Ингредиенты на 1 литр маринада:

Вода — 1 литр

Соль — 1,5 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Лавровый лист — 3 шт.

Перец чёрный горошком — 8 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и специи. Прокипятите 3–5 минут.
2. Влейте уксусную эссенцию.
3. Сразу заливайте кипящий маринад во вторую заливку (первую воду слить, она не нужна).
4. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Советы:

Такой маринад идеально подходит для ассорти: огурцы, помидоры, кабачки, перчик.

Используйте только чистые, простерилизованные банки.

Хранить лучше в прохладном месте.
Получается яркий, ароматный вкус — как в советские времена!
Комментарии 26