Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. Например, ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом — никаких побочных эффектов
Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов
Итак, содержание пигментов и их влияние на организм:Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)
Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения. Это: перец,помидоры, красные яблоки,гранат,вишня, арбуз, редис
Бета-каротин (фрукты и овощи оранжевого, желтого цвета)
Они улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.
Это: морковь,перец,апельсин, лимон, тыква, персик, кукуруза
Хлорофилл (зеленый цвет)такие продукты уменьшают риск развития заболеваний глаз, а также защищают организм от различных типов рака.

Хлорофиллом богаты: брокколи, огурец, киви, горох, зеленые яблоки, авокадо, виноград
Антаксантин (белый, коричневый цвет)Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также такие овощи и фрукты улучшают память.

Это: чеснок, имбирь, банан, грибы, лук, цветная капуста, картофель
Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)
Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.
Антоцианином богаты: баклажаны, виноград, слива, инжир, голубика, ежевика, чернослив
Не забывайте, Мы то, что мы едим!
Нет комментариев