“Голые платья”. Самые провокационные наряды в истории
Как ни ругают современную моду за ее открытость и эпатажность, а многим современным модницам очень далеко до их прапрабабушек. Не всякая красавица сегодня отважится выйти на улицу в том, в чем дворянка начала 19-го века ездила на бал.
И сегодня мы рассмотрим самые провокационные наряды в истории, которые за их открытость называли “голыми платьями”. Хотя долгое время в них не видели ничего неприличного.
Все началось с эпохи Возрождения. Некоторые даже указывают в качестве основоположницы обнажения в одежде Агнессу Сорель, которая ввела в моду портреты “в греческом стиле”, т. е. с одной обнаженной грудью, и глубочайшие декольте. Если хотите, найдите в интернете, тут не поставлю ибо забанят.
Не знаю, насколько велико было влияние фаворитки Карла VII на моду, но очень глубокие декольте, открывающие половину груди, и более долгое время были в моде и в почете.
А грудь внизу еще подпирал корсет, поэтому было видно или все, или почти все. Но никто не стеснялся и не видел в этом ничего предосудительного - ноги ж закрыты. Ибо показать щиколотку уже табу и непристойность.
Сейчас с таким декольте ходит разве что Белла Хадид, и то не всегда.
В следующий раз мода обнажилась уже во времена Директории - в 1796-1801 годах. В моду вошли платья из муслина, такие легкие и прозрачные, что совершенно ничего не скрывали, а только подчеркивали.
Доходило до того, что модницы надевали под платья украшения, например, ножные браслеты, и все равно их было видно. А сорочки нижние не надевали. Их тоже было видно.
Но поскольку европейский/российский климат, особенно зимний, не располагал к греческим идеалам обнажения, а располагал к шубе, валенкам и шерстяному платку (а лучше двум), то очень скоро такая мода сошла на нет, уступив первенство менее прозрачным, но более практичным нарядам.
Нечто похожее иногда надевают звезды на красные дорожки, но, в отличие от модниц века 19-го, в таком виде гулять в парк не ходят и визиты не наносят. Не поймут-с. И да, мода была беспощадна к возрасту и типу фигуры, т. е. если вам так глубоко уже так за тридцать, что совсем чуть-чуть осталось до почти 80-ти, все равно будьте добры соответствовать. Естественно, ткани были чуть плотнее и крой более закрытым, но сама идея сохранялась и ситуацию это не сильно спасало. Карикатуристы потешались вволю.
Каррикатура называется "Три грации"
Следующий демарш открытости произошел в 1908 году, и тут же был назван “новой Директорией” и “голыми платьями”. Хотя, на наш взгляд, там не было ничего необычного, но… Посмотрите, лишь полужесткий корсет, одна нижняя юбка и разрезы. На фоне остальных нарядов это смотрелось невероятной провокацией и, естественно, быстро вошло в моду. И также быстро вышло. Начало 20-го века вообще очень интересный период, в то время моду нужно смотреть даже не по годам, а по сезонам. Очень уж стремительно она менялась.
Новая провокация случилась уже в 1930-х. Идеи витали в воздухе, но воплотила их в жизнь невероятная Марлен Дитрих. Речь о ее знаменитых платьях-иллюзиях. Кристаллы для их украшения нашивались на полупрозрачную основу. Ходят слухи, что актриса лично контролировала расположение каждого камушка, пытаясь достичь совершенства. И ей это удалось - она казалась обнаженной.
Однако если мы присмотримся, то заметим у каждого платья Дитрих плотную корсетную основу. Некоторые говорят, что, кроме корсета, она поддевала плотное трико телесного цвета. Охотно верю, т. к. такое платье непременно требует жесткого поддерживающего каркаса.
Еще одним этапом в развитии “голой” моды уже стало знаменитое платье Мэрилин Монро. То самое, которое потом надела (ну, как надела, попыталась) Ким Кардашьян. Несмотря на кажущееся сходство с платьями Дитрих, наряды абсолютно разные, их объединяет только идея. Платье Монро мягкое и без жесткой основы, оно создано из ткани телесного цвета на подкладке и расшито легким бисером, а не тяжелыми кристалами. Эффект обнажения достигается за счет плотного прилегания к телу и правильно подобранного оттенка ткани. И это, пожалуй, самое знаменитое из “голых платьев”.
И знаете, я считаю его апофеозом всего течения. Все, что появлялось после, копировало что-то из ранее созданного. Это либо глубокое декольте и вырезы, либо соблазнительная драпировка, либо полупрозрачность или полупрозрачность, прикрытая алмазным блеском, как у Дитрих. И да, ткань в тон кожи, как у Монро.
Новых идей пока так и не появилось.
Вот такая небольшая познавательность)
Еще по теме:
Лайк и подписка на канал помогают не пропустить интересное
Относительно декольте хочу заметить, что нынче тётеньки весьма перезрелого возраста оголяют без стеснения свой лиф так, что даже мужчины брезгливо-стыдливо отворачиваются. А тётеньки, пользуясь понятием,, демократичная мода"реализует сегодня то, что во времена жизни в СССР не смела. Но вот проблема—то очарование декольте, которое было в далёкой молодости, безнадёжно ушло вместе с молодостью, а нынешние,, уши спаниэли" негоже показывать столь откровенно в сообществе. Дома, хоть голяком ходи, любуйся на себя, но шокировать людей не нужно.
Мода приходит и уходит, иногда возвращается. В конце 70х мы носили мини юбки, а в 80 х уже были модными более длинные.. Сейчас молодёжь опять носит короткие юбки. В этом году летом, заметила, что стали носить платья длинной до пят. Вот так..
Не нужно так брезгливо относиться к "тетенькам перезрелого возраста"! Сейчас молодые-красивые девчонки шикарно обнажают целлюлитные ляжки и кривые ноги- и ничего! Не комплексуют! ПРи чем все подряд.Можно подумать они не видят своих недостатков! Все все видят и всем противно. И Ничего!-все прекрасно себя чувствуют. При чем - не дома, а в общественных местах. Так что "перезрелые тетеньки"не так часто обнажают свои недостатки, просто им часто просто плевать на свой внешний вид, когда они бегают по рынку закупая продукты. А вот к молодым девицам всегда больше интереса, так что пусть вкус и этика развиваются с молодости.
Лично я не брезглив отношусь к перезрелым тётенькам вульгарно одетым, а с иронией. Я и сама уже очень в приличном возрасте—61 год. Имею хороший эстетическим вкус и ПОНЯТИЕ,, ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО".
"И знаете, я считаю его апофеозом всего течения. Все, что появлялось после, копировало что-то из ранее созданного. Это либо глубокое декольте и вырезы, либо соблазнительная драпировка, либо полупрозрачность или полупрозрачность, прикрытая алмазным блеском, как у Дитрих. И да, ткань в тон кожи, как у Монро. Новых идей пока так и не появилось... ********** Как это не появилось? Ещё как появилось!!!! А как вам "голый костюм" Лолиты Милявской на фестивале ЖАРА в Баку?
Такой комбинезон Лолиты, мусульманская публика Баку......не забудет и когда!!!!! Это шедеврально......С чем это можно сравнить? С татуировками индейцев и африканцев? С жабой?
Заметила, что многие полные женщины стесняются носить леггинсы или лосины.... Сомневаются, не слишком ли это вызывающе А толстухи в 120 кг ничего не стесняются, любят они леопардовые лосины и топы на брительках
Да, я с вами согласна. Одевать настолько обтягивающие джинсы, выделяющие половые органы. Или просто длинное, красивое платье, пусть даже с декольте. Ведь грудь предназначена не только для того, чтоб её показать всем, а для кормления ребенка тоже.
Старый анекдот: фима! Как по твоему, не слишком ли глубокое у меня декольте? А у вас Софа Моисеевна волоса на груди немножко таки растут?да нет конечно, что вы? Тогда немножко глубоковатое.
Но она первая .....ещё в эпоху Возрождения, ещё в 15 веке, ввела моду на декольте, облегающие платья, восточную косметику Она была фавориткой короля .Когда она заметила с королем ей было 20 лет. У нее от Карла VII родилось 4 дочерей. При этом, каждую дочь король признавал, выделял ей имение и даровал титул. Прекрасная Агнесса тоже имела титул, она звалась "Дама Красоты". Ещё в 15 лет Агнесса научилась пользоваться восточными диковинками: пудрой и румянами, подчеркивая природную красоту. Талия её была тонка, ноги стройны, грудь высока даже после рождения детей. Она носила вызывающие облегающие платья с разрезом, из которого выглядывала ножка, хотя при дворе все носили широкие и закрытые одежды. Её декольте даже по нашим с вами меркам было пугающе глубоким, асимметричным, почти оголявшим одну грудь... Аристократы на нее заглядывались....жены аристократов вынуждены были последовать ее примерам. Повторно такие платья туники " а ля грек" вошли в моду во времена Наполеона...ЕщёНо она первая .....ещё в эпоху Возрождения, ещё в 15 веке, ввела моду на декольте, облегающие платья, восточную косметику Она была фавориткой короля .Когда она заметила с королем ей было 20 лет. У нее от Карла VII родилось 4 дочерей. При этом, каждую дочь король признавал, выделял ей имение и даровал титул. Прекрасная Агнесса тоже имела титул, она звалась "Дама Красоты". Ещё в 15 лет Агнесса научилась пользоваться восточными диковинками: пудрой и румянами, подчеркивая природную красоту. Талия её была тонка, ноги стройны, грудь высока даже после рождения детей. Она носила вызывающие облегающие платья с разрезом, из которого выглядывала ножка, хотя при дворе все носили широкие и закрытые одежды. Её декольте даже по нашим с вами меркам было пугающе глубоким, асимметричным, почти оголявшим одну грудь... Аристократы на нее заглядывались....жены аристократов вынуждены были последовать ее примерам. Повторно такие платья туники " а ля грек" вошли в моду во времена Наполеона. Жозефина тоже такие носила. В таком платье, но более скромном Наташа Ростова была на своем первом балу.
Забыла добавить, что это портрет Жозефины Богарне, в тонком платье фасона "а ля грек" Это платье ...... мало отличается от сорочки тех времён. Поэтому некоторые дамы сорочки под эти платья не поддевали.... Читала где не помню, что отдельные смелые дамы, лёгкой социальной формации носили с такими платьями тонкие выбеленные кожаные лосины( выделанные из передних конечностей лосей), взяв пример с военных кавалеров. Что в холодном климате С-Петерберга ....было не лишним. В Италии и во Франции видимо ходили...... без лосин
Уважаемая, к сожалению Агнесса жила не в 13 веке, а в 15-ом, в эпоху Возрождения. Агне́сса Соре́ль или Анье́с Соре́ль (фр. Agnès Sorel, ок. 1422 — 9 февраля 1450) — Дама де Боте (фр. Dame de Beauté — Дама Красоты); возлюбленная французского короля Карла VII, родилась в дворянской семье в деревне Фроманто в Турени (почему и называлась демуазель из Фроманто (demoiselle de Fromenteau), была фрейлиной Изабеллы Лотарингской, герцогини Анжуйской, в 1431 году. Своей красотой очаровала Карла VII, сделавшего её статс-дамой королевы и подарившего ей замок Боте-сюр-Марн (Beauté-sur-Marne), вследствие чего она стала называться Дама де Боте-сюр-Марн.
Это эпоха Возрождения .....это новое увлечение достижениями древней Греции, др.Рима, эпоха Ренессанса в истории культуры европы, пришедшая на смену культуре средних веков и предшествующая культуре нового времени.
Примерные хронологические рамки эпохи — XIV — XVI века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антроп...ЕщёУважаемая, к сожалению Агнесса жила не в 13 веке, а в 15-ом, в эпоху Возрождения. Агне́сса Соре́ль или Анье́с Соре́ль (фр. Agnès Sorel, ок. 1422 — 9 февраля 1450) — Дама де Боте (фр. Dame de Beauté — Дама Красоты); возлюбленная французского короля Карла VII, родилась в дворянской семье в деревне Фроманто в Турени (почему и называлась демуазель из Фроманто (demoiselle de Fromenteau), была фрейлиной Изабеллы Лотарингской, герцогини Анжуйской, в 1431 году. Своей красотой очаровала Карла VII, сделавшего её статс-дамой королевы и подарившего ей замок Боте-сюр-Марн (Beauté-sur-Marne), вследствие чего она стала называться Дама де Боте-сюр-Марн.
Это эпоха Возрождения .....это новое увлечение достижениями древней Греции, др.Рима, эпоха Ренессанса в истории культуры европы, пришедшая на смену культуре средних веков и предшествующая культуре нового времени.
Примерные хронологические рамки эпохи — XIV — XVI века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм, то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его светской деятельности, стихам картинам, музыке, архитектуре, науке, культуре и т.д А ещё в истории был период Высокого Возрождения.
Поймите, что 15 век начался в 1401 году, а закончился в 1500 году Повторю, это не 13, а 15 век В 1501 году начался 16 век, а закончился 16 век в 1600 году ******* Для примера, 20 век начался в 1901 году, а закончился в 2000 году Сейчас наступил 21 век, он начался в 2001 году, а закончится в 2100 году. И так далее....... Посмотрите в Гугле, в Яндексе, в Майл.ру......
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53
Новых идей пока так и не появилось...
**********
Как это не появилось?
Ещё как появилось!!!!
А как вам "голый костюм" Лолиты Милявской на фестивале ЖАРА в Баку?
Это шедеврально......С чем это можно сравнить?
С татуировками индейцев и африканцев?
С жабой?
А толстухи в 120 кг ничего не стесняются, любят они леопардовые лосины и топы на брительках
А у вас Софа Моисеевна волоса на груди немножко таки растут?да нет конечно, что вы? Тогда немножко
глубоковатое.
Она была фавориткой короля .Когда она заметила с королем ей было 20 лет.
У нее от Карла VII родилось 4 дочерей. При этом, каждую дочь король признавал, выделял ей имение и даровал титул. Прекрасная Агнесса тоже имела титул, она звалась "Дама Красоты".
Ещё в 15 лет Агнесса научилась пользоваться восточными диковинками: пудрой и румянами, подчеркивая природную красоту. Талия её была тонка, ноги стройны, грудь высока даже после рождения детей. Она носила вызывающие облегающие платья с разрезом, из которого выглядывала ножка, хотя при дворе все носили широкие и закрытые одежды. Её декольте даже по нашим с вами меркам было пугающе глубоким, асимметричным, почти оголявшим одну грудь...
Аристократы на нее заглядывались....жены аристократов вынуждены были последовать ее примерам.
Повторно такие платья туники " а ля грек" вошли в моду во времена Наполеона...ЕщёНо она первая .....ещё в эпоху Возрождения, ещё в 15 веке, ввела моду на декольте, облегающие платья, восточную косметику
Она была фавориткой короля .Когда она заметила с королем ей было 20 лет.
У нее от Карла VII родилось 4 дочерей. При этом, каждую дочь король признавал, выделял ей имение и даровал титул. Прекрасная Агнесса тоже имела титул, она звалась "Дама Красоты".
Ещё в 15 лет Агнесса научилась пользоваться восточными диковинками: пудрой и румянами, подчеркивая природную красоту. Талия её была тонка, ноги стройны, грудь высока даже после рождения детей. Она носила вызывающие облегающие платья с разрезом, из которого выглядывала ножка, хотя при дворе все носили широкие и закрытые одежды. Её декольте даже по нашим с вами меркам было пугающе глубоким, асимметричным, почти оголявшим одну грудь...
Аристократы на нее заглядывались....жены аристократов вынуждены были последовать ее примерам.
Повторно такие платья туники " а ля грек" вошли в моду во времена Наполеона. Жозефина тоже такие носила.
В таком платье, но более скромном Наташа Ростова была на своем первом балу.
Это платье ...... мало отличается от сорочки тех времён.
Поэтому некоторые дамы сорочки под эти платья не поддевали....
Читала где не помню, что отдельные смелые дамы, лёгкой социальной формации носили с такими платьями тонкие выбеленные кожаные лосины( выделанные из передних конечностей лосей), взяв пример с военных кавалеров.
Что в холодном климате С-Петерберга ....было не лишним.
В Италии и во Франции видимо ходили...... без лосин
Агне́сса Соре́ль или Анье́с Соре́ль (фр. Agnès Sorel, ок. 1422 — 9 февраля 1450) — Дама де Боте (фр. Dame de Beauté — Дама Красоты); возлюбленная французского короля Карла VII, родилась в дворянской семье в деревне Фроманто в Турени (почему и называлась демуазель из Фроманто (demoiselle de Fromenteau), была фрейлиной Изабеллы Лотарингской, герцогини Анжуйской, в 1431 году. Своей красотой очаровала Карла VII, сделавшего её статс-дамой королевы и подарившего ей замок Боте-сюр-Марн (Beauté-sur-Marne), вследствие чего она стала называться Дама де Боте-сюр-Марн.
Это эпоха Возрождения .....это новое увлечение достижениями древней Греции, др.Рима, эпоха Ренессанса в истории культуры европы, пришедшая на смену культуре средних веков и предшествующая культуре нового времени.
Примерные хронологические рамки эпохи — XIV — XVI века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антроп...ЕщёУважаемая, к сожалению Агнесса жила не в 13 веке, а в 15-ом, в эпоху Возрождения.
Агне́сса Соре́ль или Анье́с Соре́ль (фр. Agnès Sorel, ок. 1422 — 9 февраля 1450) — Дама де Боте (фр. Dame de Beauté — Дама Красоты); возлюбленная французского короля Карла VII, родилась в дворянской семье в деревне Фроманто в Турени (почему и называлась демуазель из Фроманто (demoiselle de Fromenteau), была фрейлиной Изабеллы Лотарингской, герцогини Анжуйской, в 1431 году. Своей красотой очаровала Карла VII, сделавшего её статс-дамой королевы и подарившего ей замок Боте-сюр-Марн (Beauté-sur-Marne), вследствие чего она стала называться Дама де Боте-сюр-Марн.
Это эпоха Возрождения .....это новое увлечение достижениями древней Греции, др.Рима, эпоха Ренессанса в истории культуры европы, пришедшая на смену культуре средних веков и предшествующая культуре нового времени.
Примерные хронологические рамки эпохи — XIV — XVI века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм, то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его светской деятельности, стихам картинам, музыке, архитектуре, науке, культуре и т.д
А ещё в истории был период Высокого Возрождения.
Поймите, что 15 век начался в 1401 году, а закончился в 1500 году
Повторю, это не 13, а 15 век
В 1501 году начался 16 век, а закончился 16 век в 1600 году
*******
Для примера, 20 век начался в 1901 году, а закончился в 2000 году
Сейчас наступил 21 век, он начался в 2001 году, а закончится в 2100 году.
И так далее.......
Посмотрите в Гугле, в Яндексе, в Майл.ру......