилась Маша.
- И не говори! Когда это всё уже закончится?
Подъехав совсем близко к внедорожникам, Лина нажала на газ и постаралась поскорее проехать опасный участок, явственно ощутив, что братки проводили взглядом её невзрачную, но при этом новую машину. А ещё она ощутила запах. Какой-то спёртый, отдающий тухлятиной, и он исходил явно от тех, кто стоял возле автомобилей. Неужели это не люди? Но и не оборотни, оборотни пахнут по-другому, уж кто-кто, а Лина очень хорошо знала этот запах, который свёл её с ума с самого начала их знакомства с Игнатом. Только сейчас девушка начала осознавать, что ещё тогда, до беременности, она не только видела в темноте, но и тонко чувствовала запахи, но не придавала этому значения. Просто сейчас всё ещё сильнее обострилось. Видимо, сказывались гормональные изменения.
***
Лина порядком удивилась, увидев на кухне Мирославу. Девушка ещё на улице увидела дорогой автомобиль, а с порога ощутила аромат дорогих духов и уже хотела было ворваться в дом и устроить Игнату скандал, но потом уловила знакомый запах волчицы, который для знающих не могли перебить даже самые дорогие духи, и немного успокоилась.
- Привет! - красавица помахала Лине рукой и улыбнулась. Боже, как же она хороша! Просто невероятная, как будто нарисованная! Лина даже слегка позавидовала в глубине души. Белая волчица с янтарными глазами.
- Привет, - улыбнулась в ответ Лина.
- Ну, как там мои внучатые племянники поживают? - Мира жестом указала на живот, который тут же ожил и заходил ходуном. Волчата как будто тоже здоровались с бабушкой. Лина заметила, что при всей своей роскоши волчица не имеет маникюра и улыбнулась. Видимо, при выпускании когтей он всё равно повредится, и потому красавица Мирослава не заморачивалась этим бессмысленным занятием.
- Ооочень активные. Все в папу, - засмеялась Лина, - Врач настаивала на стационаре, утверждая, что это гипоксия. Ах, да, ей ещё их кости не понравились.
- Нет никакой гипоксии, - махнула рукой Мирослава, - Это нормальное поведение волчат. И с костями всё нормально, им же потом в волков превращаться.
- Если честно, я так и не поняла вашу физиологию, - засмеялась Лина, - В человеческом обличии вы ведь от людей вообще практически ничем не отличаетесь.
Мира усмехнулась и заговорила:
- Отличаемся немного. Первые превращения у детей очень болезненные и только на них влияет полнолуние. Это одновременные переломы всех костей, их удлинение, а затем срастание в новой форме. Кожа и мышцы растягиваются, иногда не выдерживают и лопаются, потом всё это долго заживает, дёсны и пальцы кровоточат, когда зубы и ногти превращаются в клыки и когти. Но после нескольких трансформаций организм ко всему этому привыкает и мы можем превращаться быстро и безболезненно и уже независимо от фазы луны и времени суток. Шерсть тоже уже заложена в волосяных луковицах, а их у нас больше, и отрастает, когда это необходимо. Внешние ранения - это уже другое, к повреждениям во время превращения организм уже приспособился и восстанавливается мгновенно. Они для нас естественны. Разум, эмоции, чувства, характер и прочее у нас практически одинаковые с людьми, разве что мы более агрессивны, особенно некоторые подвиды. Для здорового функционирования организма нам нужно мясо с кровью, поэтому ты, наверное, заметила, что Игнат ночами иногда смывается в лес поохотиться. Мы все так делаем. Разница в строении ДНК есть, конечно, но она созвучна с ДНК человека, а потому может рождаться межвидовое потомство. Репродуктивная функция одинаковая во многом, ну в этом, я думаю, ты уже сама убедилась. Волчица вынашивает детей также будучи в человеческом обличии. Но отличия есть: например, сроки вынашивания - волчата быстрее развиваются внутриутробно и могут рождаться уже на сроке от тридцати недель. А ещё самец оборотень может контролировать зачатие детёнышей, причём от самки ничего не зависит, мужские клетки просто дожидаются нужного момента. Поэтому у нас не бывает очень многодетных семей. И кстати, гормональная контрацепция на нас не работает. Научного объяснения этому нет, здесь больше мистическая составляющая.
Мира улыбнулась, на что Лина смутилась, покраснела и осуждающе посмотрела на Игната, который стоял молча, ожидая, когда закипит чайник, и задумчиво чесал нос.
- Значит, ты мог этого не делать, но специально так сделал? - прошипела Лина, глядя на него и тыча себя в живот.
Он только усмехнулся в ответ и кивнул. Вот хитрый, зверюга! Специально привязал её к себе, чтобы точно уже никуда не делась! Как свою собственность! И стоит ухмыляется! Возмутительно!
Лина поёрзала на стуле, стараясь успокоиться. Всё равно уже поздно что-то менять.
- А вы родная тётя Игната? - спросила Лина, решив сменить тему. Тогда Мирослава назвалась его дальней родственницей.
- Да. Сестра его отца, - кивнула Мирослава.
Лина замолчала и нахмурилась. А потом наконец спросила:
- А тогда вы представились дальней родственницей... Почему?
Мирослава пожала плечами:
- Чтобы у тебя не возникало лишних вопросов. Некогда было на них отвечать. А я вижу, что ты хочешь задать главный вопрос.
Мирослава прищурилась, улыбаясь. Закипел чайник и Игнат молча достал три кружки, всем видом показывая, что не участвует в разговоре двух женщин.
- Кофе или чай? - спросил он.
- Кофе, - ответила Мира.
- И мне, - сказала Лина.
Игнат загремел посудой, демонстративно не обращая внимания на Лину и Миру. Видимо, до её прихода у тёти и племянника состоялся другой разговор, который ему не понравился. Надо же, она уже научилась считывать его настроение!
- Да, есть вопрос, - продолжила Лина, - я так понимаю, отец Игната был чёрным волком. А ты белая волчица. Это как?
Мира улыбнулась. Наконец заговорил Игнат:
- Чёрные волки - это подвид оборотней, но мы бываем не только чёрными. Очень редко самки рождаются белыми волчицами, и отличаются от остальных особей не только цветом шерсти.
- Я не обладаю такой же физической силой, выносливостью и реакцией, как чёрный волк, но зато у меня есть другие преимущества, - улыбаясь, продолжила Мира, - Белая волчица чрезвычайно умна, красива, а также обладает некоторыми необычными способностями.
- Короче, белая волчица - это типа ведьма нашего вида, - подытожил Игнат.
- О-о-о-о, с каждым разом всё интереснее и интереснее, - усмехнулась Лина, - А что ты умеешь?
- Ну, я умею внушать мысли, влиять на сознание и обладаю повышенной интуицией. И немного читаю мысли, но не всегда. На самом деле, это очень много, ведь я могу внушить что угодно, выгодное для себя и для стаи. Учитывая мои внешние данные, самцы и людей, и оборотней легко попадают под моё влияние. Единственный, кто обладает иммунитетом к моим способностям - чёрный волк, как ни странно. А поэтому, - Мира повысила голос и покосилась на Игната, - я никак не могу уговорить твоего мужа вернуться в стаю и принять роль альфы, как его отец! Вы, кстати, официально расписались или нет?
Лина отрицательно покачала головой и тоже посмотрела на Игната, который сжал губы и смотрел исподлобья на обеих. Он начал злиться.
- Нашли крайнего, да?! Не, чё вы пялитесь?! - рявкнул Игнат, - Чё пристала, Мира, я ж сказал уже, что не хочу! Я не собираюсь принимать ничьи правила, ни стаи, ни людей!!! Я делаю что хочу и когда хочу!
- Правила людей ты уже принял. Ты живёшь по законам людей, имеешь документы, учился в школе, в техникуме, был в армии, работаешь и зарабатываешь деньги, чтобы не брать что хочешь, а покупать, как и все! - довольно раздражённо сказала Мирослава, - Семья тоже должна быть оформлена официально. Детей ты значит сделал целенаправленно, а жениться официально не надо, да? Мы живём среди людей и не конфликтуем! Когда-нибудь ты можешь нарваться на того, кто не испугается и просто прихлопнет несговорчивого волка! Не важно, оборотень это будет или человек! И научись уже контролировать ярость, я могу не успеть выкупить тебя, как тогда, когда ты почти превратился в неуправляемого монстра!
- Так, ладно, давайте успокоимся! - вклинилась Лина, чувствуя, что атмосфера накаляется. Как бы сейчас племянник с тётей тут не сцепились, чтобы порвать друг друга в клочья! Хоть Мира и волчица, но Игнат гораздо сильнее и может ей навредить. А о чём вообще говорит Мира? Что тогда произошло? Игнат ничего Лине не рассказывал. Он вообще не так много и очень кратко рассказывал о своей жизни до Лины. Да и вообще, всё равно он странный и непонятный, себе на уме, всё делает только как сам хочет.
- Да, я согласна, - уже спокойнее сказала Мирослава, - Я всё же не ссориться приехала, а помочь. Чувствую, назревает что-то неладное. Не нравится мне ни предстоящий передел, ни появление давно забытых созданий... Так, давайте успокоимся и сменим тему!
Игнат сделал вид, что успокоился и сел за стол, отхлебнув глоток кофе, но в глазах его всё ещё мелькали красные вспышки ярости. Он вообще быстро заводился и становился агрессивным.
- Не. Ну вас, - он залпом выпил горячий кофе, поднялся и вышел из дома, хлопнув дверью, оставив двух женщин сидеть в недоумении.
Лина усмехнулась:
- В ангар пошёл. Он всегда успокаивается, ковыряясь в машинах. А что случилось, когда он потерял контроль?
- Это было, когда он был в армии и старослужащие решили устроить ему дедовщину, - вздохнула Мира, - Как ты понимаешь, он защитился, но переборщил. У всех оборотней есть одна особенность - чем больше крови на когтях, тем сильнее ими управляет ярость. Особенно ярко это проявляется у чёрного волка, опять же. Именно поэтому чёрных волков во время охоты на оборотней старались истребить в первую очередь - они попросту опаснее, сильнее и агрессивнее. А ещё у оборотня... как бы это выразиться... кхм... может снести крышу, если он вкусит человеческую или волчью плоть. Это бывает не всегда, но очень часто. Молодой и неопытный волк легко теряет контроль. Игнат был очень молод, ему всего девятнадцать было, когда всё произошло. В общем, когда у него там кукушка поехала и он в прямом смысле озверел, мне позвонили и я сразу же выехала на место. У меня были и есть кое-какие связи в военном ведомстве. Не буду рассказывать подробности, но я хорошо заплатила и его рота гонялась за ним с дротиками с лошадиной дозой снотворного по лесу. Выжили не все, к сожалению. Короче, я его выкупила, оформили как комиссованного. Со временем он пришёл в себя и предпочёл жить один. А, ещё нюанс. Чёрный волк в ярости и с потерей контроля - это абсолютный монстр, практически живая машина для убийства, и он в этом состоянии в разы опаснее других видов.
Лина посмотрела в окно, где уже вовсю закат багровел над лесом, и вздохнула. Да уж. С виду обычный человек, но внутри зверь, в голове тараканы, так ещё и спящие демоны, которые могут при определённых обстоятельствах проснуться. И с таким то ли чудом, то ли чудовищем она связалась.
- Мира, ты не представляешь, сколько у меня вопросов. Получается, он всё же опасен? - Лина вновь начала ощущать страх и ей это не нравилось.
- Конечно. Ему тяжело сдерживать ярость и агрессию. До сих пор. Кукушечка может и поехать, если ярость возьмёт верх, а если ещё и ненароком кого-нибудь обглодает, а это запросто в момент ярости, то всё, беда. Если контроль быстро вернуть - то считай он научился управлять им. Раньше этому учили волчат с подросткового возраста, сейчас конечно всё забылось. А сошедших с ума оборотней ни в коем случае не оставляли на воле, иначе они потом дичали и мутировали в Одичалых. Мы это строго контролируем до сих пор, а потому непонятно, откуда сейчас вылезли эти мутанты. Их не может существовать.
***
Семейные посиделки прервал стук в дверь. Лина поднялась со стула:
- Я открою.
Она вышла в террасу и увидела через окно, что на пороге стоят несколько человек в милицейской форме. Один из посетителей был в гражданском и Лина его уже не раз видела - это был начальник следствия, тот самый, который приходил после случая с Финном и предупредил Игната, что его могут подозревать в причастности к появлению трупов братков в лесу. Лине нравилось его лицо: округлое, добродушное, с большими голубыми глазами. Он вызывал доверие и достаточно тепло, в отличии от других горожан, общался с Игнатом. Это была не дружба, а скорее взаимное уважение, причём явно давнее.
Но сейчас он точно не кофе пить приехал...
Лина открыла дверь и вопросительно уставилась на следователя.
- Здравствуйте, Ангелина. Игнат дома?
Игнат подошёл абсолютно бесшумно, чем слегка смутил ментов.
- Дома я. Здорова, Саня.
Следователь сдержанно пожал его руку, откашлялся и выпалил:
- Гражданин Колосов, вы задержаны по подозрению в убийстве бизнесмена Васильева и его семьи, которое произошло вчера вечером на его даче в пригороде. Вам необходимо проехать с нами.
- Чё? Сань, у тебя крыша потекла? - недобро прищурился Игнат, заходя в террасу, - Я дома был вечером, работал. Линка докажет.
- Мужики, останьтесь, - обратился следователь к сотрудникам милиции, и зашёл в дом, закрыв за собой дверь, - Васильева, его жену и двоих малолетних дочек растерзало неизвестное крупное животное. А может, несколько. Больше подозреваемых у меня нет и быть не может. Мне приказано тебя задержать.
Игнат хмыкнул и язвительно сказал:
- Ты меня в обезьянник засунешь или в зоопарк? А в отчёте чё напишешь? Бизнесмена порвал оборотень? Ты чё несёшь, ментяра? Я не трогал бизнесмена.
- И тем не менее. Поехали по-хорошему.
- А то что? - улыбка Игната превратилась в хищный оскал, а в глазах заплясали красные огоньки, - Ты же понимаешь, что я могу жёстко отказаться?
- Ты не бессмертный, - прищурился следак, - Короче, поехали, разберёмся. Обещаю, я прослежу, чтобы тебя без следствия не закрывали. Я тоже думаю, что это не ты, но и кто это мог сделать, я не понимаю. Да и вообще, странно всё это. Про тебя точно не я один знаю.
- Ладно, щас одену что-нибудь. Самому интересно. Ты мне тела покажи, может я учую, чьих лап дело.
***
Игнат развернулся было, чтобы пойти одеться, но внезапно Лина схватила его за руку, встала между ним и следаком и твёрдо сказала:
- Я его никуда не пущу! Пока не узнаю, что происходит!
- Лина, я поеду, - Игнат как можно мягче попытался убрать её руку, но хватка маленькой беременной женщины оказалась неожиданно крепкой, - Не дури. Я сам ничё не знаю, и Саня, я уверен, тоже. Чёт фигня какая-то происходит... Опять.
Саня вылупился на живот Лины, немало удивившись, как смело она встала между ним и своим мужчиной.
- Ангелина, вы препятствуете задержанию подозреваемого. Вы бы посторонились, вам нельзя волноваться.
- И тем не менее, - Лина прищурилась, - Это вы заставляете меня волноваться. Вчера вечером Игнат был дома. Я могу это подтвердить.
- Вы могли и не услышать, как он ушёл, - возразил следователь.
- Я заходила в ангар и он был там, - ехидно возразила Лина в ответ, - Игнат, да сделай что-нибудь! Раз уж ты меня присвоил, неси ответственность до конца! Ты меня с детьми бросишь?
- Лина, а что сделать? Мне их тут разорвать? Не, я могу, конечно, но ты ж первая и скажешь, что я чудовище. Всё, я сказал, я еду!!! - повысил голос Игнат, выдёргивая руку, - И не спорь со мной!
Мира сидела на кухне и не выходила. Она уже набрала номер начальника московского МВД, который утром пообещал разобраться и попробовать решить вопрос.
Саня видел её машину и спросил у Лины, растерянно стоящей в дверях:
- Кто у вас в гостях?
- Родственница, - ответил Игнат, выходя обратно в террасу и на ходу натягивая футболку.
Лина с обидой посмотрела на него. Она чувствовала неладное, но как ему доказать, что не надо ехать?
Игнат наклонился, поцеловал её в щёку и шепнул:
- Ты же знаешь, я могу уйти от них, когда сам захочу. Скоро вернусь.
Саня достал наручники и твёрдо приказал:
- Руки!
Игнат усмехнулся и закатил глаза, протягивая руки:
- Сань, ты серьёзно? Ты реально думаешь, что они помогут?
- Я знаю, что это для тебя как проволока, - буркнул следователь, - Но так положено.
Оборотень вздохнул, наблюдая, как Саня застёгивает на его запястьях наручники и послушно вышел из дома.
***
Игната посадили на заднее сиденье Саниной семёрки между двумя сотрудниками. Тот, который справа, не без опасения косился на него, а вот сидящий слева, сразу за Саней, который был за рулём, вёл себя относительно спокойно.
- Игнат, только прошу без фокусов, - проговорил Саня, - Едем в областное ОВД, с тобой хотят поговорить. Придётся тебя задержать до завтра, сегодня морг всё равно уже закрыт. Посидишь в ИВС. Завтра заберу тебя и съездим в морг, посмотришь что с телами.
- Как скажешь, - пожал плечами Игнат, - Камера одиночная, надеюсь?
- Нет.
- Зря. Я как-то не очень с людьми.
Оба соседа с опаской посмотрели на жутковатого задержанного. Игнат ухмыльнулся, глядя на милиционера справа и резко клацнул зубами, отчего молодой милиционер вздрогнул.
- Не ссы, я сытый, - с усмешкой сказал Игнат.
***
Саня сдал Игната следователю в областном ОВД и уехал. После недолгого и чисто формального допроса его отвезли в СИЗО и двое сотрудников проводили его в камеру. Игнат не стал сопротивляться, хотя Саня обещал ему ИВС, а не СИЗО. Решил посмотреть, что будет дальше.
В камере оказались десяток довольно крепких мужчин. Все коренастые, видно что подготовленные, с татуировками. Ясно, что из блатных и неоднократно сидевших. Один из них, с большой проплешиной на голове, лет сорока с лишним на вид, сидел за столом в компании ещё четверых и играли в карты. Когда Игнат зашёл, все уставились на него. Плешивый прищурился и сделал знак четверым, стоящим, как солдатики, возле шконок. Игнат понял, что плешивый тут главный и что доброго знакомства точно не получится. Тем более, что зеки уже встали из-за стола с явным намерением наехать. Видимо, кто-то решил специально кинуть его в камеру к отморозкам в надежде, что они смогут справиться с ним. Привет от обиженного Толмача, что ли? Никак не угомонится, плюгавый. Или что-то серьёзнее?
Игнат внимательно осмотрел присутствующих и принюхался. Во как! Да эти четверо странных типов не люди! От них нестерпимо разило зверем, но каким-то затхлым. Нет, это точно не от Толмача. Тут что-то другое. Дело принимает неожиданный поворот. Устранить хотят? А зачем? Ну что же, пусть попробуют...
Уже понимая, что нет смысла церемониться, Игнат подошёл к шконке у зарешеченного окна, которое оказалось довольно большим, и нагло стащил оттуда за шкирку сидящего на ней мужика:
- Это теперь моя шконка! - рявкнул Игнат, одновременно прислушиваясь и принюхиваясь.
- Эээ, ты не попутал? - заорал скинутый, поднялся и попытался ударить Игната, но тот перехватил его руку и вывернул её, пока ещё не меняя облик. Отшвырнул человека в другой угол камеры. Может, обойдётся без крови? Не станут связываться? Иногда стоит просто запугать.
Но нет. Напряжение нарастало. Игнат как будто специально отвернулся от них, но прислушивался и принюхивался.
Каждый шаг. Каждый вдох. Одно сердце стучит совсем рядом. Запах металла, причём много: ножи. Запаха огнестрельного оружия вроде нет.
- А ты наглый, гадёныш! - прозвучал грубый голос сзади.
И шёпот плешивого чуть дальше:
- Берём его живым, не забываем...
Вообще интересно! Ещё и не устранить, а взять живым? Да щас!
Пора выпустить когти, пожалуй. Особенно Игнат старался прислушаться к четверым не людям - их местонахождение он определял по звукам и запаху. С людьми он разберётся, а вот с этими придётся очень сильно поднапрячься. Это не совсем оборотни. Да и вообще, кажется, это Одичалые. Хм, совсем интересно... Если они здесь, то их кто-то контролирует. А это вообще возможно?
Поворот, взмах руки с когтями - и вот уже кровь заструилась по рукам, брызнула в лицо. Опять этот запах, действующий, как нapкотическое зелье... Затем прыжок через шконку - вторая шея попала под клыки...
Налетели уже со всех сторон. Всё, человека здесь больше нет - есть зверюга в ярости и азарте, учуявший кровь.. Футболка просто треснула по швам на увеличившемся теле. Он и любил, и одновременно не любил это состояние. Ему нравилось быть человеком, но зверь внутри слишком часто рвался наружу, и если в городе при спокойном состоянии можно было просто постебаться над горожанами, пугая их, то в процессе борьбы зверь иногда брал верх. Это защитный механизм, ведь если Игнат оставлял слишком много контроля и человеческой сущности, то он был слабее. А вот если зверь почти полностью захватывал его сознание - то это уже был монстр, нацеленный убивать. И чем больше крови и ярости - тем сильнее зверь. Но здесь зверь был необходим, а иначе он не справится. И тут уже была не так важна степень превращения, более важной была степень ярости.
Снаружи, из коридора, были слышны только рычание, крики, грохот и вой. И вскоре двое конвоиров, которым приказали не вмешиваться, увидели, как из-под двери камеры вытекает багровая лужа... А потом всё затихло.
Конвоиры переглянулись и одновременно решили, что пора открывать камеру. Видимо, там все просто перебили друг друга.
Щёлкнул замок, дверь распахнулась - и они увидели, как перед ними стоит почти двухметровое существо, заросшее чёрной шерстью, с жуткой оскаленной мордой, заострёнными ушами и красными глазами. Оно растопырило косматые руки, которые на концах пальцев украшались острыми, длинными когтями, оскалилось ещё сильнее и по коридору эхом раздался раскатистый рык.
Конвоиры попятились, хватаясь за оружие, но существо внезапно слегка уменьшилось, превращаясь обратно в новоприбывшего высокого мужика, которого недавно привезли из области, но всё ещё с красными глазами. Люди оцепенели. Игнат молча подошёл к ним, схватил обоих за головы и ударил друг о друга лбами, от чего оба сразу же сползли на пол. Ярость и не собиралась уходить, подпитанная кровью.
- Лошары! - ухмыльнулся Игнат.
Оборотень пошарил у ментов в кармане и нащупал у одного из них мобильник, сунул его себе в карман штанов, вновь выпустил когти, превратился в полуволка и с разбегу, сгруппировавшись, сиганул в окно, снеся собой решётку.
***
Оказавшись за территорией СИЗО, Игнат подошёл к первой попавшейся машине, когтями вцепился в дверь и выдрал её с корнями, отшвырнув в сторону, затем сел, с силой дёрнул руль, чтобы сломать блокировку, выбил панель, вытащил провода, завёл мотор и рванул с места. Ярость буквально застилала глаза, но сознание его не покинуло. При этом боли от ран, оставшихся от колючей проволоки, которую он порвал, перепрыгивая четырёхметровый забор, Игнат не чувствовал. Также не болели несколько порезов на руке и груди от когтей Одичалых.
Нужно быстрее добраться до дома, забрать Лину и Миру и валить куда-нибудь, чтобы спокойно во всем разобраться. И чтобы успокоиться.
Саня не сразу снял трубку, но зато сразу же заорал, как только услышал голос Игната:
- Ты чё там устроил?!!! Уже вся область на ушах! Журналисты приехали!!! Я же просил, без фокусов!!! Ты понимаешь, что тебя теперь ищут?!!!
- Да не дурак, вроде, - относительно спокойно ответил Игнат, - Меня в камере ждали. Четверо были не люди.
- Не люди... Оборотни, что ли? - опешил Саня.
- Нет. А вот засунули меня туда походу оборотни. В погонах. - усмехнулся Игнат, - Вымершие лет сто назад Одичалые. От них тухлятиной прёт. Ты знал об этом? Да или нет? Я ж к тебе приеду, Саня... Ты вроде ИВС обещал. Предатель хренов. Не надо было тогда шкурку твою никчёмную спасать.
- Клянусь, я не знал, что это подстава! Зачем ты им понадобился?
- А я откуда знаю?! Всё, отбой. Завтра с тобой свяжусь.
Игнат отключил звонок и раздражённо зарычал, увидев в зеркало, что глаза всё ещё светятся и он не может заставить их принять человеческий вид. Запах крови всё ещё свербил в носу, дурманя и вновь пробуждая зверя. Он понимал, что сейчас огромный риск потерять контроль, как тогда, много лет назад. Но плоть он не ел, а потому сейчас должен успокоиться, всё должно обойтись. Только вот десять трупов ни фига не забудут, теперь в розыск объявят, и что делать дальше?
***
Игнат не знал, что Мира и Лина уже покинули дом, потому что как только он уехал с Саней, Лина зашла на кухню и схватилась за живот. Послышался щелчок, и в тот же миг по ногам потекла тёплая жидкость.
- Мира... - пробормотала Лина, - Кажется, воды отошли...
- Только этого сейчас не хватало... Быстро в машину! В больницу надо, ты сама не родишь, слишком мелкая!
- Так ещё и рано!!! Тридцать четыре недели! Они умрут?!!!
Мира, заталкивая Лину в машину, погладила её по голове и заверила:
- Нет. Ты забыла, что волчата не бывают недоношенными? Значит, готовы уже.
Только они выехали, как у Лины зазвонил телефон. Неизвестный номер.
- Да-а-а, - с трудом выдохнула Лина, чувствуя, как нарастает схватка.
- Лина, валите из дома, - услышала она голос Игната, - Меня засунули в СИЗО в областном центре и там меня ждали.
Мира услышала разговор и выхватила у Лины телефон:
- Ты где? Ты сбежал?
- Да. Выехал из города.
- Даже не буду спрашивать, как ты сбежал. В новостях, похоже, покажут. Возвращайся. Бросай машину и бегом на Петровский переулок, восемьдесят. Там главный дом стаи. Я приеду позже, везу Лину в роддом, она рожает. И телефон чужой брось по пути.
- Чё происходит-то? В камере четверо Одичалых были. Причём кажись, ими кто-то может управлять.
- Пока сама не знаю толком, но это уже интереснее. Надо выяснять. Кажется, Одичалых кто-то воскресил в своих целях и слегка видоизменил. Ты там сильно накосячил?
- Ну как сказать... А, ещё. Я был нужен им живым, кстати. Нафига?
- Пока не знаю, зачем ты им нужен. Но раз нужен, значит знают, что ты оборотень и чего-то хотели. Давай беги, скорее всего на твою поимку уже все менты города брошены. Ты контролируешь себя?
- Относительно, - коротко бросил Игнат, - Как Лина?
- Нормально. Схватки. Успею довезти до больницы, ей сделают кесарево и я утром заберу их и привезу. В логове отлежится, у Инны медицинское образование. Давай приходи в себя, подумай о детях. Скоро ты их увидишь.
***
Лина очнулась почти сразу после операции. Живот немного болел. Она пощупала себя и обнаружила, что уже пустая. Лина отчаянно закрутила головой и увидела Миру, сидящую рядом.
- Всё хорошо, принцесса, - обезоруживающе улыбнулась Мирослава.
- Дети в порядке? Когда я могу их увидеть? Где Игнат? - Лина приподнялась и спустила ноги с кровати. Она думала, что будет больнее.
- Всё в порядке, с детьми всё хорошо. Мальчик и девочка, здоровенькие и крупные, как и должно быть, - спокойно ответила Мира, - Пока они в отделении для новорождённых.
- А Игнат? Я слышала, что там что-то случилось? Где он? - Лина чувствовала, как сердце снова отбивает бешеный ритм. И вот уже страх, который внезапно вернулся после разговора про потерю контроля, вновь куда-то пропал и осталось только одно желание - чтобы её зверюга был жив и был рядом. Ей было всё равно на его внутренних демонов. Страх перед ним сменился на страх остаться без него. И обида на то, что он так бесцеремонно сделал её практически своей собственностью, тоже уже почти отступила.
Мира вздохнула, но поспешила успокоить Лину:
- Сейчас он в безопасности, в логове. Домой ему нельзя, он немного... кхм... похулиганил в СИЗО. Но мы во всём разберёмся, твоя задача - отдохнуть. Завтра я заберу тебя с детьми в логово, ты увидишь Игната, он увидит тебя и ваших волчат.
В этот момент в палату зашёл врач - приятный мужчина средних лет. И прежде, чем подойти к пациентке, он уставился на Мирославу, которая обезоруживающе улыбнулась врачу.
- А... А вы кто? - промямлил мужчина.
- Я - бабушка новорождённых! - ослепительно улыбнулась Мира.
- Б-б-бабушка? - врач округлил глаза.
- Не смущайтесь, - мягко, обволакивающе произнесла Мира, - Осмотрите пациентку, и скажите, чтобы принесли её детей.
Врач как под гипнозом подошёл к Лине, которая легла и послушно откинула одеяло, чтобы врач осмотрел живот. И тут доктор опять немного удивился:
- Странно.. Уже заживает.
Теперь уже пришла очередь удивляться Мире. Она бесцеремонно подошла и тоже уставилась на Линин живот.
- Ты регенерируешь не как человек, - нахмурилась Мира.
Лина криво улыбнулась и кивнула:
- А ещё я очень хорошо слышу и чувствую запахи. Я тебя с порога учуяла...
- Интересно, - пробормотала Мира, - В тебе слишком мало крови оборотней, чтобы так проявляться... Ох и малышня!
Врач стоял и непонимающе смотрел на двух странных женщин, глупо хлопая глазами:
- О чём это вы?
Мира наконец вспомнила про врача и повернулась к нему. Пристально глядя ему в глаза, она мягко заговорила:
- О детях. Мы о детях говорим. Вы ведь слышали разговор о детях, не так ли?
Глаза Миры слегка свернули яркой янтарной вспышкой.
- Да, я слышал разговор о детях, - монотонно повторил врач.
- Распорядитесь с утра выписать роженицу и новорождённых, они здоровы и больше не нуждаются в медицинской помощи.
- Да, роженица и новорождённые здоровы и готовы к выписке, - так же монотонно, глядя в одну точку, повторил врач, развернулся и зашагал к двери.
***
Медсестра, приятная женщина лет пятидесяти, привезла два кювеза через минут пятнадцать.
- Может, вам ещё рано? Надо бы полежать, - с сомнением сказала она Лине, косясь на Миру, - Детки-то крупненькие для двойни. Мальчик три семьсот, девочка три четыреста... Мальчик очень активный, так и выпутывается из пелёнки.. Девочка поспокойнее немного, но тоже прям живчик.
- Нет, я уже отдохнула, - покачала головой Лина, поднимаясь с кровати. Ноги, правда, были ватные. Но не от слабости и не от боли, а от волнения и предвкушения самой тёплой встречи с собственными детьми. Ещё не так давно, будучи живой игрушкой бандита, она и не думала, что когда-то у неё будут дети. Пусть и не совсем обычные.
Но сейчас малыши выглядели, как обыкновенные новорождённые дети: мальчик потемнее, с чёрными взъерошенными волосиками, и цепким, слегка нахмуренным взглядом пока ещё тёмных, присущих новорождённым, глаз. Он усиленно гримасничал, вытягивая маленькие губки и вновь пытался освободиться от пелёнки. А девочка светленькая, красивая, как куколка, с правильными чертами маленького личика и невероятными янтарными глазами.
Мирослава прикоснулась к щёчке девочки и шепнула:
- Белая волчица... Господи, вот бы сейчас это видел Витя! Он был бы рад посмотреть на внуков... Я обещаю, брат, если ты меня слышишь оттуда, я помогу им во всём и никогда не брошу...
Лина посмотрела на Миру:
- Ты о брате?
- Да. Его и Анну, мать Игната, убили люди. Игнат был их первенцем и больше завести волчат они не успели. Мне было девятнадцать и я не очень ладила с нашим с Витей отцом. Понимаешь, оборотни проиграли войну с людьми из-за того, что наши старейшины придерживались старых взглядов и традиций. Оборотни не особо интересовались развитием науки и технологий, всё надеялись только на когти и клыки. А я сразу была против этого. Я ещё девчонкой говорила, что нужно перенимать технологии и развивать свои, среди нас ведь тоже очень много умных и талантливых особей. Но наши религиозные деятели не слушали. За то и поплатились. Хоть какие когти будут - против пули и гранаты они бессильны. Мой отец был старой закалки и мы не сошлись характерами. Но зато он спас и вырастил внука.
Лина аккуратно взяла на руки мальчика, который уже выпутался из пелёнки и активно грыз беззубым ртом кулачок.
- Я так боюсь... - пробормотала Лина, - Я вообще не умею с детьми обращаться... А это ещё и непростые дети.. Мира, гляди, он на Игната так похож, прям копия...
- Ну логично, наверное, - засмеялась Мира, беря на руки девочку. Лина улыбнулась, отметив про себя, что волчица уже приметила себе любимицу, - А имена у них есть, или ещё нет?
Лина пожала плечами:
- Пока нет.
- Тогда девочка будет Лада. Я всегда хотела назвать дочку, которой так и не случилось, Ладой. Ты не против? - покачивая девочку, будто это её собственный ребёнок, произнесла Мира.
Лина опять улыбнулась. Всегда собранная, такая серьёзная и деловая, Мира сейчас светилась от умиления, поглаживая девочку по маленькой головке.
- Не против. Думаю, и Игнат будет не против. А у тебя... Почему нет семьи?
Мира грустно опустила взгляд:
- Мой волк умер, когда нам было по двадцать три года. Мы ещё не были парой, но я его любила. А мальчика как назовём?
- Пусть Игнат даст ему имя, - усмехнулась Лина, - А то злиться будет, что ты без него всё решила.
- О, это верно! - засмеялась Мира, - Мы всегда по этому поводу с ним ругаемся.
Продолжение сегодня, в следующей публикации.. (ссылка на продолжение - в комментариях) Автор Светлана А. (Мистика) (ссылка на автора - в комментариях)
Комментарии 6
https://dzen.ru/kudrova_1986?share_to=link
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158338201681391