




Греческий соус
Ингредиенты:

Оливковое масло – 1/2 чашки

Зубок чеснока — 1 шт

Лимонный сок – 1/4 стакана

Сушеный орегано — 1 чайная ложка

Соль — 1/2 чайной ложки

Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Раздавите зубок чеснока.
Выложите чеснок в чистую баночку.
Добавьте соль и орегано.
Посыпьте свежесмолотым перцем (по вкусу).
В баночку добавьте оливкового масла.
Добавьте туда же лимонный сок.
Встряхните хорошенько баночку, чтобы ингредиенты перемешались и поставьте в холодильник.
Используется в качестве заправки к салатам, но за 10-15 минут перед использованием необходимо вынуть из холодильника и дать соусу нагреться.





Зеленый соус
Ингредиенты:

Большой пучок трав (у меня укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно использовать любые травы по желанию: базилик, орегано и т.д.)

250 г. сметаны 10%

3 сваренных вкрутую яйца

3 столовых ложки белого винного уксуса

1 столовых ложек подсолнечного масла

1 столовая ложка горчицы

соль, перец,
Приготовление:
1. Яичные желтки разминаем вилкой. Добавляем горчицу и уксус. Соль, перец – по вкусу. И перемешиваем до однородности.
2. Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. С ней можно поступить по-разному :) Считается, что зелень нужно мелко порубить вручную. Я пропустила через мясорубку: получилась отличная текстура “грубого помола”. Можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты :)
3. Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре.





Соус Песто
Ингредиенты:

1 пучок базилика

1 зубок чеснока

1 ст.л. кедровых орехов

1 ст.л. тертого пармезана

75 мл (5 ст ложек) оливкого масла

щепотка соли
Тщательно растолочь в ступке чеснок с базиликом и орехами
Постепенно добавляя оливковое масло, смешать с солью и сыром





Цацики - греческий соус
Ингредиенты:

Огурец свежий (средний) — 1шт

Чеснок (на ваш вкус) — 1 зубчик

Сок лимона — 1/2 шт

Йогурт натуральный — 125мл

Масло оливковое (можно льняное) — 1 ст. л.

Зелень свежая (любую на ваш вкус) — 1 пучок

Соль (по вкусу) — 5г
Приготовление:
1. Очищаем огурец, трем на терке, образовавшийся сок сливаем.
2. Чеснок очищаем и давим через пресс, добавляем к огурцу.
3. Зелень мелко шинкуем и отправляем к огурцу и чесноку.
4. Разрезаем лимон на половинки, одну отжимаем, сок добавляем аккуратно к огурцу, чтобы косточки лимона не попали в соус. Присаливаем по вкусу.
5. Заправляем натуральным йогуртом.
6. Добавляем оливковое масло или льняное, перемешиваем





Грибной соус
Ингредиенты:

200 г шампиньонов

1 большая луковица

150г сметаны10%

зелень, соль
Приготовление:
1. Грибы и лук мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (если грибы получаются суховатыми, можно добавить еще воды).
2. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут.
3. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.
Приятного аппетита!
Нет комментариев