
Что нужно на 1 литровую банку:
Свежие огурцы
Веточка укропа
Луковица (небольшая)
Зубчик чеснока
Лист смородины (1-2 шт.)
Лавровый лист (1 шт.)
Перец чёрный горошком (3-5 шт.)

Маринад (на 1 литр воды):
Соль – 1,5 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Уксус 9% – 4 ст. л. на каждую банку

Пошагово:
В стерильную банку укладываем зелень, лук, чеснок, специи и огурцы.
Вливаем уксус.
Заливаем горячим кипящим маринадом (вода + соль + сахар).
Прикрываем банку прокипячённой винтовой крышкой (не закручивать плотно!) и стерилизуем 10 минут после закипания воды в кастрюле. Огурчики должны поменять цвет на оливковый.
Закручиваем крышку плотно, переворачиваем банку вверх дном и укутываем до полного остывания.

Полезные советы:
Огурцы лучше брать небольшие, крепкие, с пупырышками — они хрустящие!
Смородиновый лист придаёт особую свежесть и помогает сохранить хруст.
Не переваривайте — иначе огурцы будут мягкими.

Хранить такие огурчики можно в кладовке или погребе до самой зимы!

Рекомендуемые хештеги:
#ДомашниеЗаготовки #ОгурчикиНаЗиму #МаринованныеОгурцы #Заготовки2025 #РецептыОдноклассники #ЛетоВБанке #ДомашняяКулинария #КулинарныеСоветы #СекретыХозяек #ЛюблюГотовить
Комментарии 3