Подбираем бесперебойник для котельной и рассчитываем необходимую ёмкость аккумулятора
Ну и немного хвастаемся приобретением, конечно
Нет ничего для владельца загородного дома страшнее, чем приехать однажды в любимый дом и обнаружить, что за время вашего отсутствия он пал смертью храбрых. Остановилось отопление и он замёрз, превратившись в ледышку. Врагу не пожелаешь.
По натуре я параноик и считаю, что если что-то может случиться, то оно обязательно случится. Пусть даже вероятность небольшая, но больно уж последствия могут случиться неприятными. Значит нужно "стелить солому" повсюду где только можно.
Резервный котёл — справа
Первое: предусмотрел резервный котёл. И автоматику запуска на случай остановки основного. Как показала жизнь — не зря. Этой зимой резервный электрический котёл уже один раз сработал.
Резервный котёл электрический. Часто пеняют, что это неправильно, так как электричество отключится скорее, чем газ. Резервный котёл нужен не для случаев отключения газа, а на случай остановки или выхода из строя газового.
Вторая линия обороны — система мониторинга, которая позволит удалённо наблюдать за состоянием дома, а в случае проблем сообщит, что что-то случилось. Чтобы можно было оперативно принять меры. Благо до дома можно добраться минут за 40.
Но как бы прекрасно ни была устроена эта защита, все системы так или иначе работают на электричестве. Значит, при отключении всё умрёт.
Значит нужен третий рубеж — система автономного энергоснабжения, способная поддержать работу системы достаточное время. Дорога занимает минут 40, но я бы лучше округлил до часа, а ещё лучше до пары часов.
Мудрствовать тут нечего, всё давным-давно придумано до нас и существует масса источников бесперебойного питания. Разной мощности и разной ёмкости. Нужно лишь выбрать правильный.
Первым делом, оценим потребляемую мощность. В моей котельной: газовый котёл с потреблением около 100 Вт, два циркуляционных насоса с потреблением по 30 Вт каждый, освещение в котельной, два светодиодных светильника по 20 Вт, и система мониторинга. Положим на неё ещё 50 Вт. Итого получаем примерно 250 Вт потребления.
Для питания системы в течение часа, аккумулятор должен содержать энергии не менее 250 Втч. Значит, что при напряжении 12В, он должен обеспечивать ток более 20А в течение 1 часа. На два часа, соответственно, понадобится ёмкость 40Ач.
К сожалению, идеальных ИБП не бывает. Часть энергии потеряется при преобразовании, процентов 20. Это значит ёмкость аккумулятора нужно увеличить до 50Ач.
Но и это ещё не всё. Свинцовые аккумуляторы не могут отдать всю энергию. И потому, нужно ёмкость ещё увеличить. Примерно вдвое. Итого получаем, что нам нужен 12В аккумулятор на 100Ач.
Определившись с мощностью и ёмкостью, я отправился в Интернет, в поисках подходящего источника. Как уже говорил, я страдаю некоторой паранойей и потому подобрал ИБП ещё мощнее. На полкиловатта. Вдруг ещё что-то добавится. Подобрал, заказал и купил.
Самое приятное — аппарат "два в одном". Кроме того, что выбранный бесперебойник легко сможет обеспечить работу моей системы, он ещё и работает как стабилизатор с двойным преобразованием. Обеспечивая напряжение строго 220В с "чистым синусом".
И вашей котельной есть ИБП? Какой мощности и ёмкости? Подбирали или просто взяли наугад? Или только собираетесь? Или считаете, что он не нужен? Поделитесь опытом, это интересно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев